Маркетологи переплюнули спецслужбы

Маркетологи переплюнули спецслужбы

По мнению экспертов, дальше всех в сборе персональных данных продвинулась корпорация Google. «Пользуетесь картами Google? Это выдаёт ваше местоположение и подсказывает людям, чем вы заинтересовались по этому адресу. Если это оружейный магазин, они о вас что-то узнали. Если это клиника абортов, они о вас что-то узнали. Если вы отсканировали шрихкод, они знают, какие товары вас интересуют. Вы нашли фильм – они знают, что за фильмы вам нравятся», – говорит Стив Рамбам.
Кстати, наверняка многие пользователи гаджетов, работающих на системе Android, замечали, что для того, чтобы синхронизировать (или перекачать) базу данных, скажем, со старого мобильного телефона в новый, работающий на Android, надо сначала зарегистрироваться в Google. Другими словами, купив новый телефон и автоматически перекачав в него свою личную базу данных, вы, возможно, и сами того не заметив, уже поделились с Google информацией о себе. Не говоря уже о том, что все Google-сервисы, будь то электронная почта, аккаунт на YouTube, Google-market, естественным образом связаны между собой. Благодаря чему собранная по крупицам информация о вас легко может быть систематизирована в целостную картину.
Между прочим, в 2010 году Google нашёл способ пополнить свои базы данных за счёт того же Facebook, с которым до этого формально был никак не связан.

Дело в том, что летом 2010 года Google проинвестировал более 100 млн долларов в компанию Zynga, являющуюся разработчиком игр для социальных сетей. Заметьте, подавляющее большинство игровых приложений в Facebook разработано именно этой компанией.
Да, а два года назад в США разгорелся скандал, когда выяснилось, что корпорация Apple в своих мобильных устройствах использовала специальную программу, позволяющую следить за перемещением пользователей и передавать данные по зашифрованному каналу. Дело, кстати, в итоге ограничилось лишь несколькими громкими публикациями в СМИ.
Парадокс заключается в том, что всемирная система слежения, о которой наверняка не раз мечтали спецслужбы всего мира, фактически была создана частными корпорациями. Причём с единственной целью, которая поражает своей банальностью: таким образом маркетологи пытаются найти оптимальный способ продать вам свои товары или услуги. «Вот чего ради всё это делается, это не Большой Брат следит за вами, ребята, это люди хотят вам что-нибудь впарить. Всё из-за денег. Это не стремление вас обесчестить, не попытка вас погубить. Они хотят вам что-нибудь продать! Они хотят знать о вас всё, чтобы лучше вам это впарить. Они хотят знать, куда вы смотрите, на что обращаете внимание», – отмечает Стив Рамбам.