Вышел в свет первый номер рецензируемого научного издания «Журнал формирующихся направлений науки», позиционируемый как альтернатива журналам в системе РАН. При регистрации ЖФНН основатели журнала указали в качестве выпускающей организации Ассоциацию Нетрадиционных Исследований (Association of Unconventional Science). Сегодня Ассоциация --- не более чем название. И авторы этого названия сами задают себе вопрос: что это будет за организация, зачем она нужна и что она будет делать?
В настоящей заметке кратко описаны предпосылки создания Ассоциации Нетрадиционных Исследований и её основные задачи, как их видит автор.
Предпосылки
Здесь стоит немного оглянуться назад. В течение нескольких лет ведётся работа по объединению исследователей из стран бывшего Советского Союза, с конца 80-х годов занимающимися проблемами генерации и детектирования торсионного излучения (на Западе исследования в этой области обозначены в основном термином «радионика», а в русскоязычной литературе с начала 2000-х годов, после развязывания дезинформационной кампании со стороны РАН, царит настоящая вакханалия названий).
Так получилось, что экспериментаторы-торсионщики после распада СССР, как и другие советские учёные, оказались рассеяны по миру, но имели некий общий центр притяжения, связанный в основном с некогда существовавшей открытой государственной программой исследований с применением торсионных генераторов под руководством А.Е.Акимова - очень яркого исследователя и организатора, главы координирующих организаций Центр Нетрадиционных Технологий при ГКНТ СССР (до 1991 года), а в дальнейшем МНТЦ ВЕНТ. Исследователи, которые непосредственно работали с А.Е.Акимовым, либо участвовали в работах по близким темам (а в них участвовало, по словам А.Е.Акимова, порядка 100 организаций), составляли некую почти невидимую «сеть», которая, тем не менее, была очень удачно «задета» расследованием «Уничтожение торсионных исследований в России», которое я опубликовал в начале 2009 года (http://www.second-physics.ru/node/19).
Волны в этой «сети» привели сначала к организации в 2009 году конференции «Торсионные поля и информационные взаимодействия» (к настоящему времени прошли уже три таких конференции), а затем к образованию довольно интересной непубличной мейл-конференции (гугл-группы) «Вторая физика», которая объединяет сейчас примерно 50 исследователей из разных стран, прежде всего ведущих торсионщиков. Причём, что более всего интересно в таком процессе самоорганизации исследователей - это то, что он происходит «снизу», при малых усилиях координационного центра.
Оказалось, что торсионные исследования не были уничтожены, они лишь были загнаны в подполье, что негативно сказалось не только на их интенсивности, но и на их качестве. Можно надеяться, что начинается этап постепенного возрождения исследований в данной области. Некоторые статьи в первом номере ЖФНН иллюстрируют этот процесс оздоровления: организуются совместные исследования, идёт обмен их результатами, ведутся содержательные дискуссии, идёт постепенное «переваливание» результатов через языковой барьер.
В течение последних 4 лет со стороны участников этих активностей не раз поступали предложения как-то оформиться официально и выйти из подполья, были предложения создания своей академии, или другой формы общественного объединения. И, похоже, такой момент назрел именно с организацией нового научного журнала, как вполне заметной вехи самоорганизации.
Забегая вперёд, предположу, что, зародившись как «группа по интересам», Ассоциация со временем неизбежно должна расширить тематику исследований (нетрадиционные - очень ёмкое понятие), но сначала надо очертить ближний фронт работ - то, что видно с текущих позиций.
Коротко говоря, Ассоциация - это некий флаг, под который могут встать люди или проекты, но оформленный для удобства взаимодействия с обществом как общественная организация. Судить о любом флаге стоит по тем людям, которые под этот флаг встают, и по тем делам, которые под этим флагом ведутся. Но будет правильно, если Ассоциация будет представлять прежде всего инструмент поддержки и взаимопомощи исследователей. Поэтому мне бы хотелось, чтобы Ассоциация не брала на себя невыполнимых функций, с одной стороны, а, с другой - чётко показывала, чем она будет полезна исследователям.
Проблемы, с которыми сталкиваются исследователи нетрадиционных направлений, заслуживают отдельной статьи, но здесь стоит сказать о вполне выполнимых задачах по поддержке исследователей.
Задачи
1. Публикация исследований. Данную задачу призван решить ЖФНН, и в редакторской статье в первом номере журнала эта задача достаточно освещена. Кроме этого, издательская деятельность не будет ограничена журналом, в перспективе возможна публикация монографий исследователей, возможно, совместно с родственными по тематике издательствами.
2. Создание электронной базы публикаций по нетрадиционным исследованиям.
Эту задачу я хочу проиллюстрировать на простом примере. В течение многих лет под руководством П.И.Госькова в Барнауле проводились конгрессы по биоинформатике (БЭИТ), а их труды издавались в виде сборников. К сожалению, найти в Интернете электронные версии этих сборников практически невозможно, а там были представлены довольно любопытные доклады. Организация целенаправленного поиска, электронной публикации подобных материалов конференций при участии их организаторов - это вполне конкретная задача, не требующая каких-то сверхзатрат. То же касается поиска редких книг и препринтов по нетрадиционным исследованиям, организации каталога (это потребует экспертной работы), и - там, где это возможно - выкладывание полнотекстовых версий в открытый доступ.
3. Организация регулярных научных семинаров и конференций. Сейчас проводится не так много регулярных мероприятий по нетрадиционной тематике (если говорить именно про научные мероприятия), и качество организации их напрямую зависит от «богатства» организаторов и участников. Конечно, Ассоциация как новый игрок на этом поле не будет стремиться «отбивать хлеб» у уже существующих площадок, тем более что они не преследуют коммерческого интереса. Некоторые мероприятия уже проводятся проектом «Вторая физика» несколько лет - например, конференция «Торсионные поля и информационные взаимодействия», планируется продолжить их проведение уже под крылом Ассоциации. В планах - создание регулярного научного семинара, специфичного именно тематике нетрадиционных исследований.
4. Образовательные программы и популяризация. Интерес к нетрадиционным исследованиям со стороны учёных с каждым годом только растёт, и это косвенно подтверждает то, что мы движемся к смене господствующих парадигм в науке. Но, как это ни парадоксально, широкая публика, к сожалению, практически не знает о результатах качественных нетрадиционных научных исследований. Эта информация тонет в потоках фантазий со стороны жёлтой прессы, с одной стороны, шума со стороны некачественного псевдонаучного «самиздата» и саморекламы, с другой стороны, и дезинформации со стороны борцов с лженаукой, с третьей. Популяризация здесь - деятельность очень ответственная, и, пожалуй, филигранная: надо не просто доступно и корректно рассказать о полученных результатах, но и показать при этом честно уровень их понимания исследователями сегодня. И если популярные передачи, лекции и статьи в «нормальной» науке вполне могут опускать места, где исследователи говорят о том, что им пока непонятно, то здесь эти моменты должны составлять как раз центральную роль.
5. Координация исследователей и экспертиза. Ассоциация как некоммерческая организация не может финансировать исследования, более того, она не должна заниматься посредничеством при поиске инвестиций. Однако экспертный потенциал, которым будет обладать Ассоциация в своей области, безусловно, заслуживает применения на благо нетрадиционных исследований и проектов на их основе. Это означает, что исследователи при помощи Ассоциации смогут узнавать об интересных результатах своих коллег, а потенциальные заказчики и инвесторы будут вольны обращаться за консультациями к конкретным экспертам. Задача Ассоциации здесь сводится в основном к ведению «адресной книги» исследователей и экспертов, способствуя самоорганизации специализированных экспертных советов в каждом конкретном случае - невозможно создать эффективно работающий экспертный совет по всем нетрадиционным вопросам сразу, здесь нужна мобильность и специализация. Но при этом Ассоциация как координирующий орган должна как-то оценивать добросовестность экспертизы, и этот вопрос нуждается в проработке.
Отдельным пунктом хочется отметить принципиальную открытость результатов и направлений, которые будет поддерживать Ассоциация. История науки прекрасно иллюстрирует, что закрытость и секретность несовместимы с базовыми принципами науки, а фундаментальные результаты не поддаются засекречиванию. Это имеет то простое следствие, что Ассоциация, если она хочет сохранить свой научный потенциал и независимость, не должна работать над закрытыми темами и сотрудничать со спецслужбами и другими силовыми ведомствами, за исключением тех случаев, когда по программам, финансируемыми этими ведомствами, ведутся открытые (несекретные) работы, результатами которых являются открытые отчёты.
В настоящее время формирование Ассоциации находится на начальной стадии, во многом её контуры ещё неясны, а эта заметка - лишь приглашение к дискуссии. Но дорогу осилит идущий, и я надеюсь, что Ассоциация станет центром притяжения тех исследователей «странного», которые хотят - я бы хотел это подчеркнуть - бескорыстно и открыто делиться знаниями, и помогать другим исследователям. Взаимопомощь - необходимый принцип, опираясь на который, должно идти движение вперёд. Всё только начинается.
В.А. Жигалов, проект «Вторая физика», zhigalov@gmail.com
(Опубликовано в Журнале Формирующихся Направлений Науки, 1(1), 2013).
http://www.unconv-science.org/n1/association
Комментарии
Что ценно:
- поскольку торсионные поля и нейтрино не взаимодействуют с веществом - они распространяются без потерь, например под воду - для связи с подводными лодками.
Маленький недостаток:
- коль скоро эти поля не взаимодействуют с веществом, то их регистрировать нет возможности и тем более, получить информацию, которая якобы передаётся торсионными полями и нейтрино.
Но, коль скоро есть преимущество - распространение без потерь, то почему бы не тратить средства на исследования?
Маленький недостаток:
- коль скоро эти поля не взаимодействуют с веществом, то их регистрировать нет возможности и тем более, получить информацию, которая якобы передаётся торсионными полями и нейтрино.
Мой ответ носил чисто полемический характер...
Вот например, эта статья - экспериментальные данные, получены в немецком университете:
http://www.unconv-science.org/n1/kernbach/
Понимаю, что не все осилят научную статью, но можно посмотреть выводы.
Пожелайте нам удачи! )
Кроме утверждения о приведениях. Их взаимодействие носит не материальный, а информационный характер. ))))
Я вам больше скажу, в информационном мире существуют ещё более экзотические объекты. Торсионные поля, например. )))
Ведь информация без её материального носителя не бывает! Информация есть какие-то модуляции функции и (или) структуры материального носителя информации. Так что информацию отделять от материи есть антинаучные измышления!
Это во-первых.
Во-вторых, где это я отделил информацию от материального носителя? Если убедительно покажете где обещаю ,выслать вам бутылку коньяка... ну или чего-то ещё... )))
Не говоря уж о том, что в науке нет запрета на существование информации без привычного мат. носителя. Такое науке не известно, да. Я сильно сомневаюсь, что такое возможно. Но теоретически допустимо, например, существование пока ещё не известных видов материи, которая может оказаться носителем. Науке такое допущение, во всяком случае, не противоречит.
Я бы публиковал в таком журнале не доморощенные статьи, а рукописи, отклоненные "традиционными" научными журналами, которые просто не понравились рецензентам без серьезной на то мотивировки. В редакцию следовало бы присылать рукописи вместе с отрицательными рецензиями. Думаю, без этого журнал превратится в сектантское издание.
Но, то, что там кучкуются торсионщики уже сразу задаёт сектантское направление. Не будет добра. А будут торсионные поля, волновая генетика, новая хронология и прочее неграмотное мракобесие не имеющее отношения к науке.
Как бы Вы оценили работу, например, Мышкина (http://www.unconv-science.org/n1/myshkin/)? Она доморощенная?
Теории и факты
http://www.bioparadigma.spb.ru/teorii.htm
Отцы и дети в физиологии клетки
http://www.bioparadigma.spb.ru/fathersandsons.htm
Публиковать надо всё, что не имеет потенциала нанесения зла вреда человечеству и природе Земли, ближнему и дальнему космосу, вселенной в целом.
То есть, надо соотносить содержание книг, статей на их соответствие алгоритму меры необходимого-желательного-достаточного-недопустимого! То есть оценивать, опираясь на основной закон личности и социума НЕ ВРЕДИТЬ авторов: Гиппократ-Макеев - древнегреческий врач, философ и жрец; и современный российский врач, мультидисциплинарный исследователь и изобретатель.
Увольте! Я натурал. И в науке тоже.
http://www.unconv-science.org/n1/malakhov/
Ну и запланируйте открытость фамилий экспертов (рецензентов) и непременно изначальную (до экспертизы) закрытость авторов и их организаций. Иначе - сплошная коррупция и авторское бесправие - так, как сейчас в научном мире.
А "закрытость" фамилий авторов и их организаций - это технически невозможно )). Потому что специалист по статье почти всегда поймёт, кто это писал, если автор - специалист в той же области.
Биологоческие и биоинтеллектуальные уровни материи есть материя. А денежные фантики абстратной денежной экономики есть посреднические мошеннические фетиши, вся волшебная сила которых что угодно запретить быть или обязать быть основа исключительно только на тупой фанатичной вере людей в волшебную всесильность денежных фантиков!
Так что рецензенты, как и авторы статей и книг, если они имеют здравый рассудок, должны очень честно, строго научно (перспективно-эволюционно научно) оценивать плод своего творчества! - Не ударит ли этот плод по человечеству и природе Земли, и (или) по ним самим по истечении некоторого интервала времени?!
Не в первый раз замечаю, что у Вас чрезвычайно тупая реакция на все, что идет вразрез с Вашими "единственно правильными" представлениями.
"Обязательное рецензирование введено по всему миру (!) в 2004 году, как раз в связи с моими открытиями, чтобы их задушить."
Если Вы это не в шутку написали, то это диагноз.
Тем полезнее публикация материалов, которые показывают границу научной компетенции. Причем не в области десятых знаков после запятой, а в самых простых и очевидных явлениях. Предложил бы опубликовать последние открытия "Эффект сверх малых доз". И "эффект Марса". Это уже признанные научно корректные исследования, но отчетливо показывающие новые направления, как на уровне явлений, так и на уровне методологии.
P.S. Без моей теории вы никогда не поймёте смысл торсионных полей. А вы мне - диагноз.
Сам термин "торсионное поле" имеет очень низкий уровень доверия со стороны даже внештатных (самодеятельных) исследователей и уж тем более не имеет доверия у официально работающих учёных.
Для меня лично тема "торсионные поля" является дискредитированной теми публикациями самого Акимова, Иванова и других граждан, которые ещё в конце советского периода обещали конкретные фантастические практические результаты, а итоговый практический результат обещальщиков был нулевой.
Но это благо может обернуться негативом для человечества, природы Земли и (или) для самих авторов альтернатив.
Если публиковать свободно идеи, на основе которых могут быть созданы устройства и (или) технологии массового или тотального уничтожения людей, уничтожения природы Земли, то это недопустимый негатив. И авторы таких публикаций рискуют стать "злыми гениями", создавшими "Ящик Пандоры"!
Если автор публикуют идеи, противоречащие здравомыслию, достоверным наблюдательным и (или) эксперимантальным фактам - антинаучные измышления, мировоззренческие наркотики, то автор выставляет себя на всеобщее посмешище, рискуя в научном сообществе навечно потерять реноме здравомыслящего исследователя!
Так что, потенциальные авторы, будьте строгими критиками своих текстов, предполагаемых к свободной публикации!