Скуратов не признаёт никаких беспорядков на Болотной.

Также: Болотное дело, Политика, Полиция, Россия | Персоны: Юрий Скуратов

новость Скуратов: Массовых беспорядков на Болотной не было

19.04.2013
Юрий Скуратов. Кадр НТВ (архив)
Юрий Скуратов. Кадр НТВ (архив)
 
 

В "Болотном деле" нет состава массовых беспорядков. Об этом заявил занимавший в 1995-1999 годах пост генпрокурора Юрий Скуратов винтервью Ленте.Ру. По его мнению, это дело и уголовное преследование Алексея Навального носят политический характер.

"Болотное дело" Скуратов назвал "насилием над статьей" УК о массовых беспорядках. "По квалифицирующим признакам все это должно было сопровождаться погромами и поджогами", - сказал он. По его мнению, участники нарушили только административное законодательство. В ходе расследования, отметил экс-генпрокурор, необходимо обратить внимание на действия сотрудников полиции. "Почему произошло так, что изменили место прохода, почему сузили его, ведь были планы проведения мероприятия со стороны МВД. Надо посмотреть, кто виноват в этой ситуации, они ведь своими действиями сами спровоцировали это", - считает Скуратов.

Все общество понимает, отметил Скуратов, что "Болотное дело" - это показательный политический процесс, цель которого "жесткими методами поставить на место оппозицию".

Скуратов также назвал "частью политической конъюнктуры" дело "Кировлеса", по которому обвиняют Навального. "Я предметно его дело не знаю, только по отрывочным моментам, но для меня налицо наличие в нем политической составляющей", отметил экс-генпрокурор.

"Политический фактор по-прежнему важен, и это плохо, так как ведет к выборочному правосудию", - сказал Скуратов. Именно политика, по его мнению, мешает раскрытию убийств Сулима и Руслана Ямадаевых, Анны Политковской и Натальи Эстемировой. В причастности к этим преступлениям подозревают главу Чечни Рамзана Кадырова. Следствие в России, отметил Скуратов, вообще работает практически только по подсказке власти.

Кроме того, Скуратов уверен, убийство журналиста Владислава Листьева все еще можно раскрыть. Необходимо возобновить расследование дела. По мнению экс-генпрокурора, требуется допросить гендиректора Первого канала Константина Эрнста, который в интервью журналисту Евгению Левковичу якобы назвал заказчиком преступления предпринимателя Сергея Лисовского.

9 апреля был опубликован рапорт, подписанный 6 мая 2012 года тогдашним замначальника управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы полковником Дмитрием Дейниченко. Из документа следует, что чрезвычайных происшествий на Болотной площади во время Марша миллионов не было. Таким образом, рапорт полностью опровергает версию следствия о массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади, и доказывает невиновность фигурантов "Болотного дела". Дейниченко сообщает лишь об отдельных фактах применения насилия в отношении полицейских.

19.04.2013

Также: Болотное дело, Политзеки, Россия | Персоны: Константин Лебедев

в блоге Лебедев выбрал бесчестие.        http://grani.ru/blogs/free/entries/214330.html

Vip Комитет 6 мая (в блоге Свободное место) 03.05.2013

 
 

25 апреля 2013 года суд вынес приговор одному из фигурантов «Болотного дела» Константину Лебедеву, осудив его по ст.

30 ч.1 и ст. 212 ч.1 на срок 2 года 6 месяцев колонии общего режима.

Суд прошел в упрощенном порядке, без рассмотрения доказательств, так как Лебедев предпочел заключить соглашение со следствием, признав вину, в том числе и в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Комитет 6 мая еще раз заявляет, что никаких массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади не было. 212-я статья УК РФ определяет массовые беспорядки как события, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Формулировки данной статьи к событиям 6 мая 2012 года на Болотной никоим образом применены быть не могут!

Признав вину в преступлении, которого заведомо не было, Константин Лебедев совершил самооговор. К сожалению, признав вину, он совершил также и оговор других невиновных лиц, также обвиняемых по сфабрикованной статье 212.

Зная, как работает репрессивная следственная машина, какое давление с целью получения признательных показаний оказывается на других «узников 6 мая», мы не можем исключать того, что признание Лебедева могло быть получено в результате давления и шантажа. Не можем мы, правда, исключать и других мотивов сделки Лебедева со следствием - тем более что у нас нет никаких сведений о фактах давления на него.

При этом сам факт признания Лебедевым мифических беспорядков, особенно на фоне огромного количества свидетелей, видевших, что в действительности происходило на Болотной, является еще одной иллюстрацией преступности следствия, без совести и стыда фабрикующего новые ложные доказательства обвинения участников мирного согласованного митинга 6 мая на Болотной.

Однако, при всей лживости режима и всех его составляющих, у каждого человека остается свое право выбрать правду или ложь, честь или бесчестие. Не первый год занимаясь общественно-политической работой, Константин Лебедев не мог в полной мере не осознавать последствий своего признания для других обвиняемых, безусловно оказавшихся в гораздо более сложных условиях для собственной защиты и доказательства своей невиновности.

В связи с решением Лебедева совершить оговор невиновных людей и встать на сторону обвинения, Комитет 6 мая заявляет о прекращении своей поддержки Константина Лебедева.