Как фронтовик крысу душил
Ио́сиф Абра́мович Рапопо́рт (14 марта 1912 года, Чернигов — 31 декабря 1990 года, Москва) — советский ученый-генетик, член-корреспондент АН СССР (с 1979 года). Лауреат Ленинской премии (1984), Герой Социалистического Труда (1990)
Биография
Иосиф Рапопорт родился в семье врача-терапевта в городе Чернигове. После окончания школы в 1930 году был принят на биофак Ленинградского государственного университета, где после защиты дипломной работы прошел курс по специальности «генетика».
Далее следовала аспирантура в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил биолог Николай Константинович Кольцов. Аспирантура была завершена в 1938 году, а диссертация на ученое звание кандидата биологических наук была защищена в Институте генетики АН СССР.
Период Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны Иосиф Рапопорт с первых дней войны пошёл добровольцем на фронт. Прошел путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды был тяжело ранен, потерял левый глаз. Во время войны защитил докторскую диссертацию, находясь на лечении после одного из ранений.
За мужество и изобретательность, проявленные на полях сражений (в частности, примечателен случай успешного отражения атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном Рапопорта с помощью фаустпатронов, захваченных у самих же немцев) Иосиф Рапопорт был удостоен награждения двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени.
За боевую операцию по соединению с американскими союзниками был в третий раз представлен к Герою Советского Союза, вместо этого (!!!) был награждён орденом Отечественной войны, также получил американский орден «Легион Почёта».
Продолжение научной деятельности
После войны Иосиф Рапопорт продолжил научные исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Главным научным достижением Раппопорта стало открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов), и проведение соответствующих опытов на мухах-дрозофилах подтвердило первоначальные догадки и прозрения ученого, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как химический мутагенез.
На «августовской сессии ВАСХНИЛ» 1948 года Иосиф Рапопорт, будучи приверженцем генетики, противостоял воззрениям академика Т. Д. Лысенко. В 1949 году за несогласие с решениями этой сессии Раппопорт был исключен из ВКП (б).
Разгром генетики и последующие карательные меры против ее приверженцев, заключавшиеся, прежде всего, в развале научных школ и принудительной переквалификации ученых не обошли стороной и Иосифа Рапопорта: с 1949 по 1957 гг. он работал в качестве сотрудника экспедиций нефтяного и геологического министерств, занимаясь палеонтологией и стратиграфией.
В 1957 году Рапопорт возвращается к научным исследованиям в области генетики: в Институте химической физики АН СССР вместе с группой ученых он ведет поиск химических мутагенов, анализ их свойств в сравнении с радиационными мутагенами, а также эксперименты в области феногенетики.
В 1962 году Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении кандидатуры Рапопорта (совместно с Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Раппопорт был вызван в отдел науки ЦК КПСС и ему было предложено подать заявление о восстановлении в партии для того, чтобы власти не возражали против присуждения ему премии. Однако Рапопорт отказался подать такое заявление.
В 1965 году по предложению академика Н. Н. Семенова в том же Институте химической физики начинается создание отдела химгенетики в составе четырех лабораторий. Это позволило развернуть исследования по ряду направлений теоретической и экспериментальной генетики, но главной темой осталось изучение наследственной и ненаследственной изменчивости. С начала 60-х годов развернулось внедрение полученных результатов в сельскохозяйственную селекцию, в промышленную микробиологию и потом еще в нескольких направлениях.
В начале 70-х годов Иосиф Рапопорт был награжден орденом Трудового Красного Знамени; в 1979 г. — избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению биологии. В 1984 году ему была присуждена Ленинская премия.
Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года Иосифу Рапопорту было присвоено звание Героя Социалистического Труда с формулировкой «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров».
25 декабря 1990 года был сбит грузовиком при переходе дороги и 31 декабря скончался в больнице. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Иосиф Рапопорт в воспоминаниях современников
С. Э. Шноль:
(Симон Эльевич Шноль (21 марта 1930, Москва) — советский и российский биофизик, историк советской и российской науки.)
Исай Израилевич Презент — главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент — человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! … Как он беспардонен и мелок! Как он, упоённый собой, был неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал, «когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…». Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт — он знал, что такое «брать языка». Презент на войне не был — он был слишком ценным, чтобы воевать — там же могут и убить… Рапопорт был всю войну на фронте. С чёрной повязкой на выбитом пулей глазу он был страшен. Рапопорт схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Ответить почти задушенному Презенту было невозможно.

Иосиф Абрамович Рапопорт

И.И. Презент
Комментарии
Кстати, друга зовут Андрюша. Фамилия - Разин.
Иногда и они вели бой с умом.
Еврей - каждый бой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Странно только почему 10 000 евреев под Москвой в плен попало? Тлт фашистские евреи воевали хуже советских?
Комментарий удален модератором
На еврейских сайтах чего только не начитаешься. Они и первые в СССР по ГСС (первые осетины), они и такие и сяуие и самые бкдные и самые -самые-самые. Осталось только России извиниться за то, что евреям пришлось воевать.
А этот упор на то что им ГСС резали)))))) всем резали.
Ох уж эти сказочники.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Согласно церковных правил православный не может с евреем садиться за один стол, мыться , принимать из рук еврея что-либо. За это отлучение от церкви.
Наши предки не дурнее нас были.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Недавно читала, как Апанасенко (организатор мобилизации на Дальнем Востоке для переброски осенью 41 под Москву) - запустил в Сталина стаканом с чаем...
В результате чего дальневосточные рубежи не были полностью оголены (там про орудия шёл спор, и Апанасенко показывая на лампасы, кричал на Сталина - я этим, что ли, воевать буду?).
Сам Апанасенко погиб уже на Курской дуге...
Будучи антисталинисткой, некоторые моменты, например, решение о проведении парада
7 ноября 1941 года, не могу не оценивать, как очень дорогие сердцу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пора его на свалку!