Фронтовая авиация перейдет на ракеты, управляемые через ГЛОНАСС
Военно-воздушные силы получат ракеты для ударов по наземным и надводным целям с наведением по ГЛОНАСС. По информации «Известий» из главкомата ВВС, на июль назначены испытания ракет С-24 и С-25, оснащенных специальными комплектами с головкой самонаведения (ГСН) и накладками на рули управления. Испытания пройдут на полигоне Государственного летно-исследовательского центра имени Чкалова в Ахтубинске Астраханской области.
— Если всё пройдет успешно, то комплекты ГЛОНАСС-наведения начнут массово поступать на авиабазы уже в 2014 году, то есть наша фронтовая и вертолетная авиация целиком перейдет на высокоточное оружие, — пояснил «Известиям» информированный источник в главкомате.
Неуправляемые ракеты (НУР) С-24 и С-25 остаются основным оружием штурмовой и бомбардировочной авиации России, хотя приняты на вооружение еще в 1970–1980-е годы. По оценкам специалистов, в обозримом будущем реальной альтернативы им нет, да и за годы эксплуатации и боевого применения ракеты зарекомендовали себя надежным оружием.
Однако НУРы бьют по площадям, а в современных условиях это дорогое и неэффективное удовольствие. Головки самонаведения по ГЛОНАСС переведут С-24 и С-25 в класс высокоточного оружия, способного поражать малоразмерные цели с точностью до 1 м.
Эти боевые характеристики вполне сравнимы с западными аналогами. Официальная точность американской свободнопадающей бомбы JDAM с наведением по GPS — 11 м, а по лазерному лучу — около 1 м. Хотя лазер придает бомбе снайперскую точность, «подсветить» им цель довольно сложно, особенно в боевых условиях, когда самолет постоянно маневрирует с большими перегрузками.
В главкомате ВВС «Известиям» рассказали, что комплекты для С-24 и С-25 позволяют использовать два режима —лазерный и смешанный. Во втором случае пуск и сопровождение до цели осуществляется по ГЛОНАСС.
— Ракеты в ходе испытаний будут запущены с фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34 из состава Липецкого центра боевого применения. Испытаем их в плохих метеоусловиях. В дальнейшем привлечем штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24, — пояснил собеседник в Минобороны.
По его словам, новый прицельный комплект прост в применении, его можно устанавливать на авиабазах силами техперсонала.
Независимый эксперт по современным вооруженным конфликтам Вячеслав Целуйко считает, что переделанные ракеты хороши для противоповстанческой борьбы.
Авиационный эксперт Антон Лавров говорит, что ракеты с новыми комплектами обеспечат фронтовую и вертолетную авиацию эффективным оружием малого радиуса действия.
— Запасы С-24 и С-25 на складах велики с советских времен, а применять их могут большинство отечественных самолетов и вертолетов. По-настоящему массовое оснащение высокоточным оружием означает качественное изменение наших ВВС, — заявил Лавров «Известиям».
На базе С-25 еще в 1980-е годы была создана ракета с лазерным наведением С-25Л. Она хорошо себя зарекомендовала в Афганистане, но сейчас устарела. Новые комплекты ГСН секретны, и собеседники в Минобороны и ОПК отказались назвать производителя этих изделий.
Комментарии
http://maxpark.com/community/1441/content/1935681
http://www.3dnews.ru/auto/KB-Navis-NV08C-MCM-M
Кстати, это в наше время вполне грамотное бизнес-решение.
На фото честно указан производитель процессора: Analog Device...
Это достаточно легко организуется на аппаратном уровне.
А то, что для военной техники чипы должны производится специальной разработки (с дублированием цепей и повышенной защищенностью) и они уж никак не могут быть типовыми серийными, выпускаемыми миллионными тиражами...
То, что массового производства за копейки - это 1000% сильно урезанный вариант из отбраковки.
С электроникой "мэйд ин Чина" применённой в военных спутниках уже обхезались по самое нехочу, теперь осталось ещё и с ракетами вляпаться...
Речь-то не о спутниках. Ракеты "воздух-поверхность" - изделие массовое, выпускается десятками тысяч. На мой взгляд, применение в них нормальной импортной элементной базы ничем не грозит. "Отключить" изделие, сделанное на на серийном микроконтроллере, невозможно. Даже если одна-две штуки не сработают - это ведь случается и по другим причинам. А такие ракеты очень нужны на Кавказе... Можно было бы и денег кучу сэкономить, и массу жизней спасти. Конечно, если и дальше мечтать о войне с НАТО, то можно и дальше выбрасывать миллиарды на "отечественную электронику". По мне, так лучше думать о солдатских жизнях...
Про "отечественную электронику" не полностью согласен. В Зеленограде вполне могут обеспечить малосерийное производство чипов по военным спецификациям. Но за это надо платить адекватные деньги и гешефт на перепродаже копеечного барахла за бюджетные миллионы не получится.
="Отключить" изделие, сделанное на на серийном микроконтроллере, невозможно. =
Я бы так уверенно не говорил. Изделие, основанное на коррекции курса по внешним сигналам всегда подвержено риску.
Тем более изделие с открытыми спецификациями...
Интересно, а чипы ГЛОНАССа будут для этих ракет в Китае покупать?
И куда они тогда в случае чего полетят????)))))