Экстремистский интернет-ресурс
«Кавказ-центр», о котором вновь заговорили в связи с терактами в Бостоне, работал когда-то с территории Швеции, одно время располагался в Эстонии и Литве, но
по-настоящему стал рупором чеченских экстремистов с тех пор, как переместился в Финляндию. Здесь его опекает некий
Микаэль Стурше, на активность которого финские власти взирают вполне благосклонно. Действуя с территории Финляндии, «Кавказ-центр» успешно играет роль «информационного окна» во внешний мир для
«Имарата Кавказ» - организации, отнесённой в России к террористическим. Характерно, что власти США также внесли «Имарат Кавказ» в список террористических организаций, но не предпринимают ничего для его нейтрализации…
Между чеченскими сепаратистами и финскими властями сложилось редкостное взаимопонимание. «Кавказ-центр» не раз обрушивался на Россию за её требования к Хельсинки прекратить даже косвенно поддерживать пропаганду терроризма.
В свою очередь из уст министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя можно услышать рассуждения о том, что «дело защиты демократических свобод» не знает государственных границ, а защита прав человека не может быть внутренним делом какой-нибудь одной страны. Понимай так, что, прикрывая деятельность «Кавказ-центра», финские власти отстаивают демократические свободы и защищают права человека. Подобная трактовка прав и свобод уже аукнулась в Бостоне и не только там.
Бежавшие из России чеченские эмигранты, среди которых немало бывших боевиков, используются западными странами в качестве одного из инструментов внешней политики.
Численность чеченской диаспоры во Франции достигает 30 000 человек, в Австрии – 25 000, в Бельгии – 17 000, в Германии – 12 000. Много чеченцев в Норвегии и Финляндии. Прибалтика, как и Польша, служат для них, как правило, транзитным коридором в Западную Европу.
В США местом компактного проживания чеченцев считается Бостон. В 1990-х ячейки исламистов в США оказывали поддержку боевикам в Чечне, а непосредственно в Бостоне размещалось местное отделение исламистской организации «Аль-Кифах». Позже «алькифаховцы» были замечены в подготовке ряда терактов в США, в том числе во Всемирном торговом центре в 1993 году, и большинство их ячеек было разгромлено. Большинство, но не все. Бостонская ячейка продолжала работать, оказывая помощь исламским экстремистам Боснии и Чечни. ФБР её не трогало.
Чеченской диаспоре в Европе, по сути, отведена роль информационного тарана. Не важно, что будут говорить сами зарубежные чеченцы, но западные СМИ процитируют только их нападки на Россию и российские власти.
Зачастую даже без ведома самих зарубежных чеченцев западные «политические визажисты» придают им облик антироссийской силы, роют глубокий разделительный ров между чеченцами в России и чеченцами на Западе, когда всех чеченцев делят на «хороших», которые эмигрировали или бегают по горам и лесам где-нибудь в Дагестане, воюя с федеральными властями, и «плохих», которые участвуют наравне с другими в общероссийской общественно-политической жизни.Такие «тихие» страны, как Финляндия, не всегда заметны в тени более могущественных западных держав. Поэтому многие знают о поддержке террористических сетей Вашингтоном и Лондоном, но немногие знают о вкладе Финляндии в это дело. Интересно, как долго Хельсинки будет удаваться делать вид, что между демократической Финляндией и поддержкой международного терроризма нет ничего общего?
Комментарии