А нужно ли России такое МЧС. По следам поисков Ан-2
О спасателях России.
История с поисками пропавшего на Урале (г.Серов) самолёта выявила целый пласт проблем МЧС России.
1. Эффективность поисковых работ на 300 000 квадратных километрах, при обнаружении самолёта гражданскими лицами в 8 (!!!) км. От аэродрома уже говорит о многом. Тут и расходование бюджетных денег, и отвлечение персонала МЧС и добровольцев и прочая кипучая деятельность служб МЧС.
2. Нам всем трут уши по уже имеющемся техническим средствам на вооружении МЧС, включая спутники работающие по контролю территории России в режиме он лайн и громадьё планов по дальнейшему перевооружению сил МЧС.
3. Про среднюю заплату и количеству генералов говорить не буду, чтобы не портить кислотно-щелочной баланс читателя.
И всё это коту под хвост. Никто не заметил вспышку и дальнейшее горение рухнувшего самолёта, радиотехнические войска не обнаружили нарушителя воздушного пространства России (вылет был внеплановым) и получается что работа персонала бывшего министра МЧС и нынешнего министра обороны явно ниже плинтуса. А ведь все они сидят на народной шее.
И Тут еще и губернатор Свердловской области подсуетился и объявил о выплате по 500 000 руб. родственникам погибших нарушителей трудовой и служебной дисциплины.(!!!) Знай наших!
Да ааа, умом Россию не понять, её аршином не измерить… Видимо шальных денег у России пока много.
Комментарии
За это надо наоборот с виновных и их пособников взыскать полную стоимость поиска!
Во втОрых :В соответствии с требованиями поправок к Конвенции о международной гражданской авиации (ICAO) Министерство транспорта РФ издало Приказ от 16 марта 2007 года. №29 «Об оснащении воздушных судов гражданской авиации аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ».
Где эти маяки на данном конкретном самолёте?
Начиная с 1982 г. система КОСПАС-САРСАТ помогла спасти более 27000 человек при проведении 7000 поисково-спасательных операций (из них более 750 российских граждан).
Например 10 мая 2007 года по сигналу бедствия аварийного радиомаяка АРМ-406П, полученного системой КОСПАС-САРСАТ, были спасены 4 человека с вертолета Ми-8 (принадлежащего «Корякскому Авиапредприятию»), потерпевшему аварию в районе Корякского нагорья Камчатской области
А здесь центр РФ- Свердловская область- 8 км. от г.Серов.
ПОЗОРИЩЕ!
А ведь сегодня мы можем простым тестированием выявлять катастрофогенность мышления, особенно ответсвенных лиц - диспетчеров. летчиков, водителей, операторов, выявлять у них "деаксию" - невосприятие очевидностей (в т. ч. опасностей), корректировать ее - http://ideo.ru/titanic.html
А у нас за катастрофы отвечают всякие шойги, с которыми и говорить-то о таких темах неудобно, как с папуасами какими. Они только цацки любят демонстрировать и делать серьезные лица, деловито разгребать трупы, когда уже всё случилось...
Комментарий удален модератором