Недавно в очередной раз всплыла тема о том, что разговоры по Skype могут прослушивать спецслужбы.
Поводом к тому послужило недовольство французских прокуроров, которые призвали провести расследование и выяснить, почему у Skype до сих пор нет регистрации оператора сотовой связи на территории Франции.
На поверку же оказывается, что беспокойство французских прокуроров – не более чем буря в стакане воды. Информация, передаваемая по Skype, давно уже не является секретом ни для зарубежных, ни для российских спецслужб. «Skype оставляет за собой право раскрывать личную информацию по законному требованию уполномоченных органов, для осуществления наших юридических прав или ответа на претензии, с целью защиты интересов Skype, для борьбы с мошенничеством, соблюдения наших руководящих принципов, а также в целях защиты прав, собственности или безопасности третьих лиц» – прямо указывается в лицензионном соглашении компании, с которым соглашаются все, кто регистрирует своей аккаунт.
Вместе с тем попытки сделать Skype ещё более открытым то и дело предпринимают власти многих стран. Россия в этом списке не исключение. Не так давно начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин прямо заявлял, что ведомство обеспокоено тем, что Skype, Gmail и hotmail используют системы шифрования на основе зарубежных алгоритмов, а потом не могут контролироваться российскими спецслужбами. «Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – переживал Андреечкин. Правда, официальные российские власти поспешили опровергнуть эти громкие заявления: источник в Кремле отметил, что заявление сотрудника ФСБ является его личным мнением и не отражает политику государства.

По мнению аналитиков рынка, проблема недоступности Skype для спецслужб сегодня вообще является надуманной. Дело в том, что с 2011 года месседжером владеет корпорация Microsoft, которая ещё в 2009 году подавала патентную заявку на технологию легального перехвата переговоров. Ключи же для их дешифровки традиционно находятся в распоряжении государства.
«Skype поменял лицензионное соглашение.
Перед тем как вы соглашаетесь пользоваться этими услугами и открываете аккаунт, там написано, что Skype имеет право хранить ваши данные на сервере до 30 дней. Это тоже косвенно может говорить о том, что к данным могут получать доступ», – добавляет исполнительный директор компании Peak Systems Максим Эмм. Вместе с тем повсеместная прослушка переговоров по Skype, по его словам, невозможна. На сегодняшний день месседжер насчитывает порядка 600 млн пользователей, так что речь может идти лишь о том, что «переговоры отдельных пользователей под специальным аккаунтом могут дублироваться на сервер».
Не исключено, что за интересом французских прокуроров к Skype на самом деле стоят лоббисты от крупных операторов сотовой связи. Дело в том, что сегодня на месседжер приходится треть всего международного телефонного трафика. При этом услуги IP-телефонии зачастую в разы дешевле, чем у традиционных операторов связи. Косвенным подтверждением этой версии является и тот факт, что обращение в парижскую прокуратуру написал французский телекоммуникационный регулятор ARCEP. В заявлении, в частности, говорилось, что, поскольку благодаря Skype пользователи могут звонить на стационарные и мобильные телефоны, этот сервис является полноправным представителем телефонной сети.
Это, по мнению авторов заявления, означает, что у Skype должна быть возможность вызова экстренных служб, а также компания обязана в случае необходимости отдавать правоохранительным органам свой трафик голосовых сообщений. Последнее утверждение, видимо, было добавлено скорее для того, чтобы вообще заставить правоохранителей обратить внимание на эту проблему. «В законе сказано, что можно проводить прослушивание по решению суда и если этого решения не дают – это нарушение закона», – констатирует Максим Эмм, причём это требование касается любой программы, а не только операторов сотовой и стационарной телефонной связи.
Кстати, по свидетельству аналитиков рынка, Skype и без всяких судебных решений или специальных законодательных актов де-факто давно уже потихонечку «сдаёт» своих пользователей государственным структурам. Не так давно, например, аспирант Университета Нью-Мексико Джеффри Нокел в дистрибутиве китайской версии программы обнаружил клавиатурный шпион. В этой связи можно предположить, что китайские власти отнюдь не единственные, для кого Skype решил сделать исключение из своей же собственной политики конфиденциальности.
Комментарии