Начнем со смысла жизни. Кто в юности не ломал голову над вопросом – а для чего она мне дана? Кто не стоял перед галереей исторических фигур от Герострата до Альберта Швейцера? И чаще первоочередность насущных проблем – получение образования, устройство на работу, обзаведение семьей, приобретение жилья и т.п. – приземляли «высокую материю».
Но кто-то, преодолев «бытовуху», шел дальше и, наткнувшись на Аристотелево «человек есть общественное животное», выходил на промежуточную ступень – свои задачи я решаю вместе со своим обществом. Почему - промежуточная? Ну, а если общество – гитлеровская Германия, сталинская Россия или нынешняя Северная Корея? Быть с нацией или выступать против нее?
Глобализация раздвинула горизонты. Человечество тянет воз своей истории по восходящей линии. И ключевое слово здесь - прогресс. Сам механизм движения очень напоминает муравьев, волокущих добычу в муравейник. Они облепляют свой трофей со всех сторон и толкают его тоже во все стороны. Однако, в конечном счете, он движется в нужном направлении.
Кажется, можно только мечтать о том вкладе, который внес в мировой прогресс, скажем, Билл Гейтс. Попадаются в истории и личности, как, например, Гегель, который, с одной стороны, одарил человечество законами меняющегося мира, а, с другой – горой стоял за реакционную прусскую монархию. Или наш Пирогов, проявлявший чудеса в лечении тел человеческих, но считавший вымоченные прутья лучшим средством воспитания детских душ.
И неважно – осознаем или нет – но все мы приходим в этот мир для того, чтобы, по определению, развивать и совершенствовать его. Как муравьи, толкая его в разные стороны. Наш опальный философ Чаадаев полагал, что и народы так же нравственны, как и отдельные личности.
Решением от 21 июня 1947 года политбюро ЦК ВКП(б) проявляет самый серьезный интерес к плану Маршалла. Москва бьет телеграммы правительствам оккупированных ею стран и Югославии с настоянием поддержать план. В Париж, в сопровождении 89 лучших советских экономистов, направляется второе после Сталина лицо державы - Молотов. «Наша политика строится на сотрудничестве с западными союзниками в реализации «плана Маршалла», - заявляет он, прилетев во Францию.
И это были наши последние хорошие слова по поводу плана. Ровно через 2 недели риторика меняется в корне. В какой-то момент Сталин намерен даже сорвать мероприятие. Но – увы. Не по Сеньке шапка.
Сейчас, с высоты 66 прошедших лет, отчетливо видна полярная судьба государств, принявших план и его отвергших.
Рухнул так называемый социалистический лагерь. Развалилась на куски и его цитадель – Советский Союз, а вместе с ним - и единая экономика. Ее осколки теперь болезненно возвращаются к их естественному виду - классическому капитализму.
Иная картина в Европе. Запад не только быстро и за чужой счет поднялся из руин, давая в первые годы по 15-20% прироста. Экономика разрозненных, и даже враждебных стран, как и было задумано Маршаллом, сливается постепенно воедино. Создавая основу для появления нового объединенного государства, вырабатывающего такие же, как и США 21-22% мирового ВВП. А мотором и душой этого образования стала та самая Германия, победой над которой мы по инерции гордимся вот уже почти 70 лет.
Большевистская Россия заявила о себе на международной арене исключением из Лиги Наций в 1939 г за нападение на Финляндию. Из II Мировой она вышла уже победительницей, и Сталину даже разрешили поучаствовать в создании нового мира, исключающего захваты и войны. Лидеры развитых стран на минуту как бы забыли, что сталинский СССР – тоже фашистское государство. И если в схватке двух фашизмов побеждает одни из них, то победитель от этого ни в коей мере не перестает быть фашизмом.
И «вождь народов» тут же напомнил им о том, что от победы сущность его режима нисколько не изменилась. Он цинично нарушил ялтинские договоренности. Вместо проведения свободных выборов на оккупированных им территориях он посадил там своих марионеток. В странах Восточной Европы гитлеровский фашизм заменился сталинским. Цивилизованный мир моментально отреагировал на это фултонской речью Черчилля.
И когда после войны лучшие силы человеческого муравейника начинают тянуть мир к демократии и прогрессу, то сталинский режим – с «вождем» и без него - прикладывает свои усилия в противоположном направлении. Не только внутренняя, но теперь и внешняя политика Союза превращается в открытую язву на теле мирового сообщества.
Если «железный занавес», которым усатый диктатор отгородил от мира свою, теперь расширенную, «вотчину» был лишь виртуальным, то его наследник Хрущев этот занавес в Берлине за одну ночь материализовал в каменную стену. Но рабы продолжали бежать из тоталитарного рая. И не только поодиночке, но и целыми странами.
В 1948 году, восстав против сталинской деспотии, «социалистический» лагерь со скандалом покидает Югославия. Восемь лет спустя отношения между странами нормализуются. Но Тито возврату под московское крылышко предпочтет союз с «третьим миром».
1953 г знаменуется берлинским восстанием и его подавлением. В 1956 г взбунтовалась Венгрия, но получила успокоительную пилюлю в виде «советских» танков. С 1958 г начинает свой отворот от Москвы миллиардный Китай. Постепенное сокращение торговли и теоретические перепалки заканчиваются в 1969 году настоящим сражением за остров Даманский. Годом раньше знаменитая «пражская весна» давится уже знакомыми предметами на гусеничном ходу. Еще раньше, в 1961-62 гг, в два этапа от лагеря отделяется Албания. 1970-80 - поляки пробуют режим на прочность своей рабочей солидарностью. Но и это движение подавлено.
После 1945 года ни одна страна на земле не накаляла мировую атмосферу своей агрессивностью так, как мы. Прошло всего 5 лет после кровавой мировой бойни, и Сталин санкционирует войну в Корее, которая за три года уносит еще полтора миллиона жизней. С 1957 года мы уже подпитываем очередной военный пожар - во Вьетнаме. А еще через пять лет, в 1962 году, американцы ахнули, обнаружив, что «советские» ракеты с «ядром» установлены в 90 милях от них. И мир трясется от страха – так быть третьей мировой или карибский кризис как-то рассосется сам по себе? В 1979 мы устраиваем государственный переворот в Кабуле, и начинаем десятилетнюю войну в Афганистане.
Историки последующих поколений непременно отметят ту невероятную выдержку, с которой цивилизованный мир в течение полувека относился к послевоенным безобразиям СССР. Поразительно то, что концепция сдерживания, с изумительной точностью была сверстана всего одним человеком. Им оказался сотрудник посольства США в Москве Джордж Кеннан. Умница и прекрасный аналитик, он в своей «длинной телеграмме» в феврале 1946 года указал на две главные особенности «красного» режима: его органический экспансионизм и подчинение только силе.
Если с «пятыми колоннами», которые Союз насаждал и взращивал за рубежом под вывеской так называемых компартий, Запад без особых проблем справился, то для удержания «советов» в узде требовались недюжинные затраты. «Советский Союз не имеет военно-промышленного комплекса», заметил американский ученый Дэвид Холлоуэй, «он сам им является». И, естественно, необходимость военной блокады страны-хулигана оттягивала на себя огромные средства, которые безвозвратно теряла мировая экономика. Мы стали откровенным тормозом в развитии жизни на земле. И только в области балета…:-)
Лидеры ведущих стран мира без труда, и почти моментально восприняли концепцию простого советника посольства. Чего никак не скажешь о позиции нашего министра Молотова. «Признаюсь, я никогда не мог понять причины его поведения. …Он избрал единственный способ действий, при котором он совершенно определенно проигрывал». Это - участник тех давних переговоров 1947 г по плану - премьер-министр Франции Жорж Бидо.
Действительно, как можно понять того же Молотова или Сталина, когда они сами не понимали главного? Прежде всего, не имели ни малейшего представления о том, какой страной управляют. Они умудрились вульгарно перепутать созданный ими государственный капитализм с социализмом. В силу того же дремучего невежества считали, что находятся в капиталистическом окружении. И избавление от него видели в его уничтожении. Такое впечатление, что большевики после революции 1917 года позабыли выйти наружу. Даже Гитлер не скрывал своих амбициозных планов. Открытой жизнью жил весь мир. И только сталинская Россия как бы затаилась в его глухом погребе. Время от времени совершая внезапные партизанские вылазки. Предложение Маршалла интегрироваться в Европу Сталин расценил как попытку вытащить страну из глубокого подполья, в которое он загнал сам себя тиранией и непрофессионализмом. Параноидальный страх утери вожделенной власти заставил диктатора отвергнуть заокеанскую помощь, возложив всё бремя восстановления на плечи подданных.
Впрочем, не всё. По разным данным СССР с 1948 по 1953 г выкачал 13-14 миллиардов долларов из «стран народной демократии». В то время как они могли сами безвозмездно получить энную сумму по плану Маршалла.
Сейчас можно твердо говорить о том, что XX век был самым напряженным отрезком в истории человечества. И дело даже не в двух кровопролитных войнах. Спровоцированная нами гонка вооружений накопила во второй половине столетия такой ядерный потенциал, который способен попросту истребить жизнь на планете. Ситуация до крайности осложнялась тем обстоятельством, что часть этих чудовищных «игрушек» находилась в руках людей, страдающих манией насильно осчастливить остальной мир своим «коммунизмом». Лидеров, неадекватно воспринимающих действительность, склонных к крайней жестокости и авантюризму.
О смысле жизни можно, конечно, спорить. Но одно - бесспорно. Трезвый взгляд на наше прошлое, признание исторических ошибок и нашей незавидной роли в ХХ веке – единственная основа и доказательство нашего возвращения к адекватному восприятию мира.
Бобер Простоквашинский,
Пчёлка Медовухина.
Комментарии
За преступления перед русским народом, перед тысячелетней Россией рано или поздно большевикам-коммунистам ответить придется! В купе с их сегодняшними подпевалами и подтанцовкой.
За то,что на век отбросили на обочину цивилизации мою Родину, за то что одурманили мой народ своей сказкой о коммунизме, как рае на земле, и убив для этого половину населения моей страны.
За то, что морили народ голодом, замучили в ГУЛАГе лучших сынов моего Отечества.
За то, что спровоцировали страшную войну и в ней положили под врага миллионы моих предков. Маниакальные коммунисты и их приспешники виноваты в том, что нас сейчас 143 а не 300 млн!
Гнилую идеологию о мировом господстве пролетариата коммунисты, как заразу, разнесли по всему миру и только сейчас мир начинает выздоравливать.
Но там, где побывал коммунизм нищета, бедность, ожесточение. И в России тоже.
Но главный вред для народа это ущербный, вчерашнепротухший слой населения, который от тупости или корысти ради, защищает свою бывшую власть коммунистов,зовет нас опять под их пяту.
Именно эти отщепенцы, по сути предатели России, мешают новому пути России, не дают делать еще что-то,кроме оружия.
А вот отошение к части нашего народа, как к ущербному, вчерашнепротухшему слою населения – весьма спорно.
Об этом мы хотим подробно поговорить в следующей, 9-й статье цикла.
И не Ваш ли тезка говаривал: «И милость к падшим призывал"?
На наш взгляд, термин "коммунист" в применении к Советскому Союзу очень желательно брать в кавычки.
Идеалы "нового человека" сводились, по Марксу, к основному признаку - отрицанию частной собственности на средства производства. Это коренное отличие коммуниста от всех остальных людей.
Именно тогда сформировался, по-моему, этот "вчерашнепротухший слой населения". Поясню.
Остальной мир весь двадцатый век жил на капиталистических, прямо противоположных принципах, на уважении и незыблемости частной собственности.
И добился поразительных результатов! Все, хорошее и полезное для человека, что нас окружает(оглянитесь вокруг!) создано там!
В экономическом соревновании с коммунизмом капитализм выиграл, не проливая кровь своего народа. Сейчас это стало очевидным даже слепым!
Но многолетние усилия идеологического аппарата КПСС не прошли незаметными- "новый человек" по их понятиям, а по нынешним временам "человек из прошлого" еще стучит по "клаве", зовет нас закрыть глаза и вернуться опять в мир без собственности, назад в сталинский режим, заодно скрывая или оправдывая его преступления перед народом.
Но историческая справедливость требует суда над Коммунизмом, к нему взывают многомиллионные его жертвы.
Позором и проклятием должны покрыться имена большевистко-коммунистических истязателей и поругателей нашей Родины.
В сознании народном, в его памяти они должны остаться "падшими"!
И лишь у того грядущего, символического позорного столба можно и нужно провозгласить им слова нашего классика «И милость к падшим призывал".
Не забыть, но простить!
Человечество обязано в судебном порядке тщательно и доказательно расследовать все преступления коммунистов против человечности, раз и навсегда осудить их!
Чтобы подобная трагедия никогда более в истории не повторилась у потомков, ни в одной стране.
Обе имели идеологии и пропагандисткие машины. Обе построили свои государства и надгосударственные институты.
Первый режим разделял и уничтожал население по национальному и расовому признаку, второй по классовому и имущественному. Но уничтожали оба и миллионами!
Но один был в итоге осужден Нюрнбергом и заклеймен позором, а второй спрятался под знаменем Победы над первым!
Коммунизм потерпел окончательное фиаско только в 1991г на полях экономических битв и доказал свою полную ущербность в соревновании с капитализмом.
Капитализм выбрали нутром и бытом именно простые граждане!
Чем дальше уносит нас время от краха Коммунизма, тем настойчивее взывают жертвы кровавого большевистко-коммунистического режима к суду истории. Суду справедливости.
Ведь пока суд не состоялся, ныне живые приверженцы и последователи коммунистической идеологии, бывшие функционеры советской власти будут тащить нас в прошлое, тормозить нынешнее развитие, всячески оправдывая свое былое поклонение ложным идеалам в прожитой и, как оказалось,ущербной, никчемной жизни.
Суд должен быть!
А что, Александр, пока еще трудно понять, что ХХ век принес только одну заразу - фашизм?
И если фашизм Муссолини выступал под своим флагом, гитлеровский – под флагом нацизма, то сталинский фашизм замаскировался под свою противоположность – коммунизм.
Как только Вы начнете брать в кавычки такие выражения, как «крах коммунизма», станет ясно, что Вы эту простую истину уже усвоили. :-)
Фашизм уничтожал часть населения по национальной и расовой принадлежности, коммунизм по имущественному и классовому признаку.
Уничтожение "неполноценных" наций при осужденном фашизме и "эксплуататорских" классов при коммунистическом режиме внутри общества чревато одними и теми же последствиями и достигается одинаковыми средствами и государственными инструментами.
Если вам будет так угодно, я возьму в кавычки все, что пожелаете, смысл от этого, думаю, не поменяется.)))
Поэтому современное ее состояние меня категорически не устраивает.
Простые люди будут жить при рыночной экономике у нас в разы лучше, когда станут в разы лучше и больше работать. Что при капитализме норма, а не исключение.
А за семьдесят лет советской власти наш народ так работать разучился.
И за двадцатилетие переходного периода к капитализму еще этому не научился.
ДорОга из коммунистического тупика трудна и долга, попутчики и советчики в ней те, кто зовет нас обратно.
Мотивация человека к труду - это, очевидно,то, что всегда служило основой процветания и что было абсолютно проигнорировано всеми сторонниками марксизма.
Что же это? А это старая добрая (?) частная собственность, которую имеет смысл накапливать, приумножать, развивать и оставлять своим детям.
Часто русскому народу -
-Показательный процесс
Над ЦК КПСС".
(автора не помню).
Вы видели, что сделали бывшие комсомолисты. с Министром обороны РФ, попытавшемся реформировать бандформирование под нахванием Росийская армия? Армию предали и вновь отдали на перманентное растерзание - реформирование ради 5 трл рублей отпущенных Правительством на перевооружение. И если у И.В. Сталина и В.М. Молотова были какие-то идеалы, то у нынешней братвы во власти никиех идеалов нет, а где был стыд и горечь за державу, всё зеленью заросли ИМХО
Комментарий удален модератором