«Кольцо Пуликовского»

... В начале августа 1996 г. в Грозный под видом мирных жителей стали проникать бандиты. Они шли по одному и группами, выдавая себя за торговцев, крестьян, жителей соседних сел, студентов. У всех паспорта в полном порядке ... А в день инаугурации Бориса Ельцина они затеяли стрельбу. Тогда-то и стало ясно, что произошел фактически захват чеченской столицы.

         …Мы разработали операцию «Кольцо». Батальоны сплошным кольцом окружили известных к тому времени всему миру маньяков-головорезов, зарылись в окопы. Облетев несколько раз по периметру театр близких теперь уже военных действий на вертолёте, я убедился, что сделано все как надо.

       Почти сразу же я объявил горожанам, что в течение 48 часов мирные жители могут и должны покинуть город, после чего мы начнем планомерное уничтожение бандитов. Были обозначены два пункта пропуска, повсюду разбросаны листовки. И люди нас поняли. По нашим подсчётам, из города за это время вышли до 240 тысяч человек: женщины, дети, старики. Молодых мужчин не было: если бы они шли, их бы просто задерживали. Бандит ты или нет, так или иначе остановят - до выяснения.

…Черномырдин спрашивает: «Ну, что? Если ты завершишь эту операцию, то там от города, наверное, ничего не останется?». Коротко отвечаю: «Oт него и так уже ничего не осталось. Но они все там». IIIли уже седьмые сутки, когда мы заканчивали окружение, а по всей Чечне стояла сплошная тишина - ни одного выстрела, только внутри Грозного продолжалась стрельба…

... Боевики встрече мне предложили: «Мы поняли, что окружены. Сдаваться никто у нас не собирается. Oткрой коридор для прорыва, мы уйдём из города. И не будет кровопролития». «Передайте Масхадову, - отвечаю им, - я вас окружил, чтобы уничтожить, никакого коридора не дождетесь без полной и безоговорочной капитуляции».

На том и закончилась у меня краткая беседа с боевиками. Примерно за сутки до завершающего удара, конца бандитского кровавого сепаратизма, заслуженного возмездия...

       …Честно скажу: если бы я знал, что все повернется по-другому, я бы его просто не пустил в Грозный. Лебедя. Выгнал бы на взлетную полосу танк или БТР, и его самолет ни за что не приземлился бы в Ханкале. И пока бы он до меня добирался, из Моздока, например, я бы уже довел операцию до конца. А там будь что будет, но дело было бы сделано. Но Лебедь мне сказал: «я к тебе лечу». Все, больше ничего. Подумалось даже, что летит ко мне единомышленник, который поможет уничтожить эту банду ...

…Александр Иванович выслушал мой доклад молча, а потом неожиданно и совсем для нас нежданно-негаданно заявил, что все понял, но ни с чем не согласен ... Нужно, мол, немедленно прекратить боевые действия, отойти с занятых позиций и приступить к переговорам. А следом и вовсе снимать кольцо и прекращать войну.

         …В стране, говорил Лебедь, и политический, и экономический кризис.

Президент Ельцин не в состоянии управлять государством. И по своим деловым и моральным качествам, а самое главное – по состоянию здоровья… Будут назначены повторные выборы президента, и я их выиграю. Нам нужно закончить эту войну любыми способами, и тогда всем станет ясно, что это я принёс стране мир. Вспомните Брестский мир, когда Ленин, чтобы спасти страну, пошёл на мир с немцами…

   …Лебедь даже после индивидуальных встреч с командирами ни к кому не прислушался. Он собрал нас всех снова и сказал, что Пуликовский мстит за погибшего сына. Что у него на этой почве просто помутнение рассудка и «поехала крыша», поэтому он так неадекватно воспринимает все вопросы. Мол, все свои действия он подчиняет только одной мысли: отомстить за убитого Алексея. Поэтому ему тут и командующим нельзя быть, он ничего тут не сможет сделать. Кстати, потом он эту же тираду повторил и по возвращении в Москву, по-моему, даже в Госдуме. А на том совещании он сказал: вот указ президента о моих полномочиях, стало быть, кто с ним не согласен, может выйти отсюда, и он уже будет никем ...

                 Я встал и вышел.    

…И сегодня я глубоко убежден, что именно эта ошибка руководителей страны привела потом ко второй Чеченской войне: если бы завершили тогда операцию в Грозном, то войны на Северном Кавказе больше никогда бы и не было. Просто не могло бы быть.

А Лебедь «доставал» где-то до октября ... Меня положили в госпиталь, ­был гипертонический криз. В Краснодаре был, в реанимации. А Квашнин накануне сказал, что меня представили к званию Героя России - за эту операцию, хотя и неосуществленную. Но проходит где-то дней 5-6, и звонит Лебедь из Москвы, прямо в палату: «Товарищ генерал, вы должны прибыть в Москву на заседание Совета Безопасности, а потом - и Госдумы. Вас будут заслушивать: как это так получилось, что город был окружен, а в него ворвались бандиты». Отвечаю: Александр Иванович, я болен и лежу в госпитале, не прячусь. Обращайтесь к врачам. Если срочно необходимо мое присутствие в Совбезе, дайте команду, пришлите самолет, меня доставят на носилках, может, с капельницей. Что вы мною командуете!? А если есть возможность подождать, то прилечу, как поправлюсь. Он буркнул в трубку: «Ну, хорошо, я посмотрю».

Где-то дней через пять Лебедь снова звонит: «Вам надо немедленно прибыть». Ну, я взял и созорничал - пошутил. Говорю: «Александр Иванович, мне сказали, что меня представили к званию Героя России. Если мне такое звание присвоили, то вы уж лучше сюда приезжайте. Здесь мой корпус, здесь мои солдаты, офицеры, с которыми я воевал. И вручите здесь мне Звезду Героя. Зачем в Москву вызывать? А если хотите мне наручники надеть, тоже какая проблема. Дайте команду, и мне их тут наденут, и в какое-нибудь СИЗО упрячут. Зачем меня в Москву за этим делом тащить? Говорю же вам: я болею, лежу в военном госпитале, в палате. Если думаете, что сбегу, поставьте охрану». Он что-то там невнятное вякнул и трубку бросил. Прошла где-то неделя и объявляют, что Лебедя отстранили от должности Секретаря Совбеза.