Янукович – это война
Если кто еще не понял, то Виктор Янукович – это конец той Украины, какой мы привыкли ее знать. Это финал существования сравнительно мирной страны без царя в голове и Киеве. Следующий президент будет возглавлять государство, которое будет помнить о том, как пахнет порох.
Если хочешь что-то спрятать — положи на видное место. На днях талантливый крымский журналист Михаил Дубинянский обратил внимание украинской общественности на вещь настолько очевидную, что многие ее просто не замечали: Янукович — это гражданская война. С ним сложно спорить – хотя бы потому, что нынешняя украинская власть похожа на опасный вирус. Из состязания с которым сильный организм способен выйти окрепшим, а слабый – обречен на энтропию и хаос.
И нет тут никакого преувеличения. Украинский режим последовательно отрезает себе пути для отступления. Того самого отступления, за которым следуют почетная пенсия, благотворительный фонд имени себя и публичные лекции. Янукович такого будущего для себя не видит – с элегантностью асфальтоукладчика он заливает раствором все то, что могло бы гарантировать ему победное поражение. Обрекая тем самым себя на обреченность выигрыша.
Янукович и его ближайшее окружение создали себе те обстоятельства жизни, которые не могут существовать без условия их нахождения у власти. Межигорье отнимут, доступ к бюджету перекроют, активы заберут – как только станет ясно, что выборы сколь бы то ни было серьезного масштаба проиграны. У украинского президента просто нет возможности отступить – его не примут в почетную ссылку в Европе или США: на Западе его ждут обвинения в коррупции и отмывании денег. В России Януковича, может, и примут на почетное содержание, но право писать мемуары, сидя у камина, ему надо сперва чем-то заслужить. Да и не способен писать книги человек, который не просто пишет с ошибками, но с ними же и думает.
Логика любой карьеры состоит не только в том, чтобы забраться на вершину, но и продумать обратный путь. Но если разрушать за собой ступени, страхуясь от конкурентов, это лишь сделает твой путь с Олимпа куда болезненнее. Потому что твоим сменщикам придется прокладывать себе новую дорогу – и в этом деле им пригодятся злость, напористость и агрессия. И когда новый вожак выберется наверх – твой собственный путь вниз будет лишь компенсацией за его подъем.
Это обычный закон сохранения агрессии — старый как сама жизнь.
Есть простая формула общественных взаимоотношений. Радикальность оппозиции прямо пропорциональна радикализму властей. Иначе говоря, тоталитарному сталинскому режиму могло противостоять только не менее тоталитарное украинское националистическое подполье. Что оно и делало с переменным успехом несколько послевоенных лет. А, скажем, Сахаров мог появиться только на излете жизни СССР – когда размякшие стенки некогда авторитарного дискурса уже не могли сдавливать рвущееся наружу инакомыслие.
Да, можно сейчас сказать, что украинская оппозиция слаба. Но речь ведь не только о нынешнем статус-кво, но и о тех трендах и запросах, что царят в обществе. Все, кто сейчас твердят о карманности украинских националистов, просто не хотят понимать, что "Свобода" — это не только Тягнибок (даже если предположить, что он лишь "прикормленный петрушка" Партии регионов). Что за растущими электоральными результатами радикалов кроется запрос части общества на легкость простых решений. Что показная скромность и тяга к силовым акциям лидеров "Свободы" – это прямое порождение показной роскоши и пренебрежения законами со стороны властных функционеров. Националисты просто попадают в яблочко общественных ожиданий – оттого и растут. И это повод задуматься.
Новым украинским лидером вовсе не обязательно станет кто-то из депутатов Верховной рады. Быть может, что фамилию следующего президента сегодня знают весьма ограниченное число людей. Но чем безальтернативнее чувствует себя украинский гарант, тем меньше шансов на появление в рядах его оппонентов "гавелов" и "ганди".
Что бы сделал с Майданом Виктор Янукович, будь в его руках все рычаги власти в 2004 году? Что сделает с новыми акциями протеста украинский президент, случись они в этом или следующем году? Могут сказать, что Украина слишком несуверенна, чтобы здесь могли повториться Тяньаньмэнь или Жанаозень. Но кто поручится, что Виктор Янукович не решит, будто западную лояльность он сможет купить уже после того, как танки вернуться обратно в ангары?
А потому правление Виктора Януковича означает конец старой Украины. Те методы, которыми он пытается подвести черту под прошлым, одновременно означают и красную линию для будущего. И преодолеть этот охранительный круг можно будет только силой. Конфликтом. Жестким противостоянием. И если в нем появится хоть одна жертва – то Украина перестанет быть той, к которой все привыкли за минувшие двадцать лет. Страной, бесчисленные недостатки которой были прямым продолжением ее достоинств.
Павел Казарин
Комментарии
И напомню: каким бы никчемным президентом ни оказался Ющенко, но от него избавились простым голосованием "против". Янукович же никогда не допустит такого. По сути - он собственноручно превратил себя в смертника на президентском троне. В том смысле, что жив он лишь до тех пор, пока на троне. Начав политическую вендетту против Тимошенко и других, он сам отменил все гарантии для отставных политиков. И теперь, когда он сам станет отставным, ему никто не позволит спокойно дожить в украденных поместьях и доживать ему придётся в тюрьме, возле параши. Он сам создал себе эту перспективу.
Вы правы в том, что у большинства нынешних политиков мало чем отличается суть. Это так. В Яценюка я не верю, Кличко не дорос, Тягнибока же интересует лишь Украина в вышиванках. И как ни крути, Тимошенко стоит особняком. В отличие от Януковича, понимающего только мафиозно-клановое устройство страны, Тимошенко - жёсткий государственник и доказывала это не раз. Кроме того, её уважают во всём мире (а Януковича - презирают).
- Она всё украла!
- Что - всё?
- Газ, электрику, нашу тысячу!
- Какой газ - который Фирташу отдали?
- Нет, весь газ!
- Может, черноморский - который Ахметову и россиянам отдали?
- Нет, не черноморский - весь газ!
- Может, она Киевэнерго и Днепроэнерго украла?
- Не-е, это Ахметов!
- А как на счет Полтавоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Черниговоблэнерго, Сумыоблэнерго?
- Не, это Григоришин.
- Может, она Межигорье украла - 137 га под Киевом? Или Сухолучье - 37 000 га?
- То Янукович.
- Может, она ЮБК украла - 9 000 га?
- Это тоже Янукович!
- Гурзуф, Партенит?
- Не-е, это Азаров и Литвин.
- Может киевский ЦУМ?
- Нее, это Ахметов.
- Жуляны, Борисполь?
- Не-е, это Семья.
- Днепроспецсталь?
- Это Суркисы.
- Никопольский ферросплавный?
- Пинчук.
- Ну может это она хапнула и обанкротила из-за земли завод гражданской авиации и завод Радар в Киеве?
- Не-е, это Тигипко.
- Ну хоть водопад Гук, гора Хомяк, заповедник Женец - это она слямзила?
- Не-е. это Ющенко.
- Так что же она украла?
- ВСЁ!
Я вовсе не являюсь поклонником Тимошенко и про её недостатки могу рассказать куда больше вашего и куда на более высоком уровне. Без глупостей типа "заставляли крестьян продавать свинину за копейки". Вы, кстати, что, и вправду верите, что это её деятельность?
Я исхожу из того, что в настоящий момент только два человека в Украине обладают умом, харизмой и опытом, достаточными для президентства в этот сложнейший период: Тимошенко и Порошенко. Все остальные из претендентов - жалкие карлики рядом с ними. Только эти два человека являются и общепризнанными интеллектуалами, т.е. имеют ум, достаточный для управления страной (странно, но после того, как Янукович убил Кушнарёва, среди регионалов так и не появилось ни одного интеллектуала. Одно тупое ворьё.). И только эти двое - Тимошенко и Порошенко - являются уважаемыми в мире, только они способны договариваться с Западом и им поверят. В отличие от Януковича, которому не только не верят, но даже руку брезгуют подавать.
Эти люди, неспособные к анализу, никогда не станут и сознательными избирателями. Они привыкли, чтобы кто-то думал за них. Это неизлечимо...
Я действительно виноват. Но лишь в том, что не учёл особенностей женской психики. Я говорил с вами как с мужчиной, для которого логика превыше всего.
Можете меня считать кем угодно, но я искренне убеждён, что всеобщее избирательное право - тотальная ошибка. К примеру, я убеждён, что в выборах не имеют права принимать люди старше 70 лет. Просто потому, что по медицинским нормам люди в этом возрасте, за редкими исключениями, уже теряют до 90% способностей восприятия и анализа информации. А кроме того, я уверен, что и женщинам лучше было бы участвовать в голосовании лишь присоединяясь к голосу мужа. Кстати, вам наверняка будет интересен такой исторический факт: Гитлер пришёл к власти путём честной победы на выборах. Но выбрали его женщины. Мужчины были более осторожны и только 30% мужчин-избирателей поддержали его. Но при этом больше 80% избирателей-женщин проголосовали за Гитлера. И, в конечном итоге, отправили своих мужей и сыновей на бойню.
За 20 лет незалэжности народ опустили до скотского состояния - за сотку на Майдан, за кило гречки - за Януковича. И вы, живущие иллюзиями, надежные помощники ему в этом.
Не так давно меня уговаривали голосовать за "Свободу". Вы призываете идти на митинг, оппозиция тоже. Но участие в митингах это иллюзия политической активности. Сейчас людей еще легче обмануть, чем 20-30 лет назад. Поэтому в будущее я смотрю с пессимизмом, и только молюсь, чтобы нас миновал югославский вариант. А оно к этому идет. Увы.
Автор прав на все сто процентов. Но не стоит взваливать все. вину на Янека.
Мы все виноваты в том, что похоронили нашу державу.
Я бы согласился с вами, если бы игнорирование выборов приводило к каким-то альтернативным результатам. Но всё ведь прямо наоборот. Напомню, кстати, и о том, зачем была введена в своё время подленькая графа для выборов "проти всіх". Это было сделано именно для того, чтобы те, кому всё не нравится, проголосовали именно за власть. Поинтересуйтесь, что происходит с голосами этих дурачков-противсіхов. Причём совершенно официально происходит: их голоса ПРОПОРЦИОНАЛЬНО распределяются среди прошедших в парламент. Т.е. те, кто больше набрал, добирают ещё больше из голосов этих дурачков, ещё больше увеличивая разницу. А если учесть просто украденные голоса...
Кстати, я бы даже ввёл специальный закон, который бы заметно обрезал права человека, который без уважительной причины проигнорировал выборы. Например, чтобы этот человек потерял право на апелляцию при незаконном увольнении.
У Брюсселя, разумеется, свои интересы, но в его интересах Украина должна быть стабильной страной с работающей экономикой. Именно в этом выгода Европы. Ну и, разумеется, Брюссель не считает нужным помогать агрессивной России усиливаться, вновь продвигая свои границы к Европе. И в этом интересы Киева и Брюсселя совпадают.
Нет в Брюсселе путиных, помешанных на том, чтобы кого-то унизить и раздавить. Это для Кремля является целью, чтобы Украина стояла на коленях, покаянно припав к путинскому сапожку. А Брюсселю такая бомба под будущее вовсе не нужна. Они прагматики. Им нужны хорошие соседи. И вовсе не нищие.
Так что правильнее будет - именно мне вас жаль. Верьте в мировые заговоры и дальше.
Эта проблема тоже произростает всё оттуда же - из нашего совкового прошлого с одной-единственной всевдо-партией. В настоящее время мы можем выбирать только личность. И есть лишь надежда, что эта личность всё-таки окажется адекватной своему положению и обеспечит не только политическую и экономическую стабильность, но и заложит фундамент для перехода к нормальной парламентской демократии. Когда бизнесмены исчезнут из парламента и депутатов. Нынешний президент заинтересован вовсе не в этом. Его идеология - наворовать побольше да детям передать. И вокруг него группируются исключительно такие же, как и он. Про остальных я уже сказал.
СССР обязан был рухнуть, потому что он сам себя сожрал, изнутри. Проблема лишь в том, что мы никак не можем совковость из башки своей вытравить. Заживём мы по-человечески только тогда, когда из совков снова превратимся в людей.
Позволю напомнить, что участие в выборах - это ПРАВО, а не обязанность! А то, что вы предлагаете - это бессмысленно, хотя в вашей системе координат логично.
Да темпы надо бы подтянуть. Да но теперь Россия и на кредитовании Европейских стран зарабатывает.
А что касается жилья в СССР - то оно, несмотря на враньё коммунистов, было чуть ли не самое дорогое в мире. Какой процент зарплаты уходил на оплату квартиры, которая - и это главное - принадлежала не тебе, а государству? Которое "давало" его тем, кто десятки лет в очереди стоял? Чтобы понять эту дикость, нужно знать, что в цивилизованных странах уже лет сто нет проблемы жилья. Даже студенты живут так, как мы в совковые времена даже мечтать не смели...