Кто же выиграл в безнадежной войне?

«Когда я вижу прибывших из бывшего Советского Союза, заполнивших Израиль, меня наполняет чувство глубокого самоудовлетворения». («Безнадежные войны» Яков Кедми)

Всем, кто читал книгу Якова Кедми «Безнадежные войны», вероятно, бросилось в глаза двусмысленное название. Собственно говоря, о какой войне идет речь, какого противника имел в виду автор?

О войне с советским правительством или о той войне, в которой он сам участвовал – войне с врагами государства Израиль? О схватке с израильской бюрократией или с израильским истеблишментом, который, презирая хлынувшую сюда алию, использовал дешевую рабочую силу? С враждебно настроенной против русской алии общественностью? Или все же речь идет о войне личной, войне воспоминаний, переосмыслению взглядов самого автора книги?

Почему мы так подробно остановились на этом? Ведь известно, что, будучи главой «Натива», не кто иной, как тот же Яков Кедми явился инициатором идеи о прямой репатриации евреев из СССР в Израиль. Именно ему, Якову Кедми, удалось сначала методично и последовательно закрыть щели, куда утекала эмиграция. А затем направить мощный поток эмигрантов в нужное русло – в Израиль.

Теперь, спустя двадцать с лишним лет, виновник того, что большая алия оказалась в Израиле, организатор и вдохновитель ее, исполнитель великой сионистской мечты о воссоединении всех евреев, новый Теодор Герцль, завершивший его идеи и замкнувший вековой круг, - так вот именно этот ответственный товарищ вдруг заколебался и усомнился в правильности своего плана.  

«Тысячи случаев унижений, оскорблений, эксплуатации, расизма и дискриминации  новоприбывших, с которыми я столкнулся в течение последних лет, причиняют  мне боль и вызывают во мне гнев и стыд».

Может быть, репатриация и адаптация в чужой стране – это факт жизни сугубо индивидуальный, а значит у каждого своя история. Тогда причем тут Яков Кедми и его сионистский план? Или же неудачи и трудности, постигшую алию 90-х, закономерный и обязательный этап, который должна пройти каждая волна репатриантов. То есть проблемы в таком случае носят системный характер, а значит избежать и обойти их невозможно.

Нет, нельзя сказать, будто «войны» не было. Ну, может быть, следовало назвать ее не войной, а несовпадением интересов, столкновением менталитетов. С другой стороны, я не стал бы называть эту острую ситуацию «безнадежной» - заменив ее на более деликатные эпитеты: неконтролируемая, надоедливая, нескончаемая.

Как бы мы не гордились своей новой родиной, какими патриотами не рисовались, но жизнь в эмиграции не дает возможности расслабиться. Выиграв войну в целом, наша миллионная алия постоянно сталкивается с неприятными частностями. Тотальный конфликт перерос в серию отдельных неприятных эпизодов и стычек. Иной раз злобно огрызается бюрократия, показывающая тебе, кто в доме хозяин. Другой - сталкиваешься с глупыми стигмами и шаблонами, носящими ярко выраженный расистский характер, третий раз посмеешься над неправильно понятыми израильтянами культурными кодами русской алии.

Можно напомнить недавний эпизод с хайфской учительницей, показавшей открыто свою ограниченность и невежество, хитро раздев детей на чистых и нечистых. Можно с горечью вспомнить и неприличный эпизод с возложением венков на могилы погибших солдат в День независимости, когда был забыт русскоязычный солдат, похороненный за стенами кладбища. И снова, теперь уже военная администрация, разделила погибших солдат на чистых и нечистых.

 Вот и получается, что на протяжении двадцати с лишним лет бьются друг о друга две волны и пока еще до конца не смешиваются: коренные сабры и прибывшая на землю Обетованную алия. И все это время сохраняется дистанция, не снимается напряжение и дискомфорт, не утихают споры в печати и конфликты в обществе.

Было бы не удивительно, если спустя еще двадцать лет какой-нибудь впечатлительный русскоязычный журналист (если к тому времени останется еще некто, пишущий по-русски) напишет новую книгу: «Бесконечные войны». А другой, не менее впечатлительный его коллега по перу, посмеется над ним и скажет, что этого быть не может, что приведенные факты и обобщения лишь частная точка зрения.