Мигранты требовали денег за посещение музеев с мэрии Москвы

Программа «Музеи для мигрантов», разработанная для знакомства гастарбайтеров с культурой России мэрией Москвы, признана неэффективной. Сообщается, что мигранты требовали за посещение музеев от 300 до 500 рублей в день.

Кроме того, говорят в мэрии, управление Федеральной Миграционной службы по российской столице не оказало поддержки реализации этой программы, отказавшись принуждать мигрантов к посещению выставок.

Примечательно, что мэрия Москвы приступила к реализации программы еще до того, как в законную силу вступило решение об обязательности для гастарбайтеров знания языка и культуры России.

Теперь в московском департаменте культуры надеются, что мигрантов все-таки «отловят» для них и принудят посетить выставки по истории и культуре, традиции и языку России.

Известно, что свои двери для мигрантов готовы были в рамках программы в частности открыть Государственный литературный музей и музей Москвы. Кроме того, попытки отвлечь гастарбайтеров от работы выставками предпринимали местные власти в Санкт-Петербурге и Саратове, столь же безуспешно, как и в столице.

Комментируя провал программы «Музеи для мигрантов», эксперты отмечают, что гастарбайтеры тяжело работают и просто не имеют возможности участвовать в программе. Даже если учесть, что многие из нынешних дворников и подсобных рабочих были учителями, цель их приезда в Россию – заработок, а не просвещение.