"Газовое продолжение" дипломатических неудач России
На постсоветском пространстве - новый взлет антироссийских настроений. Причем эти процессы отмечаются и в тех государствах, которые по традиции считаются лояльными Москве. Как передает радио "Эхо Москвы", сразу в двух бывших советских республиках - Украине и Молдове - вспыхнули скандалы, связанные с празднованием Дня Победы. В Украине гнев националистов вызвал предстоящий парад российских военных в Севастополе. Согласно намеченному плану, в День Победы моряки Черноморского флота проведут парад вместе с украинскими военными. Этим недоволен депутат Рады от фракции "Свобода" Эдуард Леонов.
Фото: Севастопольская репетиция военного парада
Он попросил украинского премьера Николая Азарова проверить законность мероприятия. Депутат хочет также получить информацию о тех, кто парад разрешил. Его интересует, сколько денег потрачено на торжественный проход людей и техники и кто выделил на это средства. Севастопольские СМИ ранее сообщали, что вечером 29 апреля центр города из-за репетиции перекрыли, а по улицам прошли российские и украинские военные и проехала боевая техника двух стран, в том числе реактивные системы залпового огня "Град". По мнению Леонова, жители Севастополя "до сих пор чувствуют себя оккупированными советской армией". А российские военные, по его словам, давно превратились в источник постоянной опасности для жителей Севастополя и гостей города. Депутат считает, что Минобороны страны незаконно разрешило проводить мероприятие и тем самым нарушило законы Украины, поскольку одобрить проведение парада по закону может лишь президент как главнокомандующий Вооруженных сил.
Нешуточные страсти кипят и в Молдове. Сторонники объединения республики с Румынией пригрозили сорвать праздничный концерт в День Победы, намеченный на центральной площади Кишинева. В нем выступят и российские звезды эстрады Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Противники концерта активно призывают в соцсетях жителей молдавской столицы, чтобы они в День Победы вышли на площадь и пели патриотические песни, били в барабаны и дули в вувузелы. Унионисты напомнили, что в свое время в конце 80-х сотни тысяч людей собрались на площади, чтобы потребовать вернуть украденные родной язык, религию и историю. Сторонники объединения рассчитывают на то, что при помощи альтернативного концерта смогут, цитирует радиостанция, "помешать русским меньшинствам праздновать День Победы над немцами и румынами". Более того, не так давно в мэрии Кишинева предложили объявить 9 Мая в молдавской столице днем траура и запретить ношение георгиевских ленточек. Мэр молдавской столицы с этим согласился. Он также предложил отметить в следующем году в центре Кишинева 9 Мая как День Европы, а праздничные мероприятия по случаю Дня Победы провести в другом месте.
Вопрос, однако, в том, что нешуточные проблемы возникли у российской армии и в Беларуси. Чуть больше недели назад российские СМИ со ссылкой на слова министра обороны РФ Сергея Шойгу с удовольствием сообщили, что по соглашению между странами на территории Беларуси в 2015 году будет создан целый авиационный полк, который будет охранять границы обоих государств. На встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко Шойгу заявил, что первое звено истребителей появится на территории республики уже в этом году, сначала прибудут первые военные самолеты, а в 2015 году будет создана целая авиабаза.
"Надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк, который будет служить на защите наших рубежей. Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей", - сказал министр обороны. Также Шойгу проинформировал Лукашенко, что в 2014 году Россия поставит Беларуси 4 дивизиона ракетных систем С-300. Эта сделка осуществляется в рамках личной договоренности между президентами двух стран, передает "Эхо Москвы".
Однако затем президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании в ближайшие два года на территории Беларуси российской авиабазы. Белорусский лидер пояснил, что речь идет лишь о поставках Москвой самолетов.
"Вы знаете мой характер, и только поэтому понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком - суверенитете", - по данным белорусского агентства БелТА, заявил Лукашенко журналистам 26 апреля. "Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться - база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается", - пояснил Лукашенко. Президент отметил, что ему "как главнокомандующему" не хватает "два десятка современных самолетов". Беларусь покупает "только советские (ныне российские) самолеты Су-27 и МиГ-29, нужны такие или более современные самолеты, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства", - добавил он.
Лукашенко дал пояснения и относительно договоренности о поставке Москвы Минску нескольких дополнительных дивизионов С-300. Он подчеркнул, что белорусская ПВО является самой мощной на западном направлении и она "не только белорусская, она и Россию прикрывает". "И это не они пришли к нам. Это я попросил и потребовал уже давно, наверное, лет семь тому назад, чтобы нам поставили эти комплексы", - пояснил президент
По данным "Коммерсанта", объяснения Лукашенко были призваны смягчить заявление Шойгу, которое могло спровоцировать жесткую реакцию со стороны НАТО в адрес Беларуси. В частности, пояснений по базе уже потребовал посол Польши в Минске Лешек Шерепка. Между тем уклончивые оправдания Александра Лукашенко удивили российских военных. Источник газеты в Минобороны сообщил, что между сторонами были достигнуты "достаточно конкретные договоренности" о размещении авиабазы, а заявления президента Беларуси выглядят как попытка оправдаться перед третьими лицами за "нормальные отношения двух стран".
В России попытались изобразить хорошую мину при плохой игре. По словам старшего советника посольства РФ в Минске Валерия Бондаренко, нет "абсолютно никаких противоречий в высказываниях Шойгу и Лукашенко", передает "Интерфакс". "С российской стороны предложена конкретная возможная схема углубления взаимодействия в данном направлении. В какой форме ее можно реализовать, будут решать договаривающиеся стороны, в том числе на самом высоком уровне", - отметил российский дипломат Бондаренко, убедив наблюдателей, что, по всей видимости, конкретных договоренностей у стран нет. "Речь идет пока лишь об имеющихся возможностях, которые могут быть реализованы при достижении двусторонних договоренностей и подписании соответствующих соглашений", - заявил старший советник российского посольства. Бондаренко также добавил: "Именно в таком ключе, на мой взгляд, высказался и Лукашенко, отметив, что тема поставок сюда российской авиатехники или создания авиабазы является предметом обсуждения".
При этом понятно и другое. Еще в феврале 2012 года российская сторона решила помочь Беларуси с финансированием национальной армии. Правда, это вызвало возмущение оппозиции. Лукашенко заявил тогда, что он попросил российского лидера Дмитрия Медведева выделить средства для увеличения денежного довольствия белорусским военнослужащим и строительства жилья для них. По мнению оппозиции, это могло подорвать независимость страны и национальную безопасность, потому как ставило армию Беларуси под российский контроль.
Однако многие аналитики указывают и на другое обстоятельство. Беларусь имеет весьма близкие и тесные отношения с Россией, но не отказывается и от идеи европейской интеграции. Более того, не смущает Минск, похоже, и перманентная критика ситуации с правами человека.
А здесь уже лучше не забывать, что еще в начале девяностых в мировом экспертном сообществе обсуждалась идея "балтийско-черноморского пояса". Сегодня эта идея получила "трубопроводное" прочтение: ее элементами могут стать и газотранспортные системы причерноморских стран, и трубопровод Одесса-Броды-Гданьск. При этом Беларусь - это логичный путь от Черного моря к Балтийскому, точнее, к странам Балтии.
И тут уже вряд ли можно считать простым совпадением, что "неудачи" у российской военной дипломатии в Беларуси произошли как раз в то время, когда "Газпром" продолжает стремительно терять позиции на европейском газовом рынке. На протяжении долгого времени, пишет обозреватель немецкой Die Welt Эдуард Штайнер, дела у российского газового гиганта ОАО "Газпром" шли превосходно: "Благодаря господствующему положению концерну удалось добиться повсеместного уважения, хотя некоторые все же презирали его за сговорчивость с Кремлем и заносчивое отношение к потребителям". В целом, компания в любом случае могла еще очень долго рассчитывать на пальму первенства на мировом рынке - в 2011 году экономическое издание Fortune признало его самой прибыльной компанией в мире. Тогда, заработав 34 млрд. евро чистой прибыли, ОАО "Газпром" обогнало Exxon Mobil и Industrial&Commercial Bank of China. Теперь же, замечает автор, всему этому пришел конец. Так, согласно отчетным данным компании за 2012 год, ее чистая прибыль составила лишь 29,2 млрд. евро (1,182 трлн. рублей). Таким образом, ОАО "Газпром", констатирует журналист, опустилось в списке самых прибыльных компаний на третье место, уступив Exxon Mobil и Apple. Эта цифра - 29,2 млрд. евро - хотя и немного превосходит прогнозы аналитиков, но все же означает "минус 10% по сравнению с 2011 годом".
Штайнер называет множество причин, от "ретроактивных платежей" европейским потребителям и кризиса еврозоны до добычи сланцевого газа. Однако нетрудно догадаться, что "Газпром" методично "выживают" с европейского рынка именно в ответ на попытки России использовать поставки газа как средство политического давления. Что подразумевает и поиск альтернативных поставщиков, и разработку идей новых транспортных коридоров. Так что у неудач российской военной дипломатии вполне могут окзааться газовые корни.
Комментарии