Скандал среди «болотной» оппозиции, в «левом» её сегменте…

Побираться уже страшно, но работать все равно лень.
Недавний приговор очередному «узнику 6 мая» вызвал скандал среди «болотной» оппозиции, в «левом» её сегменте…
Дело не в том, что очередной «узник-левофронтовик» признал вину и заключил сделку со следствием. «Взрыв мозга» вызвало интервью, которое Константин Лебедев дал изданию «Сноб» уже после приговора. Если слова, сказанные в суде, можно ещё списать на то, что «иначе бы его…», то после суда надо реагировать на сказанное всерьёз.
А рассказал удальцовский соратник много интересного: и про то, что видеозапись из фильма «Анатомия протеста» подлинная, и про то, как именно грузинские доброхоты передавали деньги «революционерам», и про то, как «революционеры» эти средства расходовали. Например, на покупку автомобиля для жены Удальцова (это был страшный удар по режиму, ага).
В общем, полный афронт приключился. Такой, что на его фоне потерялось главное обстоятельство – то, что один «революционер» (Лебедев) с потрохами сдал других «революционеров» (Удальцова и Развозжаева). Предательство – это, конечно, плохо, но если предаваемые – такие же, как и сам предатель, то о чём тут говорить… Вот о предательстве Лебедева и не говорят.
Зато говорят о том, как, у кого и на что позволительно истинному «болотному революционеру» брать деньги. Большинство благосклонных к «левому фронту» сходится на том, что «если не умеете брать, то и не берите», и жалуются, что число олигархов, дающих деньги «на революцию», стремится к нулю.
При этом никому не приходит в голову спросить себя: «А если бы я был олигархом, то сколько бы бабла Удальцову-Тютюкину отстегнул? Особенно когда узнал, как «революционеры» этими средствами распоряжаются…»
- Но позвольте, - возмущаются наиболее продвинутые. - Почему же Саваа Морозов большевикам деньги давал?
Да и немецкий генштаб…
Насчет генштаба – это песня отдельная, интересная… А вот Саваа Морозов – да, давал деньги на революцию. Но, не только большевикам, а ещё и кадетам, и эсерам, а всяким прохиндеям не давал ни копейки.
Как Савва Морозов отличал первых от вторых? А очень просто, по личностям. Вот, к примеру, знал тогдашний олигарх, что если во главе партии стоит некто Ульянов, в 23 года от роду написавший книжку «Развитие капитализма в России», то такой партии и отстегнуть можно. Хотя бы потому, что та книжка произвела в конце XIX века идейный переворот и похоронила либеральное народничество с его мечтаниями об «особом пути развития».
А чем Савву Морозова бы мог соблазнить Тютюкин? Каким таким мощным теоретическим текстом? То-то…
Хотя пожертвования толстосумов для революционеров начала ХХ века были весьма кстати, никакой особой роли в партийной кассе они не играли. Большую часть своих денег большевики – только не смейтесь! – умели зарабатывать.
Вот, был такой советский праздник, 5 мая, День печати. Учредили его в память о том, что 5 мая 1912 года вышел первый номер легальной большевистской газеты «Правда». Эта газета была, помимо всего прочего, ещё и прибыльной, хотя издавалась она в условиях не самых благостных. Но читали её тогдашние пролетарии, голосуя за идеи марксизма трудовой копейкой.
При желании можно найти ещё массу всяких источников партийного дохода – от продажи маечек-кепочек с партийной символикой до продажи билетов на выступления вождей; это не говоря уж о DVD дисках с оцифрованными собраниями сочинений и ещё чего-нибудь…
Проблема только одна: чтобы пополнять таким способом партийную кассу, надо работать так, чтобы у народа появилось желание все эти маечки-кепочки покупать.
Такое желание у многих, может, и появилось бы, если б только «революционеры» хотя бы пару образцово-показательных забастовок организовали или, на худой конец, помогли работягам чего-то реально добиться в каком-нибудь суде.
Но желания реально работать на благо трудового народа на «левом фланге» как не было, так и нет. Хотя побираться по спонсорам уже страшновато.
Комментарии
С Новым Годом Россия!
и
к памяти Расула Гамзатова
Будем жить! И чтобы память не уснула,
Аварца с поднебесного Цада,
Под русским именем Расула,
Нам не мешает вспомнить иногда:
«В кавказца, как бы он ни каялся,
Проклятьем выстрелю в упор,
Когда бы он начальству кланялся,
А не вершинам отчих гор.
Будь проклят, кто забыл о матери
Иль в дом отца принес позор.
Будь проклят тот, кто невнимателен
К печали собственных сестер.
………………………………….
Мне все народы очень нравятся,
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ.
Да будет проклят друг, которого
Не дозовешься в час беды!
И проклят голос петь готового
В любом кругу на все лады!»
И я вам пожелаю в дни разгула
Пресечь вражду к лучам рассвета
И помнить о словах Расула –
Чтоб всё осталось в прошлом это.
Пусть счастье не минует вас,
Чтоб мудрость в Новый год спасла
Умением сравнить: с болота трубный глас
И трубный глас осла.
(16:10 30.12.2012 г. А. Дычко)