Пасха 2013 или прогулка по Великой еврейской стене

 Старый город Иерусалима всегда полон туристов. Особенно много их в дни христианских праздников, особенно на Пасху. Схождение Благодатного огня мы все видим по телевизору, в газетах, на множестве сайтов в интернете. Но все фото, видео как бы сняты с одной точки, почти одинаковые. Мы решили показать вам Иерусалим с несколько иной стороны. Купили билетик за 16 шекелей и обошли Старый город по его древней крепостной стене. Давайте вместе прогуляемся!

Вход на стену начинается с улицы имени брата старика Хоттабыча – Омара ибн-Хоттаба. Наверное, этот Омар славен еще чем-то, но для рожденных в СССР он, в первую очередь, сварливый и злобный брат спасенного пионером Волькой джинна. Взобравшись по крутым ступенькам, вступаешь на узенькую, меньше метра, каменную дорожку. Первым делом в голове всплывает – да, это не Великая китайская стена! Однако через час сравнение не кажется таким уж натянутым, а через два размеры стен, во всяком случае, длина, кажутся вполне сопоставимыми…

Для туристов, впервые приезжающих в Израиль, Старый город Иерусалима представляется чем-то вроде музея. Церкви, храмы, синагоги, мечети… Однако со стены хорошо видно, что это, собственно, обыкновенный город. Куча домишек, буквально прилепленных друг к другу, детские площадки, магазины, стадионы. Мамы орут на детей, дети орут друг на друга, сушится белье во двориках, мусор вываливается из пластмассовых баков, в которых роются толстые невозмутимые коты. Тесновато и грязновато. Никак не впечатляет.

На крышах, которые под тобой, кучи каких-то проводов, антенн, громадные черные баки для нагрева воды, солнечные батареи и чего еще только нет. Везде внизу какие-то раскопки. Некоторые действующие, некоторые уже практически заново засыпаны всяким мусором, в основном пластиковыми бутылками. Но стоит повернуться в другую сторону - снаружи стен прекрасно виден другой Иерусалим – пальмы, ухоженные газоны, чистые улицы, по которым носятся серебристые трамваи длиной с электричку. Семен Семенович Горбунков набрал бы здесь массу материала для лекции «Иерусалим – город контрастов»…

Пройти по всей стене от начала до конца почему-то нельзя. Примерно в середине прогулки требуется спуститься, вернуться на площадь Омара ибн-Хоттаба и там опять взобраться на стену, только идти теперь в другую сторону. Путь назад – по Виа Долороса. По Скорбному пути, который приведет вас в Храм Гроба Господня. Но это – уже другая история… Фотографии можно посмотреть здесь: https://docs.google.com/presentation/d/1u_S8ArQi8PGeHvSdjjip_Hrgh72a-fITJx_bSNmMYng/present#slide=id.p

 Проект ЛИАНА, благодаря которому состоялась эта наша с вами прогулка, предложил рассказать об участии в нем и мы рассказали. Не судите строго. Просто планируя отпуск мы все, прежде всего, считаем, на что нам хватит денег. А денег всегда не хватает! Поэтому – наш опыт: мы вложили в проект ЛИАНА год назад 1000 долларов. Через год получили 3135 долларов и вполне смогли позволить себе путешествие в Иерусалим. Сейчас сделали то же самое и уже планируем, куда поехать в следующем году!