Киевская Русь переезжает в Москву

"Мы предполагаем, что торжества начнутся в Москве 24 июля, в день памяти святой благоверной княгини Ольги, бабки князя Владимира, - можно сказать, первой христианки во власти, которая во многом подготовила Крещение Руси", - рассказал вчера патриарх Кирилл в интервью телеканалам Россия-1 и Россия-24.

Он сообщил, что запланировано торжественное богослужение в храме Христа Спасителя, на которое приглашены главы поместных Православных церквей, предполагается также, что в этот день состоится народный фестиваль.

 

Только после этого  все поедут в Киев, где состоится торжественное богослужение на Владимирской горке, у памятника святому князю Владимиру.

"Надеемся, что будут присутствовать и главы Церквей. Украинское руководство вышло с инициативой пригласить именно на это событие - молебен на Владимирской горке - глав Православных церквей и глав государств, где большинство людей принадлежат к Православной церкви", - отметил патриарх Кирилл.

Большой гала-концерт пройдет на Крещатике - единственной улице на просторах исторической Руси, которая названа в честь события Крещения.

Затем торжества продолжатся в Минске, где будет совершено богослужение под открытым небом и предполагаются большие народные шествия.

Патриарх Кирилл считает важным, чтобы русские, украинцы и белорусы помнили событие Крещения Руси, которое предопределило дальнейший ход истории славянских народов.

"Через вхождение в христианский мир мы соприкоснулись со всей Европой - Византией, Римом и с Иерусалимом, который всегда был частью этого единого христианского пространства.

Россия, тогдашняя Русь, вышла из узких провинциальных рамок и увидела перед собой совершенно иное бытие, что особым образом обогатило и страну, и каждого человека. И этот импульс не затухает на протяжении 1025 лет", - добавил предстоятель Русской православной церкви.

 

Участие раскольника - главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета- Денисенко не предусмотрено.


Комментируя заявление патриарха Кирилла о том, что он не будет участвовать в мероприятиях празднования 1025-летия Крещения Руси, если на них будет присутствовать глава УПЦ КП, Филарет высказался со свойственной ему глупостью, попытавшись объединить своих раскольников с государством. Так оно и есть на самом деле - без украинского государства ему не жить, но признавать это публично глупо: "Во-первых - это государственно-церковный праздник, и в праздновании 1025-летия будет участвовать и государство, и церковь на  Украине. Причем и Московский патриархат, и Киевский патриархат, и греко-католическая церковь, и римско-католическая церковь и другие церкви. Поэтому этот праздник наш, украинский. И нужно это осознавать, потому что речь идет о крещении Киевской Руси, не Московской. Москвы в то время не было, и поэтому им праздновать рано".

И снова у Филарета  каша в голове. Церковь никакого отношения к основанию тех или иных городов не имеет. И от того, что после разорения и ослабления Киева она в конце концов обосновалась в Москве, суть православного единства не изменилась.