Эх, Лёня...Не в того ты шмальнул!

      Как еврей Каннегисер убил еврея Урицкого


   Самые пространные воспоминания об убийце Моисея Урицкого, Леониде Каннегисере, оставил писатель Марк Алданов, старый друг его родителей. В эссе «Убийство Урицкого» он с огромной теплотой и горечью вспоминает о молодом человеке и крайне негативно отзывается о его жертве. Также самых лестных эпитетов в адрес убийцы Урицкого полны и воспоминания Марины Цветаевой: «Леня для меня слишком хрупок, нежен, цветок. Старинный томик «Медного всадника» держит в руке - как цветок, слегка отставив руку -- саму как цветок. Что можно сделать такими руками?».

  Оказалось - многое.

  «Самый петербургский петербуржец» (по выражению поэта Г. Адамовича) Леонид Каннегисер родился в марте 1896 года в семье состоятельного и известного инженера-механика, стоявшего во главе крупнейших в России Николаевских судостроительных верфей. Переселившись в Петербург, Каннегисер-отец, по сути дела, возглавил руководство металлургической отраслью страны, а его дом в Сапёрном переулке стал местом встреч административной элиты и столичных знаменитостей. Даже уже проживая в Петербурге вся семья каждое лето по традиции проводила на даче в Одессе. Леонид окончил частную гимназию Гуревича и в последний предвоенный год поступил на экономическое отделение Политехнического института. Юнкер Михайловского артиллерийского училища. В ночь с 25 на 26 октября вместе с несколькими другими юнкерами Каннегисер пошёл защищать Временное правительство

     

     "Не худший из чекистов"

     Жертвой возмездия Каннегисера предстояло стать Моисею Урицкому, человеку не слишком примечательному, но занимавшему пост главы петроградской ЧК.


     Урицкий родился в 1873 году в городе Черкассы в семье купца. Он рано остался без отца и воспитывался матерью в строгих талмудических традициях. Старшая сестра, однако, оказала на него большее влияние, чем мать, -- по ее увещеванию и вопреки воле остальной родни он поступил в гимназию. Уже в эту пору он увлекся социалистическими идеями, а кроме того, участвовал в кружках самообороны против еврейских погромов. К 1898 году выпускник Киевского университета стал одним из лидеров местной организации РСДРП. Пройдет пара лет, и Урицкий будет впервые арестован как социал-демократ. Впрочем, в департаменте полиции были невысокого мнения о его опасности для власти. «Не производит впечатления серьезного человека, хотя и считается очень дельным партийным работником», -- говорится о нем в агентурной характеристике.

    Он не был убежденным большевиком -- напротив, до последнего тянул с тем, чтобы примкнуть к Ленину. Но революционная стихия тянула таких, как он, жаждущих после многих лет подполья настоящего дела, именно к большевикам. И осенью 1917 года Урицкому, как и до этого Троцкому, простили связь с меньшевиками, и он с лихвой отработал свое прощение: был одним из организаторов октябрьского переворота, а после возглавлял борьбу с врагами советской власти в Петрограде. Формально он руководил работой большевиков по подготовке к Учредительному собранию. На деле эта работа свелась к тому, чтобы собрание не состоялось или хотя бы легитимизировало большевистскую власть.

     Любопытно, что Урицкий, подобно своему будущему убийце, не одобрял Брестского мира. Однако когда решение было принято, он огнем и мечом боролся с его противниками.

    Он не был кровожадным маньяком. Даже Алданов, фактически оправдывающий поступок Каннегисера, признает, что убит был «не худший из чекистов». Но революция заставляла подчиняться своим правилам. Партийная дисциплина отныне заменяла обычную совесть.

С весны 1918 года в Петрограде не прекращались аресты действительных и мнимых противников большевиков: громили остатки оппозиционных партий, арестовывали бывших царских чиновников, сажали и расстреливали офицеров. За все это нес ответственность председатель ЧК. Решение о казни Перельцвейга, заподозренного в контрреволюционном заговоре, стало роковым и для самого Урицкого.

 

       Убийство Урицкого

 

   Каннегисер входил в подпольную антибольшевистскую группу, возглавляемую его двоюродным братом М. М. Филоненко. Филоненко поддерживал тесную связь с Б. В. Савинковым, который и отдал приказ о ликвидации М. С. Урицкого[3].

Каннегисер, по собственному признанию, решил отомстить Урицкому за смерть его друга, офицера Перельцвейга. Незадолго до выстрела он звонил Урицкому и говорил с ним по телефону (подобно тому как Шарлотта Корде долго говорила с Маратом). Само убийство Роман Гуль описывал следующим образом[4]:

   В начале 11-го часа утра 30-го августа в Петербурге из квартиры на Сапёрном переулке вышел одетый в кожаную куртку двадцатилетний красивый юноша „буржуазного происхождения“, еврей по национальности. Молодой поэт Леонид Канегиссер сел на велосипед и поехал к площади Зимнего Дворца. Перед министерством иностранных дел, куда обычно приезжал Урицкий, Канегиссер остановился, слез с велосипеда и вошёл в тот подъезд полукруглого дворца, к которому всегда подъезжал Урицкий.

   — Товарищ Урицкий принимает? — спросил юноша у старика швейцара ещё царских времён.

   — Ещё не прибыли-с, — ответил швейцар.

   Поэт отошёл к окну, выходящему на площадь. Сел на подоконник. Он долго глядел в окно. По площади шли люди. В двадцать минут прошла целая вечность. Наконец, вдали послышался мягкий приближающийся грохот. Царский автомобиль замедлил ход и остановился у подъезда. Прибыв со своей частной квартиры на Васильевском острове, маленький визгливый уродец на коротеньких кривых ножках, по-утиному раскачиваясь, Урицкий вбежал в подъезд дворца. Рассказывают, что Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров. Сколько должен был он подписать сегодня? Но молодой человек в кожаной куртке встал. И в то время, как шеф чрезвычайной комиссии семенил коротенькими ножками к лифту, с шести шагов в Урицкого грянул выстрел. Леонид Канегиссер убил Урицкого наповал.

   Урицкий, ждавший, когда швейцар откроет дверь лифта, был смертельно ранен в голову и умер на месте.

Каннегисер бросился на улицу. Его погубило то, что он в состоянии шока забыл фуражку и даже не спрятал револьвер (между тем свидетелей убийства, кроме швейцара, не было). Но вместо того, чтобы смешаться с толпой, Каннегисер вскочил на велосипед и быстро поехал прочь.

   Звуки выстрела услышали служащие, находившиеся на первом этаже. Сбежав по лестнице, они увидели лежащего на полу Урицкого. За Каннегисером была организована погоня. Сделать это было нетрудно, так как одинокий велосипедист без шапки и с револьвером в руке не мог остаться незамеченным на малолюдной площади. Понимая, что от автомобиля ему не оторваться, Каннегисер затормозил около дома № 17 по Миллионной, бросил велосипед и, вбежав в первую квартиру, дверь которой была открыта (князя Меликова), не обращая внимания на изумлённую прислугу, схватил с вешалки пальто. Надев его поверх куртки, он спустился вниз, вышел во двор, но там был опознан и арестован.

   В октябре (точная дата неизвестна) Каннегисер был расстрелян. В ходе расследования были привлечены к дознанию и арестованы многие лица из дружеского окружения Л. И. Каннегисера, например, Юрий Юркун. Родители Каннегисера после допросов были отпущены за рубеж, умерли в Варшаве.

   Выстрел Каннегисера (наряду с произошедшим в тот же день в Москве покушением Фанни Каплан на Ленина) должен был стать сигналом к попытке антибольшевистского переворота («заговор послов»). Однако фактически спровоцировал его ликвидацию и начало 5 сентябрякрасного террора, взятие заложников из числа дворян, буржуазии и интеллигенции и их расстрелы.

 

   О мотивах, побудивших молодого человека к этому поступку, сказал в очерке «Убийство Урицкого» писатель Марк Алданов, хорошо знавший Каннегисера:

   Леонид Канегиссер застрелил Моисея Урицкого, чтобы, как он заявил сразу же после ареста, искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками:
 
"Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев".
 
http://www.jewish.ru/history/press/2008/09/news994266754.php     http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%ED%ED%E5%E3%E8%F1%E5%F0,_%CB%E5%EE%ED%E8%E4_%C8%EE%E0%EA%E8%EC%EE%E2%E8%F7
 
 
 
Молодые поэты. С Сергеем Есениным. Ему большевики ещё позволят пожить семь лет
 
 
Не в того целился
 
 
Надо было в этого. 1933-й ещё не скоро, а руками уже машет, как положено. Приветствует...
 
 
 
Или в этого. Одним героем Советского Союза, освоившим альпинистский инвентарь не по назначению, было бы меньше. 
 
 
А то- сразу в этого, который всему миру козью морду чуть не сделал. 
 
 
 
 
 
А лучше- всех сразу.
 
К сожалению, история не знает сослагательного наклонения...