Беларусь. Размышления о настоящем

«Долго стоящий, да окопается» (окопный юмор)

В программной раскладке московского провайдера АКАДО канал 123 зарезервирован за «Беларусь ТВ». Переключив вечером на данную кнопку, можно посмотреть программу «Панорама». Это интересно и занимательно…

Стоит сразу отметить, что интерес к просмотру в данном случае исключительно профессиональный, так как на фоне почти тысячи телевизионных каналов АКАДО белорусский выглядит ремейком известного канала «Ностальгия», где можно посмотреть «Новогодний огонек» 1960-1980-х годов, «Клуб кинопутешествий» и запись программы «Время» с неизменным Л.И.Брежневым.

На «Беларусь ТВ» место Леонида Ильича прочно занимает Александр Григорьевич, а в остальном псевдоновостной ряд остается в стиле позднего советского застоя или современной Северной Кореи - бесконечное ликование народа на фоне каскада признанных во всем мире побед и успехов, которые назло многочисленным внутренним и внешним врагам творит воодушевлённый и трудолюбивый народ под постоянным и незаменимым руководством заботливого и проницательного президента. Все это, естественно, происходит на фоне непременной зависти соседей.

Белорусское телевидение, которое в последние два года ощутимо деградировало, при известных ограничениях можно считать своеобразным индикатором состояния не столько страны, так как оно рассказывает о Беларуси в стиле кинофильма «Кубанские казаки», но в большей степени уровня адекватности руководства.

Естественно, было бы ошибкой полагаться исключительно на белорусское ТВ, но телевизионный «индикатор» свидетельствует, как, впрочем, и иные индикаторы социально-экономической и политической ситуации в стране – статистика и опросы (с понятными недоверием), наблюдения и интервью, а также реакции внешних сил на внутренние и внешние процессы, происходящие в стране, что Республика Беларусь находится в стадии политико-экономической стагнации. Причем сомнительно, чтобы высшее руководство страны понимало размах проблемы.

В конце 1980-х гг. такое политическое и социально-экономическое состояние огромной, но уже исчезнувшей страны назвали «застоем». Очень быстро данное слово стало политическим термином, символизирующим определенную стадию существования, как политического режима, так и общества.

Застой представляет из себя своеобразную точку бифуркации в политике и экономике конкретной страны, символизирующую агонию прежней политико-идеологической системы и деградацию экономики, задыхающейся без структурных экономических реформ.

1. С одной стороны, исчерпаны все материальные ресурсы старой экономической системы, испробованы все, включая административно-репрессивные, формы и методы стимулирования экономического роста. В этих условиях еще может продолжаться экстенсивной рост, формально может увеличиваться ВВП, что, тем не менее, не сказывается положительно на жизненном уровне населения, а скорее даже снижает его, так как инвестиции в экономику оказываются в ловушке отраслевых лоббистов и амбиций политического руководства (в конце 1990-х годов склады в СССР оказались забиты новейшим по тем временам оборудованием, целыми заводами, которые так и не были введены в строй). Постепенно экономика начинает напоминать терпящий крушение воздушный лайнер – он почти летит над взлетной полосой, но у него уже отвалился хвост, дымят двигатели, из салона вываливаются кресла с людьми. Нарастают внешние долги, появляется вал трудовой, а затем гражданской миграции… Катастрофа неминуема.

В принципе, в таком состоянии сейчас находится экономический потенциал КНДР. Сравнение ситуаций в двух странах по понятным причинам страдает известными ограничениями и условностями, но все-таки сейчас в мире только КНДР и РБ объективно наиболее близки, так как проходящие в них политические и социально-экономические процессы можно хотя бы как-то сопоставить. Итак, в Беларуси рабочие еще ходят на работу (главное не опоздать и отметиться на проходной), а затем работают на склад, так как продукция не пользуется спросом. В этом экономическом кризисе белорусские власти, как всегда, обвиняют Россию и Евросоюз.

По белорусской традиции, официальные оправдания властей являются полуправдой или полуложью (кому как нравится). Дело в том, что российская экономика действительно находится на пороге рецессии, для которой есть объективные и субъективные причины, но предрецессионная стадия пока не сказывается на импорте. Российский импорт не сократился, а скорее всего, в условиях ВТО, переориентировался, что для белорусской экспортной экономики оказалось крайне болезненным явлением. О том, что в условиях вступления РФ в ВТО, у белорусских экспортеров появятся проблемы, в последние два года в Беларуси не говорит только ленивый. А. Лукашенко не раз обращался к этой теме, но все только закончилось разговорами.

Понятно, что МАЗ – лучший грузовик на планете и автопром Европы, Японии и США, не говоря уже о России, могут только завидовать минским автомобилестроителям. Словам белорусского президента о том, что белорусскую продукцию «рвут из рук» и «выстраиваются в очередь» за ней можно даже охотно верить, цитировать и повторять утром перед завтраком, но это вопрос веры… Любая религия заканчивается тогда, когда в ее храмы не идут люди и не приносят пожертвования.

Действительно, европейская экономика в стагнации, но Евросоюз не является потребителем белорусских телевизоров, самосвалов, мебели, обуви, велосипедов, часов или молочных продуктов. Традиционно европейские рынки благосклонно принимают из РБ углеводороды… и только. Более того, поставка белорусских нефтепродуктов в Евросоюз за первый квартал 2013 года даже подросла.

Так что проблема затоваривания складов не в том, что «российский рынок просел» или на поставках сказывается «сезонность», а в том, что «просел» белорусский промышленный потенциал.

Он не востребован.

Дополнительным свидетельством данного уже видимо необратимого процесса является то, что национальный белорусский рынок частично формируется административным путем. Белорусская продукция (к сожалению, частично это уже относится и к продуктам питания) не отвечает потребностям населения, которое частично перешло на самообеспечение импортными товарами. Проблема в том, что страна не изолирована от соседей, люди инстинктивно подтягивают свой потребительский формат к центрально-европейскому и российскому стандартам и все больше внимания обращают на соседские рынки. Вот тут уже можно говорить о практически полном совпадении с ситуацией в КНДР, где солидная часть населения живет китайской контрабандой или работает кустарным образом на Китай.

Итак, солидная часть белорусской экономики сейчас работает вхолостую. Понятно, что такая ситуация, согласно заявлениям высшего руководства страны, видимо в очередной раз подтверждает «правильность» экономической политики администрации А. Лукашенко. Возможно… Ведь рабочие получают умеренную заработную плату и не выходят на улицу с плакатами строить баррикады. С другой стороны понятно, что зарплата не имеет ничего общего с производительностью труда и экспортом.

В КНДР рабочие тоже ходят на работу, где, как и в Беларуси, им необходимо обязательно отметиться на проходной (административный фетишизм – нечего по улицам шляться). Весь рабочий день работяга сидит у неработающего станка, так как производить не из чего, да и нет смысла, так как на столь допотопном оборудовании можно выпускать ретро-продукцию, которая выглядит экзотикой на фоне того, что поставляет находящийся буквально «за забором» Китай. Естественно, об экспорте и речи нет. Тут уже вовсю идут процессы деиндустриализации...

Понятно, что и в Беларуси, и в КНДР, а в свое время и в СССР времен застоя большая часть предприятий выполняло и выполняет не производственную, а скорее социальную функцию, о чем, как о достижении говорят в проправительственном белорусском экспертном сообществе. Но работа на склад во втором десятилетии XXI века означает только то, что деиндустриализация набирает ход и власти не могут её затормозить.

В этих условиях попытки властей остановить распад индустриального потенциала республики планерками и угрозами в адрес Совета министров и МИДа, которые, засучив рукава, должны подобно коробейникам, носиться по мировым рынкам и сбывать трактора, выглядят экзотично. Никакой настоящий хозяин не будет содержать производство, которое производит никому не нужную продукцию. Авторитарный лидер же, озабоченный только своим имиджем и сохранением власти, будет искать дотации и подачки, чтобы все оставить как есть…

2. С другой стороны, социально-экономический блок руководства страны дезориентирован, так как задача сохранения власти в руках правящей группировки, какой бы монопольной партией или структурой она бы не прикрывалась, резко сужает возможности выбора радикальных мер, выводящих социально-экономические процессы из замкнутой петли застоя. Использование формулы «все, что хорошо для удержания власти – в интересах страны и народа» в тактическом формате приводит к расхождению интересов правящей группировки и населения, а в стратегическом плане к неизбежной потере власти. Вопрос только во времени. Но вопрос о доверии остается главным. Он лежит в основе легитимности любой власти, не говоря уже о президенте, претендующем на пятый срок. Потеря доверия населения опять таки неминуемо ведет к усилению силовой компоненты власти. Вакуума не будет.

Это процесс идет. Меньше доверия – больше репрессий… В итоге, национальный лидер, который полтора десятка лет назад вызывал массу симпатий, неуклонно превращается в символ репрессий, насилия, произвола и какого-то животного садизма. Жестокость становится одним из символов государства, ей гордятся, ей бахвалятся. Угрозы и публичные истерики превращаются в постоянный фон политической и административной деятельности.

Проблема в том, что все эти истерики уже никого не пугают, так как за спиной А. Лукашенко ничего нет и это очень хорошо известно. У него нет ресурсов, денег, стабильной власти, безусловной поддержки населения… Он побирается у кремлевской стены и одновременно «строит глазки» Европе... И он продолжает безудержно себя расхваливать и кокетничать, причем зачастую перед самим собой, как перезрелая политическая кокотка, т.е. вести себя, как типичный авторитарный лидер в преддверии ухода в историю. Поэтому все его грозные заявления и «последние предупреждения» вызывают улыбку в стиле юмористических телепередач, где его образ уже давно и прочно прописался.

В этом как раз и заключаются зримые приметы застоя и начавшегося распада, так как в первую очередь эти процессы начинают сказываться на власти. Больной, безжизненный Л. Брежнев и пришедший ему на смены после двух полуживых наследников (Андропов и Черненко) суетной и болтливый М. Горбачев символизировали вырождения советского режима.

Это нам сейчас, по пришествию времени кажется, что советский строй рухнул сам по себе. Стоит напомнить, что он пользовался поддержкой не только огромного партийно-советского аппарата, мощных силовых ведомств, но и солидной части населения, которое было уверено, что в основе строя лежит «здоровое начало» и надо только обратить внимание на «ошибки», а нерадивых исполнителей – чиновников заставить трудиться. Однако, забегая вперед, стоит напомнить, что все эта поддержка не была реализована, когда режим стал рушиться… даже в момент путча октября 1993 г. Причина проста – власть стала пожирать сама себя.