Кто кого подставил Путин Суркова или наоборот? Сурков вынужден написать заявление,а Путин подписал

Сурков написал заявление об уходе после совещания у Путина по реализации указов
08 мая 13:49

 

Владислав Сурков написал заявление об уходе с поста вице-премьера — руководителя аппарата правительства после совещания у президента РФ Владимира Путина по реализации указов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент удовлетворил просьбу Суркова об увольнении по собственному желанию. Эта формулировка включена в текст указа», — сказал Песков.

На вопрос, когда Сурков написал это заявление, пресс-секретарь главы государства ответил, что это было после совещания.

«Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний и с функционированием в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов», — подчеркнул Песков.

ТЕГИ: Владислав Сурков, Правительство РФ, Владимир Путин
 
Сурков готовит смещение Путина. http://politobzor.net/show-234-surkov-gotovit-smeschenie-putina.html
08.05.2013 // 20:19 · 2 Comments

Александр Дугин
Смотреть оригинал

В сложившемся на данный момент в российском политическом мире положении только Сурков представляет реальную угрозу для президентства Путина.

 

Сегодня, 8 мая, произошла своего рода сенсация: президент России Владимир Путин отправил в отставку вице-премьера, руководителя аппарата правительства Владислава Суркова. В сообщении пресс-службы Кремля по этому поводу говорится, что заместитель главы кабинета министров написал заявление об уходе по собственному желанию. Указ вступил в силу с момента его подписания главой государства.

Следует констатировать, что глава государства сделал ход на опережение событий, которые могли бы закончиться для него довольно печально.

Вообще, в последнее время имя казалось бы окончательно ушедшего в тень бывшего «серого кардинала» российской внутренней политики Владислава Суркова постоянно было на слуху. Не проходило и нескольких дней, чтобы среди главных новостей не появилось очередное его заявление. Не стала исключением и эта неделя. Одной из главных тем, практически перекрывшей унылые отчёты о митинге либералов 6 мая 2013 года, стала заочная перепалка Суркова с официальным представителем Следственного Комитета России Владимиром Маркиным. Некоторые СМИ уже разглядели в их пикировке раскол и столкновение в российских властных верхах.

Напомним, что поводом для скандала стала заметка Маркина, вышедшая в газете «Известия». «В отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет. То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах “Сколково” спугнут процессуальными действиями… У граждан России, в том числе работающих в СКР, возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В. (очевидно, “Его Императорского Величества” – ред.), если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим по сравнению», – пишет официальный представитель СКР.

В фонде «Сколково» заметку Маркина комментировать отказались, как, впрочем, и сам подразумевавшийся Маркиным Владислав Юрьевич, который сухо заявил: «Я графоманию не комментирую».

Хотя слова Маркина ряд экспертов уже успел назвать «его личным мнением», сложно предположить, что представитель силового ведомства действовал независимо. И, видимо, правы те, кто усмотрел в этих событиях продолжение того раскола в верхах, о котором уже давно ходят слухи.

Некоторые подозрения относительного того, что «раскол» переходит на новый уровень, возникли ещё на прошлой неделе, когда Сурков, выступая в Лондонской школе экономики, заявил, что России была бы полезна большая партия-конкурент «Единой России».

«Я уверен, что в России полезна была бы вторая большая партия, которая бы всерьёз конкурировала с “Единой Россией”. Возможно, этой партии даже надо помочь состояться. Потому, что это нормальный процесс. Что там ждать, когда что-то произойдет стихийно? Это нормальный процесс, который отражает эволюцию общества в той степени, в которой она состоялась», – провозгласил тогда Сурков.

Владислав Юрьевич возвращается в политику?! Действительно, мог ли долго существовать при «Сколково» человек, ещё совсем недавно фактически управлявший страной… Достойная, конечно, пенсия – но это явно не для него.

Всё окончательно сошлось: доверенные лица Суркова – Василий Якименко с Никитой Ивановым, при поддержке загрустившего было без дела Глеба Павловского, говорили о создании такого рода партии ещё в самом начале партийной вакханалии, придуманной Медведевым, и вот сейчас, после заявлений Суркова всё встало на свои места. «Партия власти», «Умная Россия» – о них шла речь ещё около года назад, и теперь, похоже, эти проекты самое время достать «из архива».

Если Владимир Путин наконец-то решится отправить Медведева с его либеральным правительством в отставку, то его будут шантажировать новой «Партией власти», куда Сурков соберёт всех обиженных Путиным чиновников, «пострадавших» от антикоррупционных чисток. Павловский уже один раз провернул подобную схему, создав Союз правых сил (СПС) и собрав туда всех недовольных бывших либеральных чиновников – Егора Гайдара, Сергея Кириенко, Бориса Немцова, Ирину Хакамаду, Анатолия Чубайса. Тогда он так же действовал под кураторством Суркова.

Однако надо всё же признать, что Павловский, при всём его профессионализме и многолетнем опыте – всё же не более чем технолог, и «на себя» он не работает. Сурков, выступающий как заказчик очередного технологического партстроительного проекта – куда более серьёзная угроза для Путина, т. к. именно он создал нынешнюю политическую систему России, и до нюансов знает, как она работает и на чём держится. Нет сомнений в том, что за годы своей деятельности он заложил немало неочевидных «мин» в российскую политическую действительность.

Именно Сурков – это тот, кто может бросить Путину реальный вызов. И в условиях политического вакуума, он будет прикрываться Медведевым как единственным, помимо Путина, политическим тяжеловесом в стране, используя его как таран для мягкого, «в рамках закона», а в идеале – парламентского смещения Путина от власти. Нечто подобное планировал в своё время Михаил Ходорковский, скупавший депутатов всех без идеологического разбора фракций – от «Яблока» до КПРФ.

Чиновничье кресло под Медведевым уже явно покачивается, и, как уверены некоторые представители политологического экспертного сообщества, осенью он может быть отправлен… ну, предположим, в то же «Сколково», или на объединённый Верховный и Конституционный суд, и его обида будет как нельзя кстати. А его правительство, за исключением разве что Дмитрия Рогозина, которого Сурков запрессовал туда, чтобы в итоге слить, оформит костяк будущей оппозиционной антипутинской либеральной силы, которая станет новым контактором Госдепа в России вместо всё провалившей нынешней «болотной» оппозиции. Здесь пригодятся и налаженные Сурковым во времена работы одноимённой комиссии по правам человека связи с нынешним послом США Майклом Макфолом.

Следует вспомнить и то, что пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, по свидетельству некоторых непосредственных участников событий, стояла за декабрьскими и последующими выступлениями «болотных», напрямую контактируя сУдальцовым, а в самом начале – с Дёмушкиным, и позднее – со всеми остальными «болотными» лидерами, вплоть до прокола 6 мая, когда вмешалась внешняя сила в лице Гиви Торгамадзе, а с протестов спала пелена респектабельности, что бросало тень уже на патрона Тимаковой.

Ко всему этому, как сейчас выясняется в ходе скандала с депутатом Ильёй Пономарёвым, «Сколково», курируемое Сурковым, по сути финансировало оппозицию посредством т. н.

гонораров за лекции. На этом попался пока только Пономарёв, но сколько государственных средств реально прошло через «Сколково» на финансирование антипутинской оппозиции – ещё стоит выяснить.

Ясно одно – Сурков обижен и готовится бросить вызов Путину. И на сей раз это действительно серьёзно.

В общем, Путину ничего не оставалось делать, кроме как избавиться от столь опасного чиновника.

Дополнительные ссылки

  • 08.05.2013 // 20:54 Россия поставит заслон от угрозы из Афганистана
  • 08.05.2013 // 19:08 Обязанности Суркова распределят между Рогозиным, Дворковичем и Голодец
  • 08.05.2013 // 18:56 Песков: «Сурков будет востребован во многих местах»

 

TAGGED WITH → Медведев • политбюро • путин • Россия • Сурков

Сурков и Березовский: судьбы кукловодов.http://maxpark.com/community/768/content/1981987
 
Валерий Морозов написал вчера в 21:47 
0 оценок, 8 просмотровОбсудить (6)

На следующий день после отставки Суркова в СМИ началась кампания, главный посыл которой «Ничего особенного не произошло». Политологи и комментаторы высказывают мнение о том, что Сурков ушел сам, что он играл все менее заметную роль в политике, что Сурков давно уже начал писать романы и стихи, и политика стала ему неинтересна. Договорились даже до того, что Сурков, якобы, курируя Сколково, реально сумел помочь перспективному бизнесу, почувствовал вкус к этому и потому решил уйти из политики.

Вся эта кампания призвана скрыть проблемы, которые привели к отставке Суркова, и минимизировать негативный для власти эффект.

Владислав Сурков – второй из шестерки тех, кто выбирал и готовил Владимира Путина на пост Премьера Правительства, а затем Президента РФ: Татьяна Юмашева (Ельцина, Дьяченко), Валентин Юмашев, Александр Волошин, Игорь Шабдурасулов, Борис Березовский и Владислав Сурков (http://www.youtube.com/watch?v=doYyVadVDA0), кого Путин удалил от себя.

Сразу после избрания Путина на пост Президента РФ, почувствовав независимые ноты в его поведении, чувствуя потерю контроля над ним, поставить «на место» Путина попытался Борис Березовский. Он решил, используя контроль над СМИ, показать Путину, кто его «хозяин», как когда-то Коржаков показывал самому Березовскому. Однако, Путин оказался не Березовским, а сам Березовский не Коржаковым. Пост Президента РФ, оказалось, делает человека другим, не таким, каким тот же Путин был и казался, когда ему, по словам Березовского, «предложили стать президентом». Березовский первым «вылетел» из ближнего круга и окончил жизнь в доме своей бывшей жены в Аскоте под Лондоном.

С отъездом Березовского из России, начались новые процессы и в оппозиции, где заграница, и Лондон, в частности, стали играть все более значительную роль, как в финансировании оппозиции, так и в ее идеологическом оформлении. Концепция развития и строительства оппозиции, особенно ее руководства, во многом, определялась извне. Именно Березовский несколько лет в значительной мере финансировал оппозицию. На это ушла сначала значительная часть его денег, которые он сумел вывести из России, а затем денег, взятых им в долг. Березовский формировал идеи, расставлял приоритеты.

Внутри России информационным, культурным и общественно-политическим пространством управлял Сурков. Именно он определял всю структуру политического вещания национальных СМИ, за которыми следовали региональные, а также кому и до какой степени свободы жить из оппозиционных СМИ. Сурков формировал элиту в сфере культуры и общественной жизни, в том числе через проекты типа Общественной палаты. В политике он не только устанавливал, какие партии проходят на выборах, а какие нет, но и контролировал финансирование, естественно «черным налом» (УК давно по этим делам плачет), всех партий без исключения! В том числе, оппозиционных! Все деньги проходили через него (http://newtimes.ru/articles/detail/6628/) .

Так двое из шестерки, авторов проекта «Президент Путин», оказались монополистами политических и информационных процессов в России, в том числе обеспечивающих их реализацию финансовых потоков. Хотите получить деньги из заграничных источников, обращайтесь к Березовскому. Хотите получить деньги в России, обращайтесь в Кремль, к Суркову.

Оба деятеля действовали предельно жестко. Если кто-то выбивался из схемы или пытался действовать независимо, то сталкивался с жестким подавлением. Даже Ходорковский, который направил Суркова, своего бывшего подчиненного со времен комсомольской жизни, представлять свои интересы в Кремль, не получил снисхождения. Сурков начинал карьеру в комсомоле, затем продолжил в коммерческих структурах Ходорковского, начинал с его телохранителя: Ходорковского учел его чеченские корни (настоящая фамилия Суркова – Дудаев), мать еврейку и армейский опыт Суркова. Именно уверенность Ходорковского, что «свой человек в Кремле» не даст его в обиду, привела Ходорковского к аресту и тюрьме. Он ошибочно понимал понятие «свой в Кремле». В Кремле все быстро становятся «кремлевскими».

В 2011 году, когда я начал создавать «Международный Антикоррупционный Комитет, мне было четко сказано человеком Березовского, что никто оказывать финансовую поддержку моему проекту не будет. «Принято решение: все деньги – в Москву. Все решается сейчас там, на Болотной и Сахарова». Когда же я заявил, что в МАК не будет людей Березовского, то на меня начались наезды как мошенников и уголовников из среды заграничных «оппозиционеров», так и спецслужб России, которые активно сотрудничали с этими «оппозиционерами».

Уже тогда у меня сложилось понимание, что Березовский и Сурков – две стороны одной медали. Два профиля российской политики. Два технолога и кукловода. И не имело значения, какие идеи и принципы ты хочешь отстаивать. Сурков и Березовский финансировали как либеральные, так и националистические, православные и левацкие проекты. Они требовали лишь одного – подчинения. И если Сурковым принималось решение увести демонстрантов с площади Революции на Болотную, то демонстрантов уводили на Болотную, хором выкрикивая антипутинские лозунги.

Конечно, между Сурковым и Березовским была принципиальная разница. Березовский мечтал «свалить» Путина, вернуться в Кремль и большую политику и доить экономику. Березовский играл по-крупному, «на все», и проиграл.

Сурков защищал режим, путинскую систему, которую сам же и создал. Но любому кукловоду, который не имеет ни идеалов, ни реальной цели, а образование получал в Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений, в какой-то момент суждено заиграться.

Почему оппозиция в незначительной, но неприемлемой для Путина мере вышла из-под контроля Кремля? Потому что тандем Медведев – Сурков решили разыграть карту оппозиционной угрозы для того, чтобы убедить Путина отказаться от возвращения в Кремль на третий срок? Потому что олигархи, финансировавшие оппозицию, ставили на то, что в Кремле останется Медведев, а когда Путин решил вернуться, то они не согласились с этим, а обиделись, что их считают за «пыль», и активизировали выступления, делая оппозицию все более «внесистемной»? Или потому, что ее «лидеры» почувствовали «вкус крови», близость и возможность захвата власти и свержения Путина? Потому что волна народного гнева оказалась сильнее, чем рассчитывал Сурков и «лидеры» оппозиции, и появилась явная угроза того, что джина в бутылку обратно уже не загнать?

Ответы на эти вопросы – тема отдельная. Главное: протестная волна 2011-2012 годов показала Путину, что он ошибся, когда отдал политическую и информационную сферы на откуп Суркову. Путин понял, что надо менять всю систему управления политическими, информационными и общественными процессами.

Увольнение Суркова – более значительное событие, чем любая кадровая перестановка или увольнение за весь путинский период. И последствия этого увольнения сейчас определить невозможно. Все будет зависеть от того, кто и как будет бороться за место нового «политического демиурга» России.

На медали «Путинская Россия» профили Березовского и Суркова исчезли в течение одного месяца. Чьи профили появятся?