Новых налогов не будет. Увеличат старые
ьт
6 мая 2013, 11:50 (мск)| Политика| Газета.Ru
«Ничего революционного» в проекте нет, как и обещал Минфин, просто миллионам российских граждан придется платить новый налог, только один — на имущество физических лиц. Исчисление старых будет изменено ради расширения круга налогоплательщиков, что должно увеличить доходы региональных бюджетов, которые несут бремя исполнения президентских указов.
Правительство не намерено менять структуру налоговой системы в 2014-2016 годах и вводить новые налоги, кроме уже внесенных в Думу.
Но резервы для увеличения налоговых поступлений Минфин нашел: повышение ставок, изменение правил исчисления и уплаты некоторых налогов, совершенствование процедур их сбора.
Об этом говорится в «Основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов», которые ведомство в конце апреля направило на обсуждение правительства, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к Минфину.
Граждане, следите за своими налогами
С 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц.
Населению придется платить за квартиры, дома, дачи и землю больше – налог будет высчитываться из кадастровой стоимости. Она в разы выше, чем действующая инвентаризационная.
В рамках этого налога будет введен налог на роскошь. Квартиры и жилые дома стоимостью до 300 млн рублей будут облагаться по ставке 0,1% (с вычетом 20 кв. м), а земля – 0,3%. Если же каждый из таких объектов дороже 300 млн рублей, то ставки могут варьироваться от 0,5% до 1%.
Почти все владельцы недвижимости станут плательщиками налога на имущество. Миллионам простых граждан придется ежегодно следить за кадастровой стоимостью своих квартир и дач, а в случае ее завышения оценочными компаниями — подавать в суд.
Бюджет соберет много малых налогов и совсем немного больших. Понятие «роскошь» начинается с астрономических сумм: даже в Москве найдется всего несколько сотен столь дорогих квартир, чтобы стать «роскошью».
Минфин изменил подход к введению налога на депозиты в банках. Ранее Антон Силуанов называл порог в 1 млн рублей, до этой суммы депозит не будет облагаться налогом, но впоследствии ведомство решило отказаться от этой инициативы.
Налогом на депозиты (35% от прироста капитала) будет облагаться процентный доход по вкладам, у которых ставка превысит установленный уровень.
Сейчас это ставка рефинансирования ЦБ + 5 процентных пунктов, то есть налогом должны облагаться проценты по вкладам со ставкой выше 13,25% годовых.
Такие ставки в российских банках сегодня практически отсутствуют. Теперь, полагают в Минфине, налог надо распространить на уровень сверх ставки ЦБ + 3 п.п., то есть налогооблагаемыми будут проценты по вкладам со ставкой свыше 11,25%.
Предложений по вкладам с такими ставками сейчас множество в десятках банков. Снижение ставки рефинансирования ЦБ сразу создаст десятки и сотни тысяч новых налогоплательщиков.
Аналогичная ситуация с валютными вкладами. Уровень отсечения опускается с нынешних 9% (предложения практически отсутствуют) до 6% годовых (десятки предложений на рынке).
Как правило, повышенные ставки применяются не самыми крупными банками или же в период нехватки ликвидности. Но вклады до 700 тыс. рублей застрахованы, и население может безбоязненно вкладывать деньги даже в высокорисковые банки под высокие проценты.
Банки предлагают самые большие ставки по крупным и долгосрочным депозитам, именно на них будет направлен налог на депозиты.
Еще один способ повышения доходов бюджетной системы – увеличение акцизов на алкоголь, табак и бензин.
Но делаться это будет «с учетом реально складывающейся экономической ситуации», отмечает источник.
Акцизы на алкоголь должны остаться неизменными 2 года и повыситься только в 2016 году: на крепкий алкоголь на 10%, на пиво и вина — на 5,4%. Ставки акциза на табак следует повышать более резко, считают в Минфине. Замедлить темпы могут договоренности со странами Таможенного союза.
Ориентир табачного акциза к 2020 году – 60 рублей за пачку сигарет наиболее продаваемого бренда (в текущих ценах). Сейчас акциз составляет 30% от цены пачки, а будет вдвое больше.
Акцизы на бензин должны повышаться в том числе с учетом инфляции и необходимости пополнения дорожных фондов, предупреждает Минфин.
Ранее глава ведомства Антон Силуанов говорил, что в ближайшие три года дорожные фонды могут недополучить более 100 млрд рублей из-за опережающих темпов перехода на топливо более высоких классов (на него действует льгота).
Ведомство предложило постепенно увеличивать акцизы на бензин 4 и 5 классов до уровня ставок для более низких классов.
Но Минэнерго уже высказалось против этой инициативы. Минфин также не исключает обсуждения вопроса о постепенном снижении экспортных пошлин с одновременным ростом НДПИ на нефть.
Не только с граждан
Введение налога на имущество Минфин решил начать именно с частных лиц. Предприятия тоже будут платить этот налог, но не ранее 2018 года.
Исходя из кадастровой стоимости, должен исчисляться налог на заводы, офисы, другие нежилые сооружения, а также линейные объекты, объясняет источник. К последним относятся железные и автодороги, трубопроводы, ЛЭП, линии связи, искусственные водные каналы.
С этого года правительство уже начало повышать налоговую нагрузку на естественные монополии – сокращать и отменять льготы на налогообложение железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи и постепенно увеличивать ставки.
Модифицированный налог на имущество организаций, как и на имущество физических лиц должен стать региональным.
Документ пока остается открытым. Минфин будет к нему возвращаться неоднократно. Для того, чтобы рассчитать возможность снижения таможенных пошлин на нефть с повышением НДПИ, для определения ставок акцизов на бензин и т.д.
Однако Минфин решительно отказался от высказанной президентом «Роснефти» Сечиным идеи поискать объекты налогообложения за пределами нефтяной отрасли — газ, никель, медь, зерно, связь. «Мы не хотим “кошмарить” майнинг и телеком», — сказал замминистра Сергей Шаталов. Но все же, как говорится в документе Минфина, ведомство предлагает оценить целесообразность введения специфических ставок НДПИ на твердые полезные ископаемые (кроме угля).
Алексей Михайлов, Екатерина Карпенко
Комментарии
— Ну как, что народ?
— Ропщут, правитель!
— Повысьте еще налоги - говорит правитель.
И снова отправляет советников, посмотреть - что да как... Те приходят и говорят:
— Еще больше ропщут, как бы не было смуты!
—Повышайте еще больше! - приказал правитель...
...Через некоторое время возвращаются советники в крайнем удивлении:
— Народ больше не ропщет, все, что он теперь делает - это смеется, господин!" (с)
Ви обрезались?
У меня вопросы к власти
Вы уже который год
Раздеваете народ?
Всё он вам отдать готов,
Вот, резинка от трусов!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
..ЛысекО,онО и есть ЛысенкО!