СССР, Россия, Армия, свобода, справедливость,государство, труд

К 68-летию Победы. Жизнь, закаленная трудом

Опрышко Н.И. пенсионер
Успех в исходе войны - не только надежная оборона линии фронта, это еще и достойная работа в тылу. Как дети войны в годы Великой Отечественной и послевоенные годы трудились здесь, на местах, о заслуженных тружениках тыла. Речь пойдет о Николае Ивановиче Опрышко, ветеране труда, который своим примером показал, что не профессия красит человека. В далеком 1941-ом, к моменту начала Великой Отечественной войны, Николай Опрышко еще учился в средней школе города Балаково, окончив которую, в 1943 году пошел работать на Балаковский завод им. Дзержинского. Работал в модельном цеху, столяром и однажды на циркулярной пиле, когда подавал брусок к циркулярной пиле повредил кисть правой руки. В военном госпитале врач хирург профессор Рахимович Борис Зиновьевич, собрал руку, так что, рука работала, спасибо врачу кудеснику. Когда призывали в ряды Советской армии, призывная комиссия обратила внимание на травму и предложили призывнику, службу с ограничением годности, на что Николай Опрышко сказал, так для меня война не кончилась. Так и случилось, в г.Энгельсе при прохождение карантина и принятия присяги, гнойный аппендицит, не долечившись, но со своим в эшелон и в путь в Германию в город Подсадам, где и прослужил полный срок шофером, и аккумуляторщиком. Поощрялся не раз и краткосрочный отпуск на Родину родную Саратовщину в ноябре 1950года. В 1944 году был переведен водителем в автотранспортный цех. Николаю сразу досталась немаленькая машинка - 5-тонный элеватор, где он, 15-летний подросток, поначалу не доставал даже до педалей. Приспособился. - Возили зерно. Помню, поехали однажды, а резина на колесах - старая-престарая, ну и на одном колесе она вдруг лопнула. Колеса огромные, мощные, а я еще новичок в этом деле, растерялся. Но попытался сам заменить - получилось. Начальство завода поступок новичка-водителя и удивил, и порадовал, мол, вот ведь как, юный, а сообразил, да и старую резину не выкинул: в послевоенном заводском хозяйстве все сгодится. А вскоре на имя Николая Ивановича пришла посылка, его «железному коню» руководство выписало новую резину, на все четыре колеса. В 1948 году Николай Иванович Опрышко ушел служить в армию.

Отец Опрышко Иван Леонтьевич 1938год Балаково
Опрышко семья, проводы в армию Опрышко Н.И., в центре 1948г. Вольск

Опрышко семья, Опрышко Н.И. в центре отпуск ноябрь 1950г. Вольск
После окончания армейской службы, в 1951 году, приехал работать уже в Вольск. С тех пор в этом городе так и остался. Сначала работал водителем на известковом заводе, а с 1963 г. по 2000 г. - водителем в Вольском пассажирском автотранспортном предприятии. Про таких, как он, обычно говорят: «Мастер своего дела». Красноречивей всяких слов награды Николая Ивановича: юбилейная медаль «50 лет Победы в Великую отечественную войну 1941-1945 гг.», знак «Труженик тыла в годы ВОВ» за героический труд, медаль «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты и юбилейные медали.

Опрышко Н.И.с женой Еленой Емельяновной, отцом Опрышко И.Л. дочкой Нина, мама Опрышко П.Ф. г. Вольск 1954г.

Школьница Опрышко Нина 1961 г. Вольск
Опрышко Нина 1971г. Стала Соторевой

Соторева Нина Николаевна на свадьбе внучки встречает гостей Бийск 2012г.

Дочь Нины Николаевны г. Бийск

Сын Нины Николаевне
Особых богатств, как и всякий человек того поколения, Николай Иванович не нажил, зато воспитал достойную себе смену: 2 дочки, 5 внуков и 3 правнука.
- Одна дочка живет в Бийске, семья ее разрослась: 3 детей, 2 внука, мои правнуки. Вторая дочь - в Вольске, рядом с нами. Оба внука заканчили Вольское военное училище, первый после окончания ВВВУТ уже пять лет служит в Новосибирске, - делится Николай Иванович, второй служит в Санкт – Петербурге.
С супругой Тамарой Борисовной душа в душу живут вот уже 14 лет, это вторая жена Николая Ивановича. После того, как ушли из жизни их половинки, они сошлись и решили коротать век вместе, о чем еще ни разу за эти годы не пожалели.
- Хорошо, что хоть одна дочь здесь, с нами в одном городе, вместе веселей, и Николаю спокойней, - улыбается Тамара Борисовна.
По стопам Николая Ивановича никто из его большого семейства не пошел, тем не менее, своим детям и внукам он передал главное - умение хорошо и достойно трудиться, любить то дело, которое каждый из них себе выбрал.

Николай Иванович и Тамара Борисовна

Любимый автомобиль

Внуки Рогожины Миша и Сергей
Николай Иванович внук Сергей, дочь Рогожина Маргарита Николаевна, Вольск

Михаил Рогожин с женой Екатериной 2004г. Вольск

Сергей Рогожин и жена Ирина 2010г. Вольск

Рогожин Владислав Михайлович. Новосибирск
правнук Опрышко Николая Ивановича

Поздравляю Всех с праздником днем Победы!
Комментарии