В борьбе за Арктику Поднебесная не останется в стороне
Во времена СССР границы Арктики не вызывали сомнений у стран, граничащих с полярными районами, сейчас же туда устремились даже те, кто своим географическим положением не может претендовать на ресурсы арктического Севера.
Не остался в стороне и Китай, который прилагает немало усилий, чтобы закрепиться в этом регионе. КНР не скупится на инвестиции в арктические морские программы. Так, в 2004 г. на архипелаге Шпицберген в Баренцевом море появилась первая китайская научная станция «Хуанхэ чжань»; за плечами исследователей из Поднебесной уже пять полярных экспедиций; в прошлом годупо Севморпути прошел единственный пока китайский ледокол «Сюэлун», фактически проведя разведку местности. В 2012 г. некий китайский миллиардер попытался выкупить на северо-востоке Исландии земли площадью в 300 тыс. кв. км. Под нажимом США и Великобритании, которые расценили это как попытку прорыва КНР в Арктику, исландское правительство отказало китайскому инвестору в его просьбе. Предположительно, подлинной целью сорвавшейся сделки являлось получение стационарной базы на стратегически значимом пересечении арктических коммуникаций, что имело бы важное военное значение.
Весьма велико желание КНР поучаствовать и в освоении Северного морского пути, проторенного нашими моряками от Мурманска до Чукотки еще в начале XX века и являющегося самым коротким путепроводом из Европы в Америку и Азию. Пекин очень рассчитывает, что в скором времени сможет перевозить свои промышленные товары в Европу по этой транспортной артерии, а на обратном пути загружать суда сырьем в России. Эксперты подсчитали: Северный морской путь может обеспечить транзит пятой части международной торговли Китая. Выгода очевидна, ведь маршрут Шанхай – Владивосток – Чукотка – Мурманск – порты Норвегии – Гамбург короче на 5200 км, чем путь через Индийский океан и Суэцкий канал. К тому же, в Арктике еще не завелись морские пираты.
Таким образом, количество претендентов на арктические ресурсы с каждым годом возрастает. В этой связи Россия должна очень твердо и уверенно отстаивать свои политические и экономические интересы в этом регионе. Другого пути у нас просто нет.
Комментарии
Нужны самолёты и вертолёты. Может быть, и гидросамолёты. Состояние же нашего авиастроения известно...
Нужны кадры. Нужно, чтобы профессии лётчиков, моряков, гидрологов, метеорологов, геологов снова стали престижны. Это требует затрат.
Арктика должна быть частью СТРАТЕГИИ развития России. Но как раз стратегия в жестах и телодвижениях нынешнего Российского руководства и не просматривается, разве что стратегия латания дыр.
Зато масса средств уходит на идеологическую обработку населения. Ничего удивительного, если вспомнить, кто рулит.
И, кстати, их судьба тоже вызывает опасения.
- ни пяди родной арктической земли иноземцам?
...и если-б это была схватка кита со слоном...((
он из русских делает дебилоидов.
А вот мне это и не нравиться