Одна цитата дорогого стоит – Андрей Тарковский о современном кризисе
В 1984 году в рамках Сент-Джеймского фестиваля в Лондоне была организована ретроспектива фильмов Андрея Тарковского, который в это время, поставив оперу «Борис Годунов» Мусоргского в театре Ковент Гарден, готовился к съемкам «Жертвоприношения». В нескольких аудиториях он выступал перед зрителями на тему «Создание фильма и ответственность художника», отвечал на вопросы. В одной из лондонских церквей Тарковский произнес «Слово об Апокалипсисе». Вот небольшая выдержка:
О современном кризисе
Мы живем в ошибочном мире. Человек рожден свободным и бесстрашным. Но история наша заключается в желании спрятаться и защититься от природы, которая всё больше и больше заставляет нас тесниться рядом друг с другом. Мы общаемся не потому, что нам нравится общаться, не для того, чтобы получать наслаждение от общения, а чтобы не было так страшно.
Эта цивилизация ошибочная, если наши отношения строятся на таком принципе. Вся технология, весь так называемый технический прогресс, который сопровождает историю, по существу создает протезы – он удлиняет наши руки, обостряет зрение, позволяет нам передвигаться очень быстро. И это имеет принципиальное значение.
Мы сейчас передвигаемся в несколько раз быстрее, чем в прошлом веке. Но мы не стали от этого счастливее.
Наша личность, наша, так сказать, personnalite вступила в конфликт с обществом. Мы не развиваемся гармонически, наше духовное развитие настолько отстало, что мы уже являемся жертвами лавинного процесса технологического роста. Мы не можем вынырнуть из этого потока, даже если бы хотели. В результате, когда у человечества появилась потребность в новой энергии для технологического развития, когда оно открыло эту энергию, то нравственно оно оказалось не готово, чтобы использовать ее в свое благо. Мы, как дикари, которые не знают, что делать с электронным микроскопом. Может быть, им забивать гвозди, разрушать стены? Во всяком случае, становится ясно, что мы рабы этой системы, этой машины, которую остановить уже невозможно.
В плане исторического развития мы настолько стали не доверять друг другу, не верить, что можем помочь друг другу (хотя всё делалось для того, чтобы сообща выжить), что мы сами, каждый из нас персонально, по существу не участвуем в общественной жизни. Личность не имеет никакого значения. То есть мы теряем то, что нам было дано с самого начала, – свободу выбора, свободу воли. Вот почему я считаю нашу цивилизацию ошибочной.
Лондон, 1984 г.
Комментарии
Они так же могут ошибаться, и наша задача их поправить, всеми способами! http://www.stihi.ru/2012/10/11/10519
И даже таким: http://www.stihi.ru/2012/10/11/10519 .
При всем уважении к автору, его ИМЕНИ, это его позиция, позиция отчаяния!!?
http://www.stihi.ru/2013/04/15/10813
По поводу "иных планет"... Это Вам нужны "иные планеты". А планетам мы нужны?
Вы, Николай, кому-нибудь нужны, кроме близких, на планете Земля?
Мы обыкновенная пища, как для темных, так и для светлых энергий. Обе энергии равноценны и друг без друга не существуют. К чему душа лежит, тому и нужно служить, но обязательно с великим рвением, чтобы быть искуссным бойцом в своем служении.
Если мы развили в сбе какой-то талант, то им пополняют себя светлые энергии. Проще - Бог совершенствует свой поэтический дар за Ваш счет.
Если мы достигли совершенства в злодействе, то бог совершенствует свои отрицательные энергии, пополняя их от Вас.
Для него ни то, ни то не опасно. Он умеет их уравновешивать. Так он сам возрастает и сознание его расширяется. И конца совершенству нет!
А мы живем и прирастаем тем, что сумели в себе развить.
А поскольку все Боги люди, то нами питаются, как свои, так и чужие, замутившие наше сознание, пожирающие нашу черную энергию, которая
в огромных количествах выделяется когда мы негодуем, возмущаемся, завидуем, ненавидим, осуждаем, бастуем. свергаем и т.д.
Необычный взгляд на богов.
Так боги - люди?
Почему не любят фнтазеров и пр? Потому, что мысль материализуется тут же и рождает ложные, несоздаваемые Богом энергетические объединения. Они лживы, эгоэстичны, ненасытны. Являясь изгоями, низверженными из мира тонкой материи, они могут питаться только низкочастотной энергией, вырабатываемой человеком.
Брать энергию от Бога-творца, из высокочастотных энергий, от солнца, планет, воды, воздуха, земли, любви, растений, пищи, как умеют это делать люди, они не могут.
Поэтому они сумели породить только массу уродов- жабообразных, драконообразных, обезьяноподобных страшилищ. Чтобы выживать они создали стройную систему кормежки, - запугивать людей, вызывать в них низкие эмоции и этой энергией страха, зависти и гадостей обильно насыщаются.
Роль запугивателей населения выполняют многочисленные, хорошо оплачиваемые, "чубайсы", которых они прикрепляют к искусственно созданному денежному эгрегору, делая их баснословно богатыми и как бы властелинами над народным сознанием.
Сказать, что они счачтливы, тоже вряд ли можно.
Тот же самый Чубайс 20 лет ходил мимо женщины и не предполагал, что это его судьба.
Но все равно он к ней пришел, перепробовав, вероятно, не мало других.
Так что деньги не приносят счастья. Не делают человека, ни умным, ни прозорливым.
Напротив, деньги и чрезмерное богатство, как и излишества во всем - прямые враги человека.
Недаром Бог-Творец прямо объявляет: "Нельзя служить одновременно Богу и мамоне"!
Вы тоже когда-то станете Богом! Совершенствуясь, переходя из одного качества в другое, более высокое и ценное, Вы будете оставлять за гранью Вашего внимания предыдущее бытие. И так до тех пор, пока Ваше сознание не расширится до понимания тех законов мироздания, по которым творятся все миры. Тогда Вы станетье Богом-Творцом своего,собственного мира, такого же, как наш, но со своими достоинствами и недостатками. И сотворите человека - послушного раба и кормильца для себя.
Комментарий удален модератором
В современном мире цивилизация представляется как вечный двигатель бесконечного улучшения жизни человека. Но человек есть сложный механизм, а по закону Ломоносова, в любом механизме нельзя бесконечно в чём – то выигрывать и ни в чём не проигрывать. Можно только в одном выиграть, а в другом проиграть, с другой стороны, ничего вечного нет. На самом деле цивилизация или научно- технический прогресс, есть двигатель деградации условий жизни человека. В этом механизме выигрывают в благах цивилизации, а проигрывают в деградации условий жизни человека.
«Стало ужасающе очевидно, что наши технологии превышают нашу человечность».
А.Эйнштейн
Мы их зёрна только сеем...
А.К. Толстой