Бронепоезд «Сурков» уходит на запасной путь?

Конечно, нулевые годы у нас принято ассоциировать с именем Путина, и это, в общем-то, понятно. Но фигура долгое время именовавшегося не иначе как «серым кардиналом Кремля» (а значит, и Путина) Владислава Суркова фигурирует тоже в первых рядах, когда мы вспоминаем про это время. Поэтому неудивительно, что известие о его отставке с занимаемой должности вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Причем такое Владиславу Юрьевичу удалось не в первый раз: громкая «рокировка» конца 2011 года, когда он ушел в правительство, а его пост первого замглавы Администрации Президента России занял Вячеслав Володин, тоже вызвала настоящее «брожение умов» и рассуждения о «конце эпохи».

Владислав Юрьевич не был бы самим собой, если бы его уход в отставку (если верить указу президента и словам путинского пресс-секретаря, это действительно решение самого Суркова) тут же не оброс бы совершенно диким количеством слухов и сплетен. Начнем с самого, казалось бы, простого – даты. Собственно, в указе обозначено сегодняшнее число, что дало повод некоторым острякам поупражняться на тему того, уж не подарок ли это к завтрашнему празднику. Но не менее важно и то, когда собственно заявление было написано. «Говорящая голова» Путина Дмитрий Песков первоначально объявил, что в отставку руководитель аппарата правительства попросился после вчерашнего разбора полетов, то бишь совещания, посвященного тому, как правительство выполняет прошлогодние указы главы государства. Как мы писали, министрам здорово досталось на орехи.

Но эту стройную картину разрушил сам Сурков: в интервью «Коммерсанту» он заявил, что прошение об отставке он подал еще 26 апреля. А это существенно меняет дело: получается, что свою знаменитую «Лондонскую речь» он произносил, уже зная, что это – его «дембельский аккорд». И это наполняет ее совсем другим смыслом. Недаром уже заговорили и о том, что он может из «серого кардинала» стать публичным политиком, а зная умение Владислава Юрьевича руководить партстроительством, в реальности появления «второй крупной партии» сомневаться не приходится.

Кстати, что касается «Известий»: наблюдательные читатели углядели в сегодняшней заметке об отставке Суркова одну таинственную деталь.

Быть может, архитектора нынешней политсистемы намеренно вывели из-под удара. Он теперь никак не будет ассоциироваться с правительством, град дальнейшей критики проводимой «оперативной политики» будет обходить его стороной, на какой бы должности он ни оказался. А должность эта может быть самой неожиданной, в том числе и для тех, кто поспешил уже злорадно потереть руки, констатировав «проигрыш либералов». Российская политика ведь филигранно сочетает внутри себя предсказуемость с турбулентностью.

На том и стоит. И Сурков был одним из тех, кто это придумал.

 В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина: здравый смысл» Максим Калашников призвал не переживать за судьбу отправленного в отставку Владислава Суркова:

 – Наверное, это действительно победа силовиков. Но вот что интересно: самого Медведева Путин так и не решился тронуть, лишь потихоньку «чикает» тех, кто возле него. Медведева оставляют «генералом без армии», если можно так выразиться. Ему постепенно оставляют одну лишь обязанность – быть либеральным дураком, который оттеняет нашего «национального лидера».

 Не переживает за карьеру экс-вице-премьера также и политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

 -Что касается анализа политической ситуации, то, конечно же, отставка Суркова – это одна из спецопераций наступления на позиции команды Медведева. Она продолжается с августа прошлого года, когда появилась первая волна слухов об отставке правительства, потом появились неприятности у бизнесменов из окружения премьера (Билаловы, Магомедовы и так далее), потом возник скандал вокруг «Сколково» и, наконец, отставка Суркова.

 Это, наверное, самый серьезный удар по позициям команды Медведева, потому что Сурков, с одной стороны, был достаточно сильным аппаратчиком; к тому же он в силу своей прошлой работы на высокой позиции в Администрации является очень хорошим пиарщиком, имеет разветвленные связи в СМИ, экспертных кругах. Он, конечно же, является очень сильным специалистом по информационным войнам, и его уход – серьезная потеря для команды Медведева. Даже если на место Суркова придет человек из окружения премьера, это будет заведомо более слабый игрок.

 Думаю, что поскольку Путин не любит плодить недовольных (а недовольный Сурков представляет серьезную опасность для режима), Владиславу Юрьевичу предложат какую-то синекуру – пост ответственный, но с минимальными рычагами влияния. Думаю, что пока Сурков вылетел из большой игры. Сейчас у нас в политике доминируют силы, которые делают ставку на административные рычаги, а не на информационные манипуляции, мастером которых был как раз Сурков. В стилистику сторонников «жесткой линии» («хардлайнеров») он просто не вписывается.