ЕВА

На модерации Отложенный

Но читая Писание дальше, мы узнаём, что до того, как вкусить от запретного древа,

 “Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…” (Быт 2:19-20).

А в первой главе Бытия Бог благословил человека  и сказал:

“… плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле”.

И отдал Бог в пищу человеку всякую траву и всякое дерево.

Что это значит? Бог сотворил всякую мысль и всякое знание, и доадамовый разум уже имел в своём распоряжении множество знаний, но некому было дать всему этому дыхание жизни, подчинить себе и господствовать над всем и привести в порядок согласно внутреннему смыслу. И Адам как Божий разум должен был всем этим овладеть, наполнить Божией жизнью. И он становится первым пастырем, приводящим природные души, знающие только земное, к Богу.

Давая всему имена и названия, Адам постигает внутреннее содержание вещей и создаёт учение о Божественном, и сам становится носителем знаний, которые почти тысячелетие (930 лет) питают многочисленное Адамово потомство.

Слова “есть” и “питаться” в Писании обозначают “учить” и “учиться”.

“Моя пища, - говорит Господь,- есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его” (Ин 4:34).

Так и для Адама перстного пищей была всякая душа, не знавшая Бога. Для того, чтобы справиться с этой работой, Адаму нужен был помощник, подобный ему.

“И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привёл её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа” (Быт 2:22-23).

Апостол Павел напоминает нам:

“…не муж создан для жены, но жена для мужа… Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога” (1Кор 11:9,11,12).

Муж по Писанию – это пастырь, проповедник, и мужем он становится тогда, когда у него появляется жена – церковь, паства его.

Господь создает её из ребра человека. Ребро – это вера Адамова, ибо верою всё творится, верою побеждается, верою всё приобретается.

И стала жена кость от кости, плоть от плоти Адамовой: чем жил Адам, чем он мыслил, чем он дышал, тем наполнял он и жену свою. И оба они жили в раю Едемском и могли питаться от всякого знания Божия и расти.

А теперь посмотрим снова, как сказано в Писании:

“И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Быт 1:27).

И дальше читаем:

“Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек…” (Быт 5:1,2).

Так кого же Бог назвал именем “человек”? – “… мужчину и женщину сотворил их… и нарек им имя: человек…”

Вдумайтесь внимательно в сказанные слова. Это не андрогин в том общепринятом смысле, в каком рассматривают первого человека некоторые учения.

Здесь сокрыт для нас главный смысл Писания, что под словом “человек”, кроме привычного смысла, стоит Божия семья, которую Бог творит, чтобы рождать на земле Своих детей.

“И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих” (Быт 3:20).

Ева – первая Божия церковь на земле, матерь всех живущих, не по плоти живущих, но по духу, и от неё начинается род Божий на земле.

 

        (глава "Адам и Ева" книги "И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ")

Читать полностью:

http://gidepark.ru/community/43/content/1385966