Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
- Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?
Сверху падает граната. Голос с дерева:
- Айн... Цвай... Драй...
Действующие партизанские отряды были уничтожены на 93%
следует сказать, что руководство партизанским движением было возложено не на военных и НКВД, а на партийно-советские органы, которые не владели в должной мере методами диверсионной борьбы, конспирации и слабо представляли реальные задачи партизанской войны. Не имевшие зачастую никакой военной подготовки, работники партийных и советских органов подходили к организации партизанского движения по выработанным стандартам мирного времени — заменяя количество качеством, создавая партизанские отряды на бумаге.
Любопытно, что и немцы оценивали партизанские отряды по степени их вовлеченности в диверсионную борьбу. «Многие же партизанские отряды и соединения воевали с полицией и мелкими группами карателей, расположенных поблизости от своего района базирования. Такие партизанские отряды немцы старались особенно и не тревожить.
некоторые соединения, насчитывавшие десятки тысяч, по немецким данным числились отрядами в две — три сотни человек.
В 1941—1942 смертность среди заброшенных НКВД в тыл противника групп составляла 93 %. Например, на Украине с начала войны и до лета 1942 г. НКВД было подготовлено и оставлено для действий в тылу 2 партизанских полка, 1565 партизанских отрядов и групп общей численностью 34 979 человек, а к 10 июня 1942 на связи осталось всего 100 групп, что показало неэффективность работы больших подразделений, особенно в степной зоне. К концу войны смертность в партизанских отрядах составляла около 10 %.
"Оптимистическая трагедия"
музыка-Василий Дехтерев,
слова-Михаил Матусовский,
поёт-Вячеспав Тихонов
* * * *
..."То замолкнет вдруг кукушка,
То начнет считать опять,
Значит, видно, рановато
Мне от пули умирать.
Значит, видно, рановато
Мне от пули умирать"....
* * * *
http://prostopleer.com/tracks/4916895lP2N
Послушал мужик в лесу кукушку, и перестал отчислять деньги в Пенсионный Фонд...
Не только в ВОВ, но и в других войнах, партизаны , - это миф, необходимый для государственной пропаганды.
Доказательство, неэффективности партизан, служит, хотя бы такой факт. Невозможно воевать без карт. "Партизаны", допустим вооружились берданками и вилами, забрали съестное у местного населения, но как они могут планировать простейшие военные действия без знания местности?
Скрытно подобравшись они могут взорвать жл.полотно или причинить другой ущерб, но вести боевые действия - это даже смешно.
Был случай - группа отправилась взорвать жлзнд.путь. Выбрали подходящее место, заложили взрывчатку - сколько? А, суй! Носовали, отползли, сзади семафорят : давай! Дали! Взрывом оторвало половину тополя стоявщего в 20м. пронесло его по воздуху еще метров 30, и убило обоих этих горе-взрывников. Те, позади которые, когда прочухались, увидели - возле кратера на путях стоит невредимый поезд и немцы осматриваются: чё за ху*ня такая???
Но, не возможно планировать бой, не возможно совершать марши и манёвры без знания местности. Одна из существенных причин неудач Красной Армии в начале войны, как раз и являлось отсутствие военных топографических карт.
Я в советское время читал книги о самых результативных, самых успешных рейдах "партизан" Ковпака. Почему я слово "партизаны" беру в кавычки, потому, что ядро этих диверсионных соединений составляли профессиональные военные, и они получали приказы и снабжение с "большой" земли. Так, вот, в этих книгах прослеживается мысль, что успешность действий партизан, их выживаемость, зависит от самого важного фактора, постоянного движения, постоянного манёвра. Стоит партизанам остановится, как их мгновенно обнаруживают и уничтожают и егерями, и тяжёлым вооружением, и авиацией. Естественно, повторюсь, без карт, без мало мальской штабной работы не возможно ориентироваться и маневрировать в труднодоступных местах.
Что касается поддержки населения. У населения, часто силой забирают продовольствие и населению, не сладко от таких соседей. Не проявлялось такое движение не во всех войнах и не во всех странах, в основном из-за неэффективности такого движения. Но "народную" войну используют и приветствуют, прежде всего, в качестве пропаганды, так было и Отечественную войну и в Великую Отечественную войну. Во Вторую Отечественную войну, что-то о геройствах партизан не было слышно. Я делаю исключение для гражданской войны, но и там больших успехов от партизан не было. У Махно, были не партизаны, а армия Махно.:-)