Дважды Герои Советского Союза. ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ.

Слава ВСЕМ воинам, боровшимся за освобождение страны!

Здесь приведены лишь несколько человек дважды героев... Герои на деле!


Амет-ха́н Султа́н (лакск. АхӀмад-Хан Султанкрымскотат. Amet-han Sultan;25 октября 1920 года — 1 февраля 1971 года) — советский военный лётчик,подполковник (1957), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945).

Амет-Хан Султан родился в городе Алупке ныне Ялтинского горсоветаАвтономной Республики Крым в семье рабочего. Отец — лакец (родом из аула Цовкра в Дагестане), мать — крымская татарка.

Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. Осенью 1941 года прикрывает небо Ростова-на-Дону. Зимой 1942 года полк переучивается на «харрикейны».

С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк находится в составе ПВО города Ярославля. Здесь Амет-Хан Султан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левой плоскостью снизу. При ударе «харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшемся «юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и воспользоваться парашютом.

В октябре 1942 года Амет-Хан Султан становится командиром 3-й авиаэскадрильи 9-го ГИАП, в составе которого он воевал до конца войны.

После переучивания на «Аэрокобру» он участвует в освобождении Ростова-на-Дону, в ожесточённых воздушных боях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма. В январе 1944 года в паре со своим ведомым, Героем Советского Союза Иваном Борисовым, Амет-Хан принудил к посадке на свой аэродром немецкий связной самолёт «Шторх». После краткого знакомства с кабиной незнакомой для него машины, он совершил на ней самостоятельный полёт. После отдыха летом 1944 года и перехода на новый истребитель Ла-7, Амет-Хан воюет в Восточной Пруссии, участвует во взятии Берлина.

Последний свой воздушный бой гвардии майор Амет-Хан Султан провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190».

Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён 29 июня 1945 года.

Послевоенная карьера

После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все лётчики-асы были направлены на учёбу в академии. С августа 1945 года Амет-Хан — слушатель Военно-воздушной академии в Монино. Учёба шла очень трудно, давал знать о себе недостаток образования (по некоторым данным). И в начале 1946 года лётчик подаёт рапорт, в котором пишет: «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учёбы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учёбы в академии». Его рапорт был удовлетворён, и в апреле 1946 года майор Амет-Хан Султан был уволен в запас.

Однако лётчик не мог жить без неба и поэтому всеми силами стремился вернуться к лётной профессии. Долгое время это ему не удавалось. Но благодаря поддержке и помощи боевых друзей в феврале 1947 года Амет-Хан Султан становится лётчиком-испытателем.

За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. В 1949 году ему присвоен третий класс лётчика-испытателя, в январе 1950 года — второй класс, а уже в сентябре 1952 года Амет-Хан Султан становится лётчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания.

В июне 1949 года совместно с И. Шелестом на самолёте Ту-2 проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе.

В конце 1949 года Я. И. Верников и Амет-Хан Султан выполняют первый полёт на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А. И. Микояна И-320 («Р-2») и в 1949—1950 годах проводят его заводские испытания.

В 1951—1953 годах Амет-Ханом совместно с С. Н. Анохиным, Ф. И. Бурцевым и В. Г. Павловым были проведены полные испытания пилотируемого аналога самолёта-снаряда КС («Комета-3»). Самолёт-аналог (его называли К) был предназначен для отработки самолёта-снаряда КС типа «воздух-корабль» в пилотируемом режиме.

Множество полётов были выполнены Амет-Ханом для отработки систем катапультирования из различных самолётов. 12 ноября 1958 года, во время испытаний катапультного кресла для самолётов Су-7 и Су-9 парашютистом-испытателем В. И. Головиным, на самолёте МиГ-15УТИ произошёл взрыв порохового патрона стреляющего механизма катапульты. Был пробит топливный бак самолёта, обе кабины были залиты горючим, возникла угроза пожара. В. И. Головин не мог покинуть самолёт из-за деформации катапультного кресла. В этой ситуации Амет-Хан Султан принял решение сажать самолёт. Посадка была выполнена безукоризненно и жизнь товарища была спасена.

23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» (номер знака — 38). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов.

Жил в городе Жуковский Московской области.

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды

  • 2 медали «Золотая Звезда»
  • 3 ордена Ленина
  • 4 ордена Красного Знамени
  • Орден Александра Невского
  • Орден Отечественной войны 1 степени
  • Орден Красной Звезды
  • орден «Знак Почёта»
  • медали
  • *******    *******    ********
  • Сражались на войне представители всех республик СССР.

  • Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в селе Майбалык, Акмолинской области, КазССР. По национальности — казах.
  • За два года войны Т. Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовку наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолётов. Сам был сбит.
  • В настоящее время является президентом Международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам. Проживает в городе Алма-Ате.
  • Награды

    • СССР
      • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 4619
      • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 6554
      • Орден Ленина
      • 2 ордена Красного Знамени
      • Орден Александра Невского
      • Орден Отечественной войны I-й степени
      • Орден Отечественной войны II-й степени
      • Орден Красной Звезды
      • Орден Славы III-й степени
      • Медали
    • Казахстан
      • Орден Отан (2007)[3]
      • Орден Данк 1 степени
      • Медаль «10 лет Астане» (2008)

        • ************************
    Дави́д Абра́мович Драгу́нский (2 (15) февраля 1910, посад СвятскСуражского уезда Черниговской губернии — 12 октября 1992Москва) — советский военный и политический деятель, генерал-полковник (1970), дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир гвардейской танковой бригады. В 19691985 начальник Высших офицерских курсов «Выстрел».
  • Родился в бедной еврейской семье. После окончания школы вНовозыбкове Брянской губернии, по комсомольской путевке направляется на стройку в Москву, затем — в Калининскую область.
  • Осенью 1943 года, когда отличившийся в ожесточенных боях Драгунский стал уже командиром 55-й танковой бригады, эта бригада принимала участие в освобождении Киева и Правобережной Украины. Когда в критический момент танкового боя в районе Малина под Житомиром 9 декабря 1943 года танк Драгунского вырвался вперёд (что вообще было характерно для отважного танкиста), полковник Драгунский был тяжело ранен.

    Находясь в госпитале, узнал, что в родном городе немцы расстреляли его отца, мать, двух сестёр, а в боях на фронте погибли два брата.

    После госпиталя и кратковременного пребывания по настоянию врачей в Железноводском санатории для выздоравливающих Д. А. Драгунский «с благословения» хорошо знавшего его по предыдущим боям знаменитого командующего танковой армиейП. С. Рыбалко вернулся в родную бригаду

    27 апреля 1945 года на западной окраине Берлина 55-я гвардейская танковая бригада полковника Драгунского соединилась с частями 2-й гвардейской танковой армии. Это привело к рассечению вражеского гарнизона на две изолированные части и падению столицы Третьего рейха.

    За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, гвардии полковник Драгунский стал дважды Героем Советского Союза.

    Награды

    Дважды Герой Советского Союза (1944, за форсирование р. Висла; 1945, за отличие в Берлинской операции), генерал-полковник танковых войск Д. А. Драгунский за время службы в вооруженных силах СССР награжден: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.


    В  списке ВИКИ -представлены в алфавитном порядке все Герои Советского Союзадважды удостоенные этого звания (всего 154 человека). Список содержит даты Указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания, графическое обозначение рода войск (службы, деятельности), информацию о должности и воинском звании Героев на датупредставления к присвоению звания Героя Советского Союза.