Впечатление от чтения старых газет
На модерации
Отложенный
Делаем ремонт в питерской квартире - уютный, трёхэтажный дом постройки 1926 года, на проспекте Стачек, в трёх шагах от метро. В одной из комнат под тремя слоями обоев обнаружился четвёртый - стены были оклеены газетой "Красная Звезда", с 1942 по 1948 год. На два дня тормознул работы в этой комнате, пока не перечитал все газеты. Поразил уровень подачи информации: в газетах 42-43 честно писали как о своих победах, так и о поражениях, в каждом номере подробнейше освещались боевые действия за пределами нашей страны - в Африке, Атлантике, на Средиземном море, действия партизан и сопротивления в Европе, война на Тихом океане и в Азии: отдельная страница. В каждом номере соответствующие приказы верховного главнокомандования и списки награждённых правительственными наградами, перечисление городов, которые мы сдали и которые освободили.
В послевоенных о проблемах восстановления, сокращении армии и всё это с перечислением реальных проблем, с которыми столкнутся люди, включая уволенных военнослужащих.
После прочтения этих газет мне становится более понятным советское правительство на трибуне мавзолея в ноябре 41го, участники парада - всецело им доверяющие и радостные тогдашние москвичи, которым вернули веру в светлое будущее. И всё менее понятным становится поведение властей нынешних - стыдливо прикрывших картонкой мавзолей, дезертировавших с его главной трибуны, для этого предназначенной и руководящих парадом из-за угла.
Комментарии
Так что, как говорится в народе- "При чём тут милиция, если куры дохнут".
Сейчас власть флудит, троллит, а из конкретных дел может только грабить казну.
И ещё в количестве откровенной лжи.
Потому по приказу Сталина было засекречено все, что относилось к войне, особенно к начальному ее периоду: от численности войск до организационной структуры частей и подразделений, от боевого состава военных округов до количества танков, он наличия стратегических запасов до потерь личного состава. И вспоминать подробностей никому не рекомендовалось.
маршал С. М. Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ
Тупиков, Василевский и Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева
Было приказано Киев не оставлять, мостов не взрывать до особого распоряжения Ставки.
...............
Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной Армии. На 1 сентября в составе Юго-Западного фронта, без фронтовых резервов, запасных частей и тылов, насчитывалось 752—760 тыс. человек, 3923 орудия и миномета, 114 танков и 167 боевых самолетов. К моменту окружения в котле оказались 452,7 тыс. человек, 2642 орудия, 1225 минометов, 64 танка. По немецким данным[источник не указан 855 дней] под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс.
Потеряв несколько орудий и бронемашин, остатки колонны отошли в рощу Шумейково. В группе оставалось не более тысячи человек, из них около 800 командиров. Прорваться из окружения группе не удалось. Погибли: командующий фронтом М. П. Кирпонос, члены Военного совета М. А. Бурмистенко, Е. П. Рыков, начальник штаба В. И. Тупиков, генералы управления фронта Добыкин, Данилов, Панюхов, члены Военного совета армии Никишев, Кальченко, начальник штаба армии Писаревский. Командующий 5-й армией Потапов был тяжело ранен и попал в плен.
26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция советских войск была закончена.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас на деревне живёт недалеко один коллекционер бумажек. Как-то зашёл к нему попить чаю с пряником, и он дал посмотреть новый матерьял, который он купил по случаю у коллеги.
Это хорошая обувная коробка с почтовыми карточками-ответами ленинградским трудящимся из Москвы, из Верховного Совета СССР, 1930-40х годов.
Например: "Уважаемый гражд. такой-то, Ваше письмо по такому-то поводу получено и передано на рассмотрение такой-то организации". Это могло рассматриваться и в Москве, и на местах. Очень часто письма трудящихся города Лениграда были сугубо личные, но и на них давали ответ.
Теперь представьте, что Вы написали Суркову или Чубайсу. Могу поспорить, что в течение жизни ответа Вам не дождаться. Хоть пусть и молодой человек напишет. Особенно, учитывая работу совремённой Почты России.
Поэтому, если кого и дёрнет написать, думайте о них хорошее - например, что почерк Ваш не разобрали или грамоте они не обучены...
И не смейтесь на последнее предположение: многие гос.чиновники "работают" так, что только это и приходит на ум, когда становится известно о результатах их деятельности.
Комментарий удален модератором
Я помню сводки Совинформбюро перида отступления. Лжи не было. Бывало умолчание, Эзоповский язык.
Сегодня плюрализм мнений - хуже любой цензуры, гасит, как белый шум, любой полезный сигнал. Это метод подавления.
Это да - ж-л "Техника молодежи" писал в 1958 г.: "Кибернетика - реакционная лженаука, льющая воду на мельницу разнузданной империалистической пропаганды." То же писала "Литгазета". Но кибернетика - хоть и хуже - но шла вперед... Иное дело, конечно, обстояло с генетикой или писателями-поэтами. Ученых сажали, а тех переставали печатать. Каждая публикация - удар, не просто так. А если б вы почитали газеты 30-х годов... Заметно отличаются от 40-х. Но самое-то впечатление от газет 20-х. Тогда царили "Известия", орган Советов. Свободно обсуждалось что угодно, критиковался кто угодно. Но к началу 30-х тиражи "Известий" резко упали, зато так же резко возросли тиражи "Правды"...