Теперь мы знаем о Параде Победы 1945 года немного больше: его долго и тщательно репетировали, знамена, чтобы бросить к Мавзолею, строго отбирали, а время парада было рассчитано до секунды. Министерство обороны выложило на своем специально созданном сайте «Победный май» несколько рассекреченных документов о подготовке к тому самому - первому - Параду Победы, который прошел 24 июня.
Никаких особых государственных тайн, на наш взгляд, в этих документах нет, но любопытного много. Например, даже в то «нетелевизионное» время хронометраж события был выверен строжайшим образом. Так, на «выезд принимающего парад», как следует из «расчета времени Парада Победы», отводилось ровно 50 секунд, на «команды к торжественному маршу» - 1 минута 30 секунд, а все мероприятие целиком должно было уложиться точно в 2 часа 9 минут 10 секунд.
 |
| Знаменитый парад был рассчитан по секундам. А участников собирали по разным подразделениям. |
|
Об особенностях рассекреченных бумаг «КП» расспросила военного историка, кандидата исторических наук Сергея КУДРЯШОВА.
- Почему эти документы были так долго засекречены? Зачем их почти семьдесят лет держали под спудом?
- В советское время секретили все документы, которые принадлежали высшим органам власти, в том числе и Министерству обороны.
Документы об организации парада проходили через Политбюро, и гриф «Секретно» на них попадал автоматом. Это наследие досталось нам от тех времен, но чтобы все это рассекретить, требуется работа специальных экспертов. Они должны каждое дело проверить, составить акт, а потом еще на каждом деле проставить штампики о снятии секретности. Это долгая, нудная, рутинная работа, требующая больших человеческих затрат. А дел таких в архивах миллионы! В настоящее время никакой политической подоплеки тут нет, но с финансированием архивной службы у нас сейчас дело обстоит не ахти как, поэтому и на свет документы попадают очень медленно. Было бы больше денег и людей, процесс шел бы быстрее.
- То есть мы будем получать документы из архивов по каплям?
- Ну или надо принимать политическое решение на уровне не меньше чем президента: считать документы по такое-то время целиком рассекреченными.
- Мы вот удивились, посмотрев рассекреченные документы о Параде Победы 1945-го: в списке трофейных знамен, отобранных на парад, чтобы бросить их поверженными к Кремлевской стене, всего два десятка полковых, а дальше - батальонные и чуть ли не ротные. А где знамена более крупных соединений? Дивизий, армий? Ведь Парад Победы же!
- Именно знамена маленьких частей захватывались в бою, а штандарты армейские или даже дивизионные никто не оставлял, их или уничтожали, или прятали. Как раз такой выбор знамен - показатель их боевого происхождения!
- Репетиции парада, как следует из этих документов, проводились уже тогда и были довольно тщательными. Получается «перекрывать Москву» придумали не вчера? Судя по рассекреченным бумагам, парадные полки шагали с репетициями по всему Садовому кольцу!
- Это было сверхважное мероприятие для страны, и готовились к нему очень старательно. Состав частей был сводным, людей в них собирали из разных подразделений. Поэтому, чтобы сделать красиво, сил не жалели. Тогда репетиции парада воспринимались как общая гордость.
Рассекреченные документы можно посмотреть на сайте «Победный май».
Комментарии
Комментарий удален модератором
2. Пользуется поводом для накачивания населения ура-патриотизмов в своих узкопартийных целях.
3. Создаёт реальные проблемы для передвижения по Москве в связи с подготовками к параду.
1. Сколько конкретно растратил? Когда и куда? В чем состав преступления?
2. Укажи, плиз, статью УК, под которую подпадает это "преступление".
3. То же самое. Состав преступления и статья УК.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Евсей Осиновский # ответил на комментарий Дом Солнца 7 мая 2013, 08:48
Запрещается вешать портреты агентов гестапо".
То-то я не видел там твоего портретишки.
Тебя из-за ЧС не видно. Вылезай, подлый трус.