195 лет со дня рождения великого гения К. Маркса.

Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения Карла Маркса.
Про сам марксизм не так давно уже писал http://colonelcassad.livejournal.com/997498.html, поэтому хотелось бы сказать пару слов собственно о Марксе.
Великий бородач, чью слова как потрясали так и потрясают мир капитализма, на удивление живуч - где есть социальное неравенство и эксплуатация, там с завидным постоянством всплывают его идеи. Уж сколько о нем писали всякого как при жизни, так и после смерти - а ему все с гуся вода.
Сколько говорили, что Карл Маркс устарел, не нужен, не актуален и его время ушло еще в XIX веке, а все произошедшее веке XX - к творчеству Маркса отношения не имеет. Но вновь и вновь, в самых разных уголках Земли, поднимаются плакаты с его каноническим портретом (а уж портретов его учеников и эпигонов - так и вовсе не счесть), и все новые поколения молодых людей, смотрят на жизнь и окружающим мир его глазами.
В этом плане, совершенно очевидно, что Маркс пережил свое время и его идеи оказались вневременными, они не привязаны к какой-то конкретной эпохе. Они всемирно-универсальны. Шутка ли - родившись еще при жизни Наполеона Бонапарта, на заре индустриальной революции, он остался актуальным даже в наш постиндустриальный век.
Это особенно занятно, потому как обычно такое удается проделать философам, но куда как реже - экономистам. Маркс крайне удачно сочетает в себе обе эти ипостаси, ибо с одной стороны его труды это объемные тексты о сущности капиталистической экономики, но с другой - они переплетены философией Маркса. Маркс ведь не только разработал собственную экономическую теорию, которая осталась актуальной с XIX века. Он создал собственную школу философии. Философия Маркса, оказала огромное влияние на судьбы человечества. Диалектический материализм определял не только жизнь отдельных людей, но и жизнь целых государств, где он был возведен в ранг господствующей идеологии. Маркс не дожил до подобного торжества своих идей, которые на практике воплощали то, о чем он только мечтал и то, о чем он писал только в теории.
Ценность Маркса для широких масс, не утруждавших себя глубоким изучением его творческого наследия, состояла в том, что он сформулировал определенный набор идеалов, но идеалов подчеркнуто материалистичных, которых в рамках марксистской философии, можно достичь при жизни человека в этом мире, а не в загробном или каком-то ином. Лучший мир на этой земле, достижение фактической, а не формальной справедливости и наконец как венец процесса - создание коммунистического общества. Не для какой-то группы, а для всех. Это были светлые идеалы, притягательные для эксплуатируемых масс. В них отсутствовала мрачная эгоистическая агрессивность нацизма или циничная расчетливость различных капиталистических установок. При этом, вырастая из капиталистической почвы, Маркс очень точно подметил, что достижение этого лучшего будущего для всех, дело рук самих людей, а не абстрактных высших сил. Это его роднит с капитализмом, который постулирует достижения индивидуального счастья посредством труда. Но в капитализме это счастье индивидуально и зачастую - за счет других. Маркс же - и в этом его историческое величие - окончательно сформулировал не религиозную концепцию счастья для всех.
Концепция рая на земле, иногда трактовалась противниками Маркса, как некая научная религия, где место бога занял Человек, а Карл Маркс его пророк. Между тем, история XX века показала, что когда марксизм и Маркса начинают превращать в догму и культ, где бородатый немецкий дядька замещает бога, то он сразу начинает страдать всеми теми же проблемами, что и старые культы и религии. Обрядовость и слепое начетничество замещает понимание и творческую интерпретацию в соответствии с веяниями времени. Научность и мысль уходят и остается культ.
Где есть свой бог-отец, свои апостолы и своя библия.
Хотел ли Маркс таких последователей? Явно нет. В этом плане, тут конечно можно подвести религиозную подоплеку, что вот и Бог не предвидел пустых славословий, всяких паскудств и злодеяний творимых человеком во славу "господа.бога". Но Маркс как материалист, скорее воспринимается как живой пример известной проблемы учителя и учеников, которые далеко не всегда ему следовали. А уж про учеников учеников, так и вовсе говорить не приходится. Нынешняя генерация учеников ставших учителями со всей очевидностью серьезно уступают как первому учителю, так и его главным последователям, воплощавших идеи Маркса в XX веке. Мало знать Маркса и его идеи, мало попыток воплощения их на практике. Без умения учить, эти идеи в их частном измерении судьбы отдельного человека и отдельной страны - заканчиваются с жизнью даже самых лучших учеников. В этом собственно одна из главных проблем современного марксизма - катастрофическая нехватка тех, кто учит. Из ныне живущих, разве что Фидель Кастро близок к Марксу как Учитель. Не верный последователь, не начетчик, а именно Учитель, воспитавший в рамках своего понимания Маркса, целые поколения.

На мой взгляд, Марксу очень сильно повезло, что он встретил Энгельса, с которым они создали уникальный творческий тандем, в то время как в истории человечества, великие учителя всегда шествуют в гордом одиночестве, держа на расстоянии от себя апостолов и последователей. Энгельс в теоретическом отношении может быть и несколько уступал Марксу, но был крайне близок к нему по пониманию природы вещей и что важно, он тоже был великим учителем. Мне всегда представлялось, что этот факт сыграл немаловажную роль в историческом бессмертии марксизма, в котором изначально был заложен чрезвычайно концентрированный заряд знания, которое были способны развернуть даже не самые талантливые ученики этого тандема, и дать это знание массам даже в урезанном или интерпретированном варианте. А базовый набор знаний дававшихся Марксом и Энгельсом, помноженный на набор материалистических идеалов, обеспечил по сути бесконечное воспроизводство последователей этих идей в масштабах целых исторических эпох.
Так уж сложилось, что люди, создающие идеалы для последующих поколений, каленным железом своих слов впечатываются в историю и массовое сознание. Их могут любить, их могут ненавидеть, на них могут взирать равнодушно, но таких людей, которых человечество родило не так уж и много, их знают практически все, что лучше прочего говорит о их значении, так как эта всемирная известность, легко преодолевает барьеры поколений, культур и языков, и что главное - времени. Многие кумиры своих поколений стираются временем в порошок безвестности у последующих, но тех кто своей широкой поступью идей и свершений перешагивает этот временной порог, не забывают, даже спустя столетия и тысячелетия.
Тут есть забавный момент, так как многочисленные борцы с Марксом доказывающие что Маркс устарел, делают это в начале XXI, самой постановкой вопроса доказывая нестареющее значение Маркса. Какое будущие их ждет? Весьма вероятно, что такое же, как и у целых поколений критиков и неумелых эпигонов марксизма, сгинувших в безвестности так и не сумев низвергнуть Маркса с его горделивой высоты.
Маркс как и Сталин в известном афоризме, не ушел в прошлое, а растворился в нашем будущем, и поэтому никого особо не удивляет, когда лицо человека в старомодном костюме, родившегося при жизни Наполеона, и в начале XXI века молчаливо глядит на нас с плакатов, памятников, картин, телеэкранов и мониторов, своими мудрыми глазами, грозя великими потрясениями окружающему нас капиталистическому миру, для которого он как был, так и остался самым старым и опасным противником.
Автор: http://colonelcassad.livejournal.com/1053885.html#cutid1

Комментарии
Комментарий удален модератором
Они создали учение о развитии общества на века, учение "всесильное, ибо оно верное".
Противники марксизма, и особенно российские идеологи воров и жуликов, в том числе СМИ, и телеящик не осмеливаюся ниспровергать идеи Маркса и Лениина. Они, болтают, например, о том, как одевался Ленин, что он ел и пил, с какими людьми общался, какую трубку курил Сталин и какую обувь он носил. И ни слова об идеях марксизма - ленинизма. Ибо буржуям возразить нечего. Ну, какой нормальный человек станет возражать против идей равенства, справедливост, братства, свободы и счастья людей на Земле?
Буржуи, воры и жулики, талдычат, что коммунизм - это утопия, несбыточная мечта, а взяться самим за построение общества всеобщего равенства и справедливости они не собираются. Ибо капитализм как смерти боится идей равенства и справедливости. И это естественно - социализм и коммунизм, то есть справедливое общество - это смерть мировому капиталу.
Вот почему вся мировая закулиса, все идеологи транснциональных корпораций ( империалистов) клевещут на Ленина и Маркса, не находя доводов для их ниспровержения.
----------------------
Ну если учесть , что Мордыхай Маркс разделял взгляды Гегеля , который был конечно идеалистом и внуком раввина , то вряд ли он добавил в материализм.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему от вас всегда воняет псиной)))
Комментарий удален модератором
Не будешь выглядеть ничтожеством.
Рукописи Маркса не имеют цены.
Частная собственность тщательно препарирована под этим углом зрения в "Капитале" и спроецирована на социальное устройство предыдущих исторических формаций (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный и раннекапиталистический строй).
По отношению к собственности КМ выделил социальную группу (класс) пролетариат в минимальной степени имеющий отношение к капиталу. Пролетариат, по задумке КМ, в момент мирового экономического кризиса должен был взять власть в свои руки и уничтожить частную собственность вместе с "отжившими свое" классами! После чего должен был бы наступить "коммунизм", некое бесклассовое воображаемое общество, осязаемое КМ исключительно в сослагательном наклонении.
Результаты научного эксперимента:
1 . Уничтожение частной собственности в достижимых человеком пределах, независимо от социального и экономического, регионального и традиционного уровня развития каждой из отдельно взятой страны, НЕ ПРИВЕЛО К УНИЧТОЖЕНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ!
Уничтожение частной собственности породило еще более изощренные жестокие и бесчеловечные способы эксплуатации: ГУЛАГ и колхозы в СССР, крестьянские коммуны в Китае и Кампучии и т.д.
3. "Бесклассовое" общество оказалось экономически и социально неконкурентным по отношению к "антагонистическому" параллельно существующему. В настоящее время, все государства, последовавшие социальному переустройству, вернулись к традиционному или находятся на этом пути.
Т.о. научная теория КМ оказалась утопией, а миллионы жертв, принесенных на алтарь "классовой борьбы" - БЕССМЫСЛЕННЫМИ.
Но это прояснило действительную проблему - противоречие между эго каждого отдельного индивидуума и социальным характером формирования этого самого эго. Т.е необходимости баланса личного и коллективного! Результат заставил задуматься о неотвратимости революционных преобразований в пользу эволюционных.
Видимо все мировые маломальски приличные высшие учебные завадения где Марксизм изучается в той или иной мере не знают ваших открытий.
Вы обязательно разошлите этот ваш труд этим отсталым западникам)))
Жалко своё время.
Если кто хочет поглядеть ответ Кошкину - см. мои книжки "Уроки революции" на сайте "litsovet.ru" и "Конец истории либеральной демократии" на сайте "проза.ру". Читаются быстро, не соскучитесь.
============
Справка. Сегодня день гибели ВИЗАНТИИ и убийства императора Константина турками!
К чёрту турок во веки веков!