В Киргизии - США не дают госорганам контролировать территорию: эксперт

"Попытки американских военных скрыть от киргизской стороны первичную картину катастрофы можно интерпретировать по разному, но главное состоит в том, что полностью игнорируются права киргизских государственных органов на контроль над собственной территорией. О какой независимости республики можно при этом говорить?" Об этом, комментируя инцидент с падением топливозаправочного самолета сил НАТО в Чуйской области Киргизии, недалеко от границы с Казахстаном, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАНАлександр Князев, передает корреспондент

"Говорить об американской операции а Афганистане как об атитеррористической уже давно стало уделом только прикармливаемых американцами же неправительственных организаций, выполняющих простую пропагандистскую функцию. - Продолжает Александр Князев. - Вообще же, в Кабуле, например, только ленивые не обсуждают тему перевозки американскими самолетами из Афганистана наркотиков, нелегальных мигрантов, иной контрабанды, имеющей высокую ценность на нелегальных рынках Европы, да и по всму миру. Несколько лет назад европейские эксперты делали вывод о том, что главными центрами распространения афганских опиатов в Европе являются три американские военно-воздушные базы США: авиабаза Рамштайн в Германии, Бондстил - в Косово, и военно-морская база Рота в Испании. Нелегальных мигрантов из Афганистана американские траспортные самолеты высаживают, как правило, на военных аэродромах в Канаде. Это все чрезвычайно дорогой бизнес, поэтому есть что скрывать".

По данным Князева, " авиабаза (речь идет о ЦТП в Манасе - прим. ИА REGNUM), кокетливо переименованная еще при президентстве (бывшего главы Киргизии Курманбека) Бакиева в "Центр транзитных перевозок" не раз служила объектом террористических угроз - весь район международного аэропорта бывал подолгу оцеплен, отменялись гражданские авиарейсы, подвергалась риску жизнь тысяч людей".

"В феврале 2010 года на авиабазу "Манас" летел вовремя задержанный иранскими спецслужбами, один из одиознейших террористов мира Абдулмалик Реги. Летел на встречу с кураторами из Вашингтона. Авиабаза была одним из главных факторов двух государственных переворотов - в 2005-м году, да и в 2010-м, приверативших Киргизию в территорию перманентной политической нестабильности и плацдарм для установления в сопредельных странах известной ситуации "управляемого хаоса" - заключил Князев.

В Киргизии обнаружены фрагменты тел пилотов американского самолета КС-135, потерпевшего крушение накануне в Панфиловском районе Чуйской области. Останки членов экипажа пока невозможно идентифицировать. Кроме того, не ясно, о скольких именно телах идет речь. Об этом сообщает РБК со ссылкой на МЧС Кыргызстана. Известно, что на борту самолета было трое граждан США.

В то же время, по данным РИА «Новости», ссылающегося на свой источник в ведомстве, были найдены останки двух пилотов. «Спасатели сегодня утром нашли на месте крушения фрагменты тел двух летчиков», — заявил он. Найденные тела будут направлены в морг киргизской судмедэкспертизы. Мероприятия на месте крушения КС-135, в которых принимают участие до 50 человек, продолжаются.

В Киргизии была создана специальная правительственная комиссия, занимающаяся расследованием причин крушения американского самолета и оценкой последствий авиакатастрофы. Власти страны намерены подсчитать нанесенный в результате аварии ущерб. «Правительственная комиссия, в том числе определит степень ущерба, нанесенного падением самолета», — заявили в киргизском кабмине. В расследовании принимает участие и американская сторона.

Самолет-заправщик «Боинг KC-135 Stratotanker» центра транзитных перевозок «Манас» ВВС США потерпел крушение в пятницу днем. Борт потерял связь с базой сразу после вылета из аэропорта Бишкека.

По словам очевидцев, самолет в воздухе стал разваливаться на части, после чего он упал в районе сел Чолок-Арык и Чорголо. Ряд свидетелей также заявили, что перед падением самолета заметили одного парашютиста. Предположительно, кто-то из членов экипажа успел катапультироваться.

Напомним, авиабаза ВВС США появилась в международном аэропорту Бишкека «Манас» в декабре 2001 года. Для американцев это важный пункт для переброски грузов и военнослужащих в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре размещены около полутора тысяч американских военных и гражданского персонала. Впоследствии авиабазу переименовали в центр транзитных перевозок. Текущий договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года.