Предисловие. Недавно был в одном из бизнес центров Москвы, когда спустился в фойе увидел группу людей, разброс возраста которых составлял от 27 до 35 лет (конечно ориентировочно на взгляд), и случайно услышал тему разговора суть, которой была о том кто и куда уезжает для дальнейшей жизни и карьеры, меня поразил тот факт что вопрос ехать или не ехать, вообще не стоял, был только куда и когда.
Сколько Почему и Кто Уезжает?? Сколько же уезжают из России? О своем желании уехать за рубеж на постоянное место жительства в 2012 году официально заявили около 33 тысяч человек. По данным «Левады Центра», еще около 15 тысяч уезжают молча. Итого эмигрантов предположительно -- от 33 до 47 тысяч в год, по сведениям других независимых экспертов в том числе и МОМ (Международной Организации Миграции)эта цифра уже в разы больше от 150 до 200 тыс. чел. ежегодно, но мы будем отталкиваться только от официальной статистики. Вот такая вот арифметика.
Кто же все-таки в основном уезжает??
Ответ на самом деле прост: Самая важная и самая большая группа - Это социально активные люди в возрасте от 25 до 40 лет, которые стали прагматиками и прекрасно понимают, что они не в состоянии реализовать свои амбиции подняться высоко по карьерной лестнице или, например, открыть в России свой маленький бизнес из за запредельного уровня коррупции и бюрократии (уровень откатов в России составляет 70% от получаемого бизнесом валового дохода). Эта группа людей прекрасно понимает что сегодняшняя Россия это страна чиновников, а не бизнеса. По этому большинство этих людей работает сегодня в крупных компаниях(которые в состоянии платить такие откаты и при этом еще держаться на плаву) с нормальным уровнем дохода, чтобы собрать минимальный стартовый капитал и в последующем просто уехать и попробовать реализовать себя за рубежом.
Еще одна группа это люди, закрывающие свой бизнес в России созданный ими ранее. За 4 месяца 2013 г. закрылись 400 тыс. мелких и средних предприятий в стране, часть из этих людей уже вложили свои капиталы в перевод бизнеса в Китай и другие азиатские страны. Причина этого проста рост аппетитов у чиновников, курирующих бизнес и непомерно высокие тарифы на энергоносители и т.д.
Таким образом если подвести промежуточный итог, и выявить факторы мотивации и тех кто уезжает то получается: что основным фактором, определяющим жизнь человека в среднем возрасте в России, стала работа, безопасность, стабильность, экология, отношения с властью. Если на родине он не может устроиться так, как хотел бы и мог, быть социально защищенным и в безопасности, он ищет работу и более благоприятные условия в другой стране. Если находит – переезжает туда жить. Для общения с близкими и друзьями бурно развиваються социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, новая социальная сеть для Эмигрантов Migrantweb.ru., что позволяет большинству эмигрантов не чувствовать себя оторванными от родины.
Экономисты, математики, врачи, программисты, учителя и просто думающие люди покидают страну, а дворники, бетономешальщики, асфальтоукладчики, наоборот, приезжают. Какая-то неадекватная замена получаеться? Но парадокс в том что власть это устраивает.
Кто остается ?? Остается контингент людей, которые беззаветно верят в то что все измениться при существующей ситуации и который вполне устраивают феодальные и плебейские отношения с работодателями и нынешней властью. А люди самостоятельные самодостаточные и образованные, способные принимать серьезные решения, наоборот, устремляются за рубеж. Если так пойдет дальше, уже лет через 20 - 30 на месте России будет совсем другая страна. С другим населением, традициями, верой, а возможно, и языком.
Комментарии
Но добавил - люди с рабской психологией, не способные постоять за свою самостоятельность перед начальством, с мозгами курицы.
Но, радует то, что много остаются людей, надеющихся на изменение к лучшему, и понимающие, что РОДИНУ, как и родителей бросать НЕЛЬЗЯ!!!
Это что получается - только рабы с мозгами курицы понимают, что "РОДИНУ, как и родителей бросать НЕЛЬЗЯ" ? ;)))))))))
рыба ищет где глубШе......\при отсутствии сетей \
Уезжают те, кто всё-таки ощущает в себе предпринимательскую жилку.
Те, кто не имеют этой гибкости и возможности перестраиваться, не уезжают - осознают, что им там будет трудно.
Предприимчивых удачных людей в любой системе около двух процентов.
Вообще предприимчивых немного больше. Пусть 5% условно.
У нас сейчас населения около 100 млн.
5% - это 5 млн.
50 тыс. - это 1%.
Много ли это?
За год разово - ерунда.
А за 10 лет?
А за 20?
Иначе говоря, пятая часть людей способных что-то изменить в стране уехала безвозвратно.
Вот только дедушки поднасрали в 45 году, так что большинство все же сдохнет здесь, не реализовав свою мечту и шанс в жизни.