Почему «патриотическое сообщество» увядает и когда у него, наконец, появится свой «сталин»
Почему «патриотическое сообщество» увядает и когда у него, наконец, появится свой «сталин»
 |
Евгений Супер |
Оренбургская область, г.Орск, 29 лет. Сфера интересов: политика, общество, экономика, бизнес. Супер - это не эпатажный псевдоним, а фамилия. Автор сообщества "Мировой передел". Блог e-super.livejournal.com Контакт через Фэйсбук или Вконтакте.
|
| 07 мая 2013 |
Евгений Супер |
Прошедший вчера на Болотной митинг остатков креаклов оказался предсказуемо уныл – те же бессодержательные лозунги, те же фальшиво бодрящиеся спикеры, только без былого задора. Креаклы разбиты, как фашисты под Москвой, но вместе с ними растеряли пыл и патриоты. В некотором смысле наше положение даже хуже, ведь за полтора года противостояния у нас не появилось даже общепризнанного лидера. Куда двигаться дальше? Может, плюнуть уже на эту политику и заняться житейскими делами?
«Я не видел Ленина живьём…»
У интернет-патриотов есть масса замечательных, талантливых, харизматичных спикеров – они могут зажечь на митинге, выступить на конференции, взбудоражить на Ютубе. Но вот лидера, способного объединить неравнодушных к судьбе Родины – отчего-то до сих пор нет. Мы всё ждём, когда его вот-вот родит стихия, улица, когда ворвётся он в наши сердца весенним бодрящим ветерком, выразит уже в чеканных формулировках наши стремления и поведёт к освобождению от «ига либерастов», но он что-то не спешит возвышаться над толпой.
Стыдно сказать, даже у наших идеологических противников есть какой-никакой Навальный. А у нас нет.
Парадокс заключается в том, что патриотическое сообщество осознаёт необходимость такого лидера, готово примкнуть к нему со всей страстью и всячески поддерживать. Но вопреки рыночной аксиоме о спросе и предложении -- он не появляется. Даже заявок на лидерство в последнее время особо не видно.
Одна из причин такого недоразумения – наша исключительная разборчивость. Шаблон лидера у нас есть – это условный «сталин». Такой, который придёт и разом решит все наши проблемы – посадит Чубайса, покажет фигу американцам, разгонит либерастов, возродит экономику, слетает на Марс и вернёт нам детство. Вот такой нам нужен. Мы бы давали ему дельные советы как всё это устроить и помогали бы «репостами и лайками», могли бы даже скинуться всем миром на что-нибудь нужное, вроде космического корабля.
Полагаю, что если бы каким-то чудом к нам вернулся тот самый, настоящий товарищСталин, только под другим именем, мы бы и его не приняли. Во-первых, он бывший зек («Нет уж, спасибо!»), во-вторых, грузин («Россия для русских!»), в-третьих, учился в духовной семинарии («долой мракобесов/отступников!»), в-четвёртых, он («точно не знаем, но есть знаки») – «тайный либерал и марионетка Кремля». Да мало ли недостатков отыщет интернет-патриот в Сталине, ожидая «сталина».
Взять, к примеру, эксцентричного Кургиняна – самый эффективный предводитель патриотов на сегодняшний день, а собрать всех под свои знамёна не может. И Стариков не может. И вспыхнувшая было звезда-правдоруб Фёдоров быстро потерял темп, слившись внезапно -- с Дворковичем. И острослов-колхозник Мельниченко оказался другом правозащитников и американских консулов. Беда.
Но это лишь полбеды. Есть причина и посерьёзней. Найдись достойный лидер, способный на обдуманные и решительные действия, мы бы согласились на некоторое время закрыть глаза на его личность, переступив через себя.
Вторая половина беды в том, что достойному лидеру нужна достойная опора, а мы её отнюдь не гарантируем. Мы хотим, чтобы «сталин», как герой голливудского боевика, сам спас этот мир под наши аплодисменты. Мы ему за это потом мавзолей построим.
Потому что на Поклонную мы пойдём только если нас об этом попросит самПутин и ворох талантливых спикеров проведёт предварительную информационную обработку. Потому что на каком-нибудь сайте «РОИ» нам регистрироваться лень и, вообще -- мы «в игры либералов не играем». Потому что мы «и так платим налоги и работаем пять дней в неделю – чего от нас ещё ждать?». И ещё масса «потому что».
Нет в нас энергии – потому нет и лидера.
Настоящий лидер не берётся из неоткуда – он порождение масс (то есть нас с вами): сам того не ожидая, оказывается на гребне массы и из чувства долга принимает на себя ответственную роль. Но только в том случае, если толпа даёт ему эту энергию. Он должен ею питаться, купаться в ней, упиваться обретённой мощью.
Толпа должны сгенерировать и накопить необходимый заряд такой энергии -- и тогда лидер отыщется сам собой. Но наша толпа увядает синхронно с толпой креаклов – энергии в ней всё меньше. Если бы не периодические информационные вбросы, которыми нас подбадривает другая сторона баррикад, мы бы и вовсе давно сдулись. Мы же как думаем? – «креаклов мы разгромили, а Путин нам за это ничего не дал». И от этого опускаются руки, политика становится скучной и хочется посмотреть телевизор – всё равно «там» всё без нас решат. Вот появится у нас нормальный «сталин», тогда, может быть, ещё повоюем.
Не появится. И не повоюем.
Что делать
Почему, собственно говоря, разгром креаклов подействовал на многих из нас так угнетающе. Понятно, что борьба наделяла нас энергией, давала ориентир, будоражила и мотивировала. Но разве она прекратилась? Ведь не за Путина мы боролись, а за страну, за будущее наших детей, верно? Да, креаклы разбиты, но разве были они хоть на мгновение самостоятельной силой? Никогда не были.
Борьба продолжается, и нет ей конца, поэтому выходить из противостояния нельзя. Всё-таки события последнего времени дали нам возможность осознать себя, сделать первые шаги по самоорганизации, запустить широкую дискуссию о судьбе Родины. Без Болотной ещё неизвестно, когда бы мы на это собрались, так что и определённый плюс в ней для нас имеется.
Теперь же нам нужно честно взглянуть в первую очередь на себя, провести внутреннюю ревизию – что мы научились делать (собирать подписи, противодействовать информационно, создавать региональные структуры и т.д.), что у нас получается слабо (договариваться между собой, поддерживать трезвость мышления и высокую мотивацию и пр.).
Не стоит ждать лидера. Он не появится без нашего активного участия никогда. Чтобы вырабатывать необходимую энергию, мы должны быть активны, пытливы, любознательны, ни на секунду не прекращать интересоваться происходящим вокруг. То есть продолжать борьбу за наше общее будущее. Чем пассивнее мы, тем меньше у него шансов.
Если говорить предметно, то нам нужны новые проекты для приложения совместных усилий. Пока нет лидера, пока место креаклов не заняли новые пешки и фигуры, нам нужно изо всех сил поддерживать чувство единства и того, что мы что-то можем изменить в реальной жизни. Пусть это будут мелочи, вроде недавней акции по восстановлению памятника или массовые походы на хорошее отечественное кино – это жизненно необходимо. Для того чтобы когда придёт пора, нам не пришлось всё начинать сначала.
Куда направить свою созидательную энергию в предстоящий период политического межсезонья – предлагаю обсудить в комментариях.
Комментарии
Нет лидера и не будет- уровень развития другой - мы начинаем осознавать себя частицами Творца.
И появление лидера - возврат к язычеству и создание раковой опухоли.
Или вот товарищ Стариков. Всем взял - и словоблуден в меру, и патриотичен до звона в ушах, и всех граждан бесплатно в свой профсоюз записал...
А то ещё есть Вассерман - энци клоп эдист и государственник от Одессы до Биробиджана, чем не Фюрер, не Лидер, не Вождь трудящихся Востока?...
Есть достойные фигуры, но нет, похоже, достойных рядовых патриотов, согласных членские взносы отстёгивать и голосовать, как скажут... :)))
Оказывается для защиты Конституционных прав нужны лидеры?
Но тогда зачем нужен Путин?
Чтоб нарушать?
Чтоб не пущать?
А зачем нужен враг да еще и оплачиваемый нами же?