Не дне Атлантического океана найдены следы затонувшего материка
Группа японских и бразильских ученых с помощью пилотируемого батискафа «Синкай 6500» обнаружила на дне Атлантического океана следы возможно затонувшего материка, сообщило во вторник японское Агентство по науке и технологиям моря и земли.
На глубине 900 метров от уровня океана управляемый батискаф «Синкай 6500» обнаружил обрыв, геодезический анализ которого выявил наличие гранита и кварцев, имеющих исключительно материковое надводное происхождение. По оценкам ученых, океанское дно в этом районе представляет собой огромную часть суши, которая вполне могла быть материком — ее ширина составляет 1 тысячу километров. Найденный материк затонул несколько десятков миллионов лет назад, считают ученые.
Более детальное изучение этого участка дна — дело будущего. Пока же ученым не удалось обнаружить на нем никаких признаков древних цивилизаций или присутствия человека.
Экспедиция батискафа «Синкай 6500» началась в январе. За это время батискаф исследовал дно Индийского океана, а в апреле начались совместные с бразильскими учеными исследования участка дна в 1,5 тысячи километрах к юго-востоку от Рио-де-Жанейро. Цель экспедиции, получившей название «QUELLE» — изучение глубинной флоры и фауны, а также структуры океанического дна и его рельефа. После Атлантического океана батискаф переместится в Карибское море и завершит плавание в Тихом океане.
Наряду с российскими «Мир-1», «Мир-2» и французским «Нотиль» японский пилотируемый батискаф «Синкай 6500» способен погружаться на глубину более 6 тысяч метров. На его борту могут разместиться два пилота и один исследователь.
Комментарии