Хронологическая подборка фактов подавления политической оппозиции и независимых СМИ

На модерации Отложенный
2000
Премьер-министр и исполняющий обязанности президента Владимир Путин побеждает на президентских выборах в марте, набрав 52,9 процента голосов.
Путин противостоит влиятельным российским олигархам, инициировав ряд расследований и налоговых проверок. Объекты проверок включали предприятия автомобильной, энергетической отраслей и СМИ, особенно те, которыми владели Владимир Гусинский и Борис Березовский. В конце концов, оба были вынуждены покинуть страну и отказаться от капитала в России.
Путин пытается усилить контроль над региональными руководителями, проталкивая законодательные акты, которые отнимают у них места в Совете Федерации, занимаемые по долгу службы. Также он создает семь новых федеральных округов, или «макрорегионов», возглавляемых ставленниками Кремля, которые контролируют региональные правительства. Большинство руководителей округов имеют опыт работы в военной сфере или сфере безопасности.
Репортер радио «Свобода» Андрей Бабицкий похищен и удерживается во время освещения чеченской войны, возобновленной Путиным в конце 1999 г. массивным вторжением в раскольную республику. Впоследствии Бабицкий осужден за использование поддельного паспорта и амнистирован.
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере три журналиста убиты в связи с профессиональной деятельностью.
 
2001
В марте Путин организовывает крупную кабинетную рокировку, назначая своих приверженцев, в том числе ряд бывших коллег из КГБ, на важные посты в сфере государственной обороны и безопасности.
В апреле принадлежащая государству газовая компания «Газпром» укрепляет свою власть над когда-то независимой медиа-империей Владимира Гусинского и фактически берет под контроль телекомпанию НТВ. В том же месяце «Газпром» закрывает газету «Сегодня» и увольняет сотрудников еженедельника «Итоги».
В июле новые правила требуют, чтобы журналисты, освещающие войну в Чечне, при любых обстоятельствах сопровождались представителем пресс-службы МВД.
Также в июле Путин подписывает законодательный акт, вводящий новые ограничения для политических партий. Для легальной работы партия должна иметь 10 000 членов, из которых как минимум 100 должны проживать в более чем половине из 89 российских регионов. Пожертвования частных лиц ограничиваются суммой в 100 долларов в год, а финансовая поддержка от иностранцев и международных объединений запрещается.
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере один журналист убит в связи с профессиональной деятельностью.
 
2002
Последний всероссийский частный телевизионный канал ТВ-6 закрыт в январе по решению Арбитражного суда города Москвы о его ликвидации, предположительно по инициативе правительства. Станция принадлежала покинувшему страну олигарху Борису Березовскому.
Коррупция продолжает распространяться в политическом и деловом мире России. В мае московский исследовательский центр «ИНДЕМ» установил, что 37 миллиардов долларов тратятся ежегодно на взятки и откаты.
В июне парламент принимает законодательный акт, по которому правительство получает право приостанавливать деятельность партий или неправительственных организаций (НКО), члены которых обвиняются в «экстремизме».
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере три журналиста убиты в связи с профессиональной деятельностью. Среди них Валерий Иванов, главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение», известной статьями об организованной преступности и коррупции.
 
2003
В июне власти закрывают телеканал ТВС, преемника ТВ-6 и последнюю всероссийскую независимую телекомпанию, и заменяют ее спортивной телевизионной сетью.
В июле Путин подписывает новый закон о «незаконной предвыборной агитации», который фактически позволяет закрывать средства массовой информации за публикацию критики в адрес кандидатов на выборные должности. Конституционный суд позднее отменил наиболее ограничительные положения закона, но он, тем не менее, оказывает сковывающее действие на журналистов перед парламентскими выборами в декабре.
В августе правительство берет под контроль ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) — самую уважаемую в России компанию по проведению опросов.
23 октября органы власти проводят операции в офисах консалтинговой компании, которая консультировала предвыборную кампанию либеральной политической партии «Яблоко», одной из оппозиционных групп, поддерживаемой нефтяным магнатом-миллиардером Михаилом Ходорковским.
25 октября Ходорковский арестован в рамках разрастающегося дела, которое в значительной степени считается политически мотивированным.                                                                                                                                                                        
Несмотря на выраженную предвзятость СМИ и обвинения в манипуляциях на выборах, кремлевская партия «Единая Россия» получает 306 из 450 кресел на декабрьских выборах в Государственную Думу, нижнюю палату парламента.
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере два журналиста убиты в связи с профессиональной деятельностью. Среди них Алексей Сидоров, занявший пост главного редактора «Тольяттинского обозрения» после гибели Иванова.
 
2004
В марте Путин выигрывает второй президентский срок, набрав 71,4 процента голосов.
Власть продолжает подавлять деятельность независимых ученых. В апреле исследователь проблем разоружения Игорь Сутягин приговаривается к 15 годам лишения свободы за якобы раскрытие военной тайны иностранным разведывательным службам. Аналогичным образом, в ноябре физик Валентин Данилов приговаривается к 14 годам лишения свободы по обвинению в раскрытии промышленных секретов Китаю. В дополнение к критике за нарушения норм судопроизводства, эти процессы рассматриваются как часть тенденции, препятствующей связям между российскими учеными и иностранцами.
В мае Путин запускает карательную кампанию против НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и «служат подозрительным группировкам и коммерческим интересам». Правозащитные организации подвергаются нападкам в проправительственных СМИ за деятельность, якобы направленную против интересов России, в офисах некоторых организаций проводятся рейды.
В августе миллиардер, поддерживаемый Кремлем, подает в суд иск более чем на 11 миллионов долларов на деловое ежедневное издание «Коммерсант», одну из немногих независимых газет в стране. Решение против газеты, в конечном итоге, было отменено в апелляционном порядке, тем не менее такие юридические атаки оказывают сковывающее действие на СМИ.
В декабре, после чудовищного теракта недалеко от Чечни Путин проводит поправки к Конституции, упраздняющие прямые выборы губернаторов и вместо этого позволяющие Президенту назначать их самостоятельно.
Также в декабре принадлежащая государству компания «Роснефть» приобретает основной нефтяной капитал Ходорковского, конфискованный по делу о налоговых правонарушениях.
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере два журналиста убиты в связи с профессиональной деятельностью. Среди них Пол Хлебников (Forbes Russia), который писал о связях между организованной преступностью, коррупцией и российский деловой элитой.
 
2005
В течение волны общественных протестов против непопулярной реформы системы социального обеспечения в январе и феврале многие участники протестов арестованы, должностные лица утверждают, что демонстрации были якобы тщательно спланированы, возможно, теми же группами, что и недавние «цветные революции» в Грузии и Украине.
В мае Государственная Дума принимает пакет поправок, предусматривающих штрафы, налагаемые на средства массовой информации за перепечатку и ретрансляцию «неточных» новостных сообщений во время предвыборных кампаний.
Правительство продолжает запугивать новостные СМИ за неразрешенные сообщения на темы, связанные с терроризмом или войной в Чечне. Бюро «Эй-Би-Си» (ABC) в Москве теряет аккредитацию в июле после трансляции интервью с лидерами чеченских сепаратистов.
В июле Путин объявляет, что его администрация ограничит иностранную помощь организациям гражданского общества, занимающимся «политической деятельностью». Правительство также публично обещает защищать авторитарные режимы на территории бывшего Советского Союза.
Ходорковский и его партнер Платон Лебедев приговариваются каждый к девяти годам лишения свободы в мае, в сентябре в апелляционном порядке срок сокращен до восьми лет.
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере два журналиста убиты в связи с профессиональной деятельностью.
 
2006
В начале 2006 г. Путин подписывает новый закон, предоставляющий бюрократам широкую свободу действий при регистрации НКО и вводящий для этих организаций обременительные требования.
Закон, подписанный в июле, лишает законодателей кресел, если они переходят в другую политическую партию, и запрещает партиям образовывать избирательные блоки.
В октябре суд распоряжается закрыть Общество российско-чеченской дружбы, которое следило за состоянием прав человека в Чечне.
Осенью правительство начинает жестокое давление на граждан Грузии, проживающих в России, вследствие политического напряжения в отношениях с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.
В декабре новое законодательство наделяет президента полномочиями назначать главу Российской академии наук, которого ранее избирали общим собранием Академии.
Критики утверждают, что новый порядок подрывает независимость Академии.
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере три журналиста убиты в связи с профессиональной деятельностью. Среди них Анна Политковская («Новая газета»), чья журналистская работа была посвящена в основном освещению нарушений прав человека в Чечне.
 
2007
В октябре Путин объявляет, что останется у власти после окончания второго президентского срока в мае 2008 г., заняв пост премьер-министра и работая вместе со специально подобранным преемником на президентском посту — Дмитрием Медведевым.
Правительство принимает ряд мер, усиливающих его возможности контролировать исход парламентских выборов в декабре. По новым правилам все члены Думы избираются партийными списками, и партия должна получить как минимум 7 процентов голосов, чтобы войти в законодательный орган. Чтобы зарегистрироваться в качестве партии, претендующие гражданские объединения должны иметь не менее 50 000 членов и отделения в половине из 83 регионов страны.
Предпочтение в избирательном процессе получает правящая партия «Единая Россия», которая пользуется обширным положительным освещением в государственных СМИ. В итоге «Единая Россия» получает в Думе 315 мест из 450.
НКО сообщают, что российский органы власти запретили или разогнали практически все публичные протесты, проведенные по всей России в 2007 г.
Продолжаются нападения на представителей национальных меньшинств и иммигрантов. Как сообщает Центр «Сова» (организация, отслеживающая ультранационалистическую деятельность в стране), преступления по мотивам национальной ненависти привели к 48 смертям и 388 случаям нанесения телесных повреждений за первые девять месяцев 2007 г.
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере один журналист убит в связи с профессиональной деятельностью.
 
2008
В марте Медведев побеждает на президентских выборах с 70,3 процента голосов в результате жестко контролируемого избирательного процесса. Путин становится премьер-министром и остается главным партнером правящего тандема с Медведевым, несмотря на то, что Конституция наделяет большей исполнительной властью президента.
В июле Путин лишает налоговых льгот большинство западных НКО, и облагает их налогами до 24 процентов, вступающими в действие с 2009 г.
В декабре люди в масках из Генеральной прокуратуры совершают рейд на правозащитную группу «Мемориал» и конфисковывают ее архивы, содержащие информацию о злоупотреблениях органов государственной власти в сталинскую эпоху.
Новые конституционные поправки, которые должны вступить в силу после следующих президентских выборов, продляют президентский срок с 4 до 6 лет.
Журналист Магомед Евлоев, основатель оппозиционного сайта Ingushetiya.ru, убит, находясь под арестом в полиции. По сведениям Комитета защиты журналистов, он является одним из двух журналистов, убитых в связи с профессиональной деятельностью за этот год.
 
2009
Наиболее стойкие критики правительства продолжают подвергаться риску заказного убийства. Активисты-правозащитники Станислав Маркелов и Наталья Эстемирова убиты в январе и июле, соответственно.
В мае Медведев создает комиссию при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, тем самым усилив государственное давление на ученых и других исследователей, объективно изучающих или расследующих деятельность прошлых российских и советских режимов.
Сергей Магнитский, предавший огласке факты коррупции, умирает в заключении перед судебным процессом после того, как ему было отказано в медицинской помощи. Он был задержан после высказывания обвинений в адрес правительственных чиновников в хищении миллионов долларов.
Журналистка Анастасия Бабурова («Новая газета») убита вместе с Маркеловым в январе. По данным на конец года, по крайне мере 19 журналистов убиты с момента прихода Путина к власти, и ни в одном деле заказчики нападений не были наказаны.
 
2010
«Единая Россия» доминирует на местных выборах в апреле и октябре, характеризующихся широкомасштабными нарушениями, включая срыв регистрации кандидатов от оппозиции, вбросы бюллетеней и ограничения в работе наблюдателей за выборами.
Согласно данным опросов Левада-Центра, почти 80 процентов россиян считают, что коррупция является существенной проблемой, значительно усугубившейся за последние 10 лет.
Полиция применяет силу для разгона протестов против строительства дороги в Химкинском лесу и регулярных демонстраций, отстаивающих конституционное право на свободу собраний.
В сентябре полиция посещает более 40 НКО с требованиями документов, утверждая, что якобы необходимо определить, соблюдают ли организации российское законодательство.
В ноябре журналист «Коммерсанта» и блогер Олег Кашин зверски избит и госпитализирован после одного из многих подобных случаев в течение года.
 
2011
В сентябре Медведев объявляет о намерении покинуть свой пост и позволить Путину участвовать в выборах на новый, шестилетний, президентский срок. Оба утверждают, что возвращение Путина на президентский пост планировалось давно, разоблачая пребывание Медведева в должности как уловку с целью обойти конституционный запрет на занятие поста более двух сроков подряд.
В ходе жестко оркестрованного  процесса, который завершается в сентябре, давний спикер Совета Федераций Сергей Миронов (партия «Справедливая Россия»), начавший смело критиковать «Единую Россию», сменен Валентиной Матвиенко, близкой союзницей Путина.
На парламентских выборах в декабре «Единая Россия» набирает 238 мест в Государственной Думе. Международные обозреватели сообщают о нарушениях, в том числе значительной предвзятости СМИ, вмешательстве государства и отсутствие независимости избирательных органов.
Еще до выборов бизнесмены, приближенные к Путину, покупают дополнительную собственность в виде теле- и радиостанций и газет. В день выборов хакеры атакуют веб-сайт Ассоциации «ГОЛОС», единственной независимой российской общественной организации, следящей за выборами, и выводят из строя масштабную Карту нарушений.
В течение нескольких недель после выборов вспыхивают массовые протесты. Сотни людей арестованы, многие лидеры протестующих помещены под стражу на небольшие сроки, включая известного блогера и активиста-антикоррупционера Алексея Навального.
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере один журналист убит в связи с профессиональной деятельностью.
 
2012
Несмотря на растущее общественное недовольство, Путин одерживает победу на президентских выборах в марте, официально набрав 63,6 процента голосов на фоне слабых, специально подобранных оппонентов. Он быстро начинает применять новые жесткие меры для подавления оппозиции в обществе.
Также в марте российские законодатели вносят законопроект, запрещающий распространение «пропаганды гомосексуализма». Санкт-Петербург и несколько других городов принимают аналогичные законодательные запреты в течение года, подкрепляя давнюю модель, в которой активисты за права ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) подавляются властями или подвергаются нападениям протестующих оппонентов.
Закон, подписанный Медведевым в мае, восстанавливает выборы губернаторов, положив конец системе президентских назначений, введенной в 2004 г. Первые выборы проходят в пяти регионах в октябре. Однако новые правила позволяют местным чиновникам производить отбор кандидатов, устраняя сильных кандидатов от оппозиции и обеспечивая победу кремлевским ставленникам на всех пяти выборах.
В июле Государственная Дума принимает закон, налагающий новые ограничения на НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязывая их регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и проходить частые внеплановые проверки органами власти.
В августе три участницы феминистской протестной группы Pussy Riot, арестованные за съемки «панк-молебна» против Путина в православном храме, приговариваются к двум годам лишения свободы. Процесс вызывает гневную волну международных протестов в Европе и Соединенных Штатах. Одна из трех женщин освобождается в апелляционном порядке в октябре.
В сентябре правительство изгоняет Агентство США по международному развитию (USAID) из страны, утверждая, что оно пыталось «влиять на политические процессы» и провоцировало протесты.
В ноябре в соответствии с новым широко трактуемым законом, якобы направленным против информации, не приемлемой для детей, создается черный список Интернет-сайтов. Изначально после занесения в список закрыто более 180 сайтов.
Другие законы, введенные в действие в 2012 г., включают рекриминализацию клеветы, наложение значительно более высоких штрафов за участие в незаконных протестах и существенно расширенное определение государственной измены, охватывающее оказание помощи иностранным организациям.
В течение года органы власти возбуждают ряд дел против Алексея Навального, обвиняя его в мошенничестве и хищении денежных средств. Другому лидеру протестного движения, обвиняемому по политическим мотивам, активисту левого направления Сергею Удальцову, вменяются «заговор с целью организации массовых беспорядков» и терроризм.
В декабре Путин подписывает закон, вводящий запрет на усыновление российских детей американскими семьями. Эта мера рассматривается как ответ на закон США, по которому замораживается капитал российских чиновников, нарушающих права человека, и налагается запрет на выдачу им виз.
По сведениям Комитета защиты журналистов, за этот год по крайней мере один журналист убит в связи с профессиональной деятельностью.