Баку - был тыловой частью всех фронтов.
Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский в своём письме в ЦК Компартии Азербайджанской ССР писал:
"В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам."
28 апреля 1945 года маршал Советского Союза Федор Толбухин в своей статье под заголовком «Слава азербайджанскому народу» писал:
«Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками за многие победы, за своевременную поставку наступающим частям качественного топлива. Бойцы нашего фронта под Сталинградом, на Дону и в Донбассе, на берегах Днепра и Днестра, в Белграде, под Будапештом и Веной с благодарностью вспоминают азербайджанских нефтяников и приветствуют отважных тружеников нефтяного Баку»
Как писал Н.К.Байбаков:
"Советская боевая машина на 75-80% приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев.
От их работы во многом зависела судьба войны. Не являясь прифронтовым городом, азербайджанская столица через нефтяные артерии ежечасно была связана с действующими частями Красной Армии, по существу являясь тыловой частью её фронтов."
Маршал Советского Союза Георгий Жуков:
"Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом."
Из 17 миллионов тонн нефтепродуктов, израсходованных в годы войны, 13 миллионов было произведено в Азербайджане.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Похоже, эти цифры далеко не соответствуют действительности, они значительно ( раз в 12-15 ниже, чем это было в реальности).
Объёмы добычи нефти доходили до 23,5 млн.тонн в год. А всего за войну сколько было направлено на поля сражений? Автору стоило бы уточнить эти цифры, пусть даже если и это никого не проймёт, и не заставит задуматься.