В рыночных условиях доминирует наиболее примитивная поп-масс культура: мнения блогеров

Алексей Волгин в статье "КУЛЬТУРКАМПФ: 20 лет независимости постсоветских государств: культурная деградация" на сайте OSTKRAFT отмечает культурную деградацию на постсоветском пространстве.  "Лет десять назад российский телеведущий Феликс Разумовский в эфире телеканала «Культура» заявил, что у Украины нет культурных ресурсов для самостоятельного существования. На тот момент эта проблема не была толком осмыслена: как заявил позднее один из украинских экспертов, население Украины ещё до конца не осознавало, что живёт в отдельном государстве. Действительно, на тот момент говорить о какой-то самостоятельной культуре, которая могла родиться в новых государственных образованиях, отколовшихся от России в результате распада СССР, было явно преждевременно. Однако теперь прошли годы, и уже, по-хорошему, настала пора подвести некоторые промежуточные итоги. Никаких деятелей новых национальных культур, чья известность превосходит локальный уровень, в постсоветских государствах не появилось. И те без сомнения талантливые и самобытные писатели, художники, музыканты, которые там творят, никакого отношения к «новым национальным культурам» - украинской, белорусской, латвийской, азербайджанской, всех остальных – не имеют", - полагает эксперт.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Почему деградирует постсоветское культурное пространство?».

Результаты опроса по теме «Почему деградирует постсоветское культурное пространство?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Потому что в странах экс-СССР нет культурных ресурсов для самостоятельного существования

89  

9%

Потому что в странах экс-СССР нет должной государственной поддержки развития национальных культур

112 

12%

Потому что в рыночных условиях доминирует наиболее примитивная поп-масс культура

638  

65%

Трудно ответить.

50

5%

Свой вариант ответа.

88

9%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Ярослав Бутаков:

Склоняюсь к голосованию по 3-му варианту. Только это наша примитивная поп-масс культура - не западная, а вполне себе доморощенная. Мухосранское бескультурье дорвалось до масс-медиа и подавило всё порядочное.

Yuriy Sherinu:

Потому что - рынок. Квазикультура - потребление, спрос, доход. Культура - потребление, спрос и доход невелик. Моральная деградация общества - падение культуры. Культура не должна быть товаром. Культура - это зеркало общества.

Сергей Сергиенко:

Почему деградирует постсоветское культурное пространство? Потому, что опереться можно только на то, что оказывает сопротивление. Все шедевры советского периода обязаны советской же цензуре.

Сергей Кторов:

Есть такое. Но помимо цензуры было и ещё кое-что. Было делание общего дела, и была вера в это дело. Без общего дела наш человек деградирует стремительно и неуклонно. И доминировало общее гуманистическое видение человеческих отношений, происходящее из, в целом, традиционных представлений о том, что такое "хорошо" и что такое  "плохо".

Виктор Келлер:

Деградирует не только всё советское, но и всё русское. Вот был через дорогу обычный  магазин «Продукты», а теперь он супермаркет, а в нём ничего не изменилось.

Лишь объявление на доске - требуется мерчендайзер.

Константин Абрамов:

Ныне направляемая глобальными "элитами" модель существования неизбежно ведет мир к глобальной колонии, примитивизации и деградации. Эти процессы мы видим в динамике повседневной жизни. Культура одна из первых страдает от этой модели, как наиболее чувствительная к глобальным изменениям область межчеловеческих отношений. Уверен, человечество найдет возможность сменить нынешнюю модель существования.  Люди еще не до конца осознали действительные, новые возможности, постоянно все более полно открывающиеся перед ними и цивилизацией вследствие развития коммуникаций и новейших технологий. Но это осознание неизбежно придет. Вопрос ныне стоит в том, что бы процессы этих изменений в позитив цивилизации прошли с меньшей кровью и ущербом экологии планеты.

Андрей Лубашов:

То чего нет, не может деградировать. Общее культурное пространство было ликвидировано вместе с СССР. Ну а если и деградирует, больше всех на постсоветском пространстве, так это культурное пространство Москвы, а с ней, и всё культурное пространство России.

Сергей Лостин:

У меня в бригаде последние два года ни гайки крутить, ни просто послать некого стало. Все авторы, половина публикуется в сети и два издают книги. А единственный философ, он же естественно сантехник, как-то умудряется писать сценарии игр для корейцев. Пересидел в "Линейке". Ответственно заявляю, не было такого в СССР! Не было такого массового помешательства на графомании и рифмоплетстве. Думается народ, таким образом, пытается себя  противостоять Донцовой и Марининой с Лукьяненко вместе взятыми. Слишком уж интеллигенция планку опустила художественного слова, до художественного свиста. Звук есть - смысла нет. А про энергетику личности вообще молчу.

Константин Гастев:

Совершенно не стоит удивляться деградации культуры на постсоветском пространстве. Здесь присутствует ряд факторов. Общая культурная и интеллектуальная деградация человечества. Разрушение моральных норм, "питавших" и служивших основанием для развития культуры. Доступность и дешевизна поступающей на наш "рынок" из-за рубежа китчевой "жвачки для мозгов". Разрушение системы образования, которая создавала потребителей для высокохудожественных интеллектуальных произведений культуры. Нехватка ресурса свободного времени для "осваивания" культуры, т.к. все интеллектуальные и трудовые ресурсы человека брошены на необходимость простого физического выживания и абсолютного приоритета материальных ценностей. Организованная и целенаправленная работа по разрушению самоуважения наций на постсоветском пространстве, а какая культура может прижиться на почве самоуничижения и национальных комплексов "недоразвитости"?

Добавим, что опрос проводился с 1 по 6 мая. В нём приняли участие  977 блогеров, оставивших  118 комментариев по теме опроса.

Напомним, что эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин считает, что советские украинские писатели в большинстве своём, - не все, разумеется, но очень многие, - были полными уродами, однако одаренные, а, то и очень одаренные люди среди них, чего уж там, попадались, и совсем не так редко.

«Но что интересно. Когда случилось известное недоразумение, украинская литература как бы кончилась. И не потому вовсе, что на Нэньцi не издают, а потому что мало читают. Читают же мало, потому, что пишут плохо.  Это я вовсе не от злости, и совершенно не преувеличивая. Наоборот. Я очень внимательно слежу за новинками "суверенного" творчества, в обязательном порядке читаю авторов, предлагаемых "национально ориентированной" прессой, как "открытия", - и тишина. Имен, представляемых, как "знаковые", - до чёрта и больше, богемная тусовка носится с ними, как с писаными торбами, вылизывая от пяточек до ушек, а ежели вчитаться, так пустота пустотой. В лучшем случае, слабое подобие "совковых взлетов". То есть, чистой воды эпигонство, еще и изгаженное натужными попытками постмодернизировать писанину под модные течения», - отмечает эксперт.