Впечатление от чтения старых газет

Делаем ремонт в питерской квартире - уютный, трёхэтажный дом постройки 1926 года, на проспекте Стачек, в трёх шагах от метро. В одной из комнат под тремя слоями обоев обнаружился четвёртый - стены были оклеены газетой "Красная Звезда", с 1942 по 1948 год. На два дня тормознул работы в этой комнате, пока не перечитал все газеты. Поразил уровень подачи информации: в газетах 42-43 честно писали как о своих победах, так и о поражениях, в каждом номере подробнейше освещались боевые действия за пределами нашей страны - в Африке, Атлантике, на Средиземном море, действия партизан и сопротивления в Европе, война на Тихом океане и в Азии: отдельная страница. В каждом номере соответствующие приказы верховного главнокомандования и списки награждённых правительственными наградами, перечисление городов, которые мы сдали и которые освободили.


  В послевоенных о проблемах восстановления, сокращении армии и всё это с перечислением реальных проблем, с которыми столкнутся люди, включая уволенных военнослужащих.
  После прочтения этих газет мне становится более понятным советское правительство на трибуне мавзолея в ноябре 41го, участники парада - всецело им доверяющие и радостные тогдашние москвичи, которым вернули веру в светлое будущее. И всё менее понятным становится поведение властей нынешних - стыдливо прикрывших картонкой мавзолей, дезертировавших с его главной трибуны, для этого предназначенной и руководящих парадом из-за угла.

Источник: http://prorub.livejournal.com/80328.html

68
1207
49