Инжиниринговая экономика Обуховича
Александр Обухович – белорусский инженер, аналитик. 15 лет работал начальником ПЭО в ПО «Интеграл», был замдиректора ЗАО «Радиоопткомплект». Сегодня работает в инжиниринговой фирме. Автор цикла статей под общим названием «Реальный сектор» (2010 – 2013 гг.), которые вызвали дискуссию.

В своих выступлениях Обухович одним из путей выхода из тупика нашей модели видит не тотальную модернизацию, не холдингоманию, не Восток и не Запад, а использование инжиниринговых схем управления промышленностью. Да и сам там работает – так пишут.
Это буржуйское слово все мы слышали. А што гэта за зяблiк ?

В научном, мудреном подходе инжиниринг (англ. engineering) – инжиниринговые услуги - услуги инженерно-консультационного плана или соответствующие работы, которые имеют исследовательский, проектно-конструкторский или расчетно-аналитический характер. Проще говоря, инжиниринг создает объекты и продумывает их эксплуатацию, базируясь на научных знаниях.
Кроме того, инжиниринг – это подготовка технико-экономических обоснований проектов, предоставление рекомендаций в области организации производства и управления. Помимо всего прочего, инжиниринг включает в себя предоставление рекомендаций относительно путей и приемов реализации продукции.

Инжиниринг – это платная услуга, которую оказывают специализированные компании. Такие предприятия называются инжиниринговыми компаниями и обладают статусом формально независимых компаний. Данные фирмы могут оказывать услуги одновременно в нескольких областях. Как правило, фирмы, специализацией которых является инжиниринг, привлекают к выполнению работ различных специалистов и поставщиков оборудования. То есть работают в формате подряда.
А что имеет в виду Обухович ?
Логика его такова.
«Для решения экономических проблем государства необходим очень значительный рост экспорта. Правительство уже давно осознало, что в имеющейся номенклатуре выпускающейся в республике продукции такие объемы выпустить невозможно: нет таких рынков сбыта. Нужно освоение новой продукции.
Нужно выбрать перспективную для какого-то рынка продукцию (кто выберет?), проверить возможность ее производства по приемлемой цене (пока - некому), привязать к предприятиям выпуск продукции и производство комплектации для нее (сейчас происходит хаотично, но с элементами коррупции), найти и освоить ресурсы для освоения, организовать вход на рынок, начать работу по продвижению этой продукции и на другие рынки.
Но нет сегодня в республике структур, ни частных, ни государственных, которые могли бы профессионально выполнять эти работы. В СССР ее выполняли министерства, у нас - выполняются по наитию.
Конкурентоспособную продукцию можно выпускать, только имея современное оборудование. Модернизация сегодня - не блажь, а условие выживания. Централизованно провести ее заведомо невозможно: у государства нет и быть не может столько ресурсов, за 20 лет их все потратили на потребление. Критериев отбора проектов под государственное финансирование нет, экспертизы бизнес-планов, под которые предприятиями запрашиваются ресурсы, нет, частный инвестор во взаимодействии с госпредприятием (если не законом, то - правоприменительной практикой) никак не защищен.
А что модернизировать? Структура экономики, оставшаяся в наследство с советских времен, устарела безнадежно.
Деградация части предприятий необратима. Части - в современной экономике просто нет места. Наша «директорская экономика» препятствует модернизации. Наше «холдингостроение» решить эти проблемы заведомо не в состоянии, поскольку представляет собой некое промежуточное управленческое решение с абсолютно непредсказуемыми перспективами. Модернизация в рамках холдингов не может заменить создание сети межотраслевых высокотехнологичных производств, которые составляют в современной экономике основу промышленной инфраструктуры. А без них конкурентоспособную экономику не построишь.
Решение этих проблем частью возможно в рамках сети инжиниринговых фирм, за создание которых я ратую с 1996 года. Однако практика работы по инжинирингу, как своя, так и знакомых фирм, показывает: инжиниринг и наша версия «директорской экономики» - несовместимы.

Эти вертолеты собирает пока "Казахстан-инжиниринг", но, надеюсь скоро будет и "Гомсельмаш-инжиниринг"
В Беларуси успешно работают, как минимум, несколько десятков инжиниринговых фирм. Некоторые уже наработали серьезный международный авторитет. Но все их успехи связаны с выполнением заказов для иностранных фирм. У себя в стране они стараются не высовываться.
Практически все наши ученые и инженеры, способные на что-то, востребованы. И работают по заказам и грантам зарубежных фирм и университетов. Интеллектуальный потенциал в республике есть. Есть и внешний спрос на инжиниринг. Но этот потенциал и наша экономика существуют как бы в разных измерениях, почти нигде не пересекаясь».
Еще ранее Обухович видел в качестве сегодняшней управляющей компании холдинга инжиниринговую фирму. К примеру, «Обухович-инжиниринг». Эта структура будет разрабатывать бизнес-планы освоения новой продукции, подбор подходящего оборудования, и технологической оснастки, обследование производства, выработку рекомендаций по его модернизации, разработку технологий . Также инжиниринг предполагает подбор инструмента, станочной оснастки и поставщиков.
То есть Обухович хочет, что бы белорусская промышленность управлялась фирмами «Филипс-инжиниринг», а заводы лишь выполняли заказы, как китайские.

Завод Apple в Китае
Я это понимаю так. К примеру, КБ сельхозмашиностроения от «Гомсельмаша» выделяется в управляющую компанию, к ней переходят технологи и большинство из управления главного инженера, плановики. Действительно, сам завод с функциями управляющей компании не справляется, только командует. Тут же «Гомсельмаш-инжиниринг» все разработает, а заводы будут только производить. Кто будет реализовывать – не знаю. Скорее – управляющая компания.
Встает вопрос права – как передать такой управляющей компании пакеты акций предприятий ? Не купит же их «Обухович-инжиниринг».

И главный вопрос – кого после этого будет учить хозяйничать будущий нобелевский лауреат по экономике ?
http://avisltd.ru/avis/inginiring.php
http://news.tut.by/economics/306739.html.
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дальше можно не читать-утопист.
А большинство ТНК работают именно как инжиниринговые компании. Сами по себе сборочные заводы - отдельно. А разработка товара, документации, контроль качества и приемка - у таких фирм. Что-то подобное и у нас должно прорезаться.
Потому что сделать БМЗ управляющей компанией холдинга - это, по-моему, не выход. Это предприятие своими функциями перегружено. Да еще и начальство есть - Минпром.
И так с МТЗ, МАЗом, Гомсельмашем.
А с Обуховичем мы разберемся - оба верим только в физику и химию
---------------
Речь идет о том, что он должен переступить через себя. Может и было. Но редко.
А зачем Лукашенко через себя переступать. Поймет, что выгодно, и возглавит (ясно, не напрямую)
Комментарий удален модератором
Но мне понравилось, как Обухович подвел логику к инжинирингу. Надо обновление продуктового ряда. Сделать это сегодняшняя система не может, так как надо продукция не просто новая, а просчитанная для определенных рынков. Вот и нужны узкие специалисты, которые все разработают и дадут производственникам уже разработанную документацию.
Ты прав про наших менеджеров.
Чего недопонимаю - как Обухович видит - кто главный. БМЗ или инжиниринговая компания.
Вот тот же Казахстан-инжиниринг. Это, оказывается, национальная (скорее - с контрольным госпакетом военная компания). Вертолеты собирает ТОО (по нашему ООО) Геликоптер-инжиниринг).
Почему нам не иметь Белаз-инжиниринг или МАЗ-инжиниринг ?
Наш банк, якобы с английским капиталом, отказал государству в денежке по проведению фестиваля.
Тогда они пришли с проверкой и нашли нарушения, Это коснулось лично меня.