Нашей сестре сегодня непросто живется: и на работе поспевай, и дом не запускай, и чтобы муж от дефицита внимания не захворал. Семейные ценности поощряются обществом и государством. Однако среди нас все больше женщин, которые наряду (а иногда и вместо) с женскими инстинктами размножения и гнездования предпочитают развивать мужские – охотника и начальника. Насколько карьера мешает личному счастью? И вообще – мешает ли?
В светлый путь
В человеческом обществе сегодня властвует «трудоголическая» модель успеха. Возьмем любую фигурантку светской хроники: с ног сбивается и жалеет, что в сутках всего 24 часа. Иной раз правда утро у нее начинается в полдень и в Монако она ездит пять раз в год – для поправки нервов. Публика об этом никогда не узнает. Вы можете представить себе, что Тина Канделаки или Ксения Собчак признаются: «Я сегодня спала до обеда!» Никогда в жизни. Это будет сенсацией посильней беременности.
Возможно, поэтому молодые девушки – фанатки глянцевых образцов – сегодня вступают в ряды трудящихся более активно, чем юноши. Кадровая компания HeadHunterобнаружила, что среди людей моложе 25 лет, ищущей работу – 60 процентов барышни. Они не боятся зарплаты «молодого специалиста», им не нужно финансировать конфетно-букетные периоды.
Трудоголизм ей к лицу
Ступить на светлый трудовой путь – плевое дело. Он ведет к свободе, равенству и братству с мужчинами. Иногда к сияющим вершинам и Лазурным берегам. Но к замужеству – не всегда. И тут дело не в том, что «Братья по разуму» избегают инцеста. Сегодня вообще модная идея, что мужчины женщин боятся. Сексолог Эвард Мори, озадачился проблемой, каких конкретно женщин опасаются.
Изучил мужчин и выдал исследование, что боятся красивых, интеллигентных и физически сильных женщин. От работящих никакого дискомфорта не обнаружено. Более того, современный мужчина готов принять женщину с зарплатой с пятью нулями (а лучше с шестью). Даже до альфонсизма дело доходит, отмечают психотерапевты, у которых жертвы альфонсов составляют теперь заметную часть клиентуры.
Лично автор этих строк уже лет двадцать не встречала кавалера, которого бы не устраивала трудовая подруга. Женами-адвокатами, директорами, главбухами гордятся, будто топ-моделями. Между тем, одинокие трудоманки тоже не прочь наладить свою личную жизнь. Но тут дело за малым: найти время. У моей приятельницы Алены зарплата в десять раз выше средней по стране. Не всякий достоин такой красивой партии. Но она стройная и хорошенькая: «невсякий» иногда находится. Он переминается на пороге Алениной жизни с бокалом и букетом.
Однако войти не может, потому что не помещается. Жизнь Алены устроена плотно: по выходным йога и танцы, в понедельник после работы французский, во вторник – английский, в четверг и пятницу курсы повышения квалификации. Любимого можно впихнуть только в среду. Но кто захочет себе титул «калиф на среду»? Особенно «невсякий»! Чтобы выкроить под мужчину выходные, он должен быть по-настоящему любимым. Резоны типа «нравится» и «хочу семью» - слабоваты для барышни, у которой и так все есть. И вовсе не нужны эти русские народные метания между кухней, детской и офисом.
- Девушки вроде Алены – префекционистки, - говорит психолог Ирина ПЕТРОВА. – Сегодня у женщины появился выбор, и они выбирают жизнь высшего качества. Это касается и требований к мужчине, и к собственным чувствам. Она ни пяди своей яркой жизни не уступит «средненьким» отношениям.
Иногда встречаешь интересную женщину и думаешь: хороша, умна, обязательно будет делать карьеру. И не выйдет замуж – или разведется. Она очень часто идеалистка: примеряет к реальности некое лекало идеальной любви, сложившееся у нее в результате наблюдений над родительской парой. Или она в юности пережила сильные чувства и противопоставляет воспоминание о них нынешним своим ощущениям. Парадоксально, но влюбиться ей тоже некогда: на тусовки она не ходит, завтра английский, сегодня – французский.
Трудоголик поневоле
Между трудоголицей и карьеристкой часто ставят знак равенства – мол, одним миром мазаны. Однако женщин, оседлавших верхушку общества, в России не так много. В книге «Женщины России в экстремальных условиях: исторический опыт, проблемы, пути решения» приводятся результаты исследований: 97% старших менеджеров в 1000 крупных корпорациях — мужчины; в 2000 случайно выбранных компаниях 57% персонала составляют женщины, но среди начальства их всего 5%.
Упомянутая Алена все-таки пока существо атипичное. Чаще женщины сами тормозят карьеру на самом интересном месте, чтобы иметь больше времени – для детей, для семьи или для поисков мужа. Некоторые любят повторять: «Зачем мне в начальники? Мне еще замуж надо». А не выйдешь – хана, обложись подушками и рыдай, несчастная! В нас сидят какие-то обломки древнего мифа про «женское счастье». Главное – жениха хорошего. И точка. Но до прихода «жениха» работать-то надо. Сначала несильно, как говорится, для поддержания штанов. А потом все больше и больше. Втянешься, и не заметишь, как превратилась в «деловую колбасу». Причем общество косвенно поощряет синдром «ожидания».
«Преуспевающие женщины в России воспринимаются более враждебно, чем на Западе. В Европе женщинам легче подниматься по служебной лестнице, - рассказала нам в интервью главный редактор журнала Forbes Woman Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ, - и хотя вершин они тоже редко достигают, но гораздо меньше осуждения».
Оставайся женщиной
Совершенно неподражаемый пример женской карьеры дают нам «Бурановские бабушки». Просто работали, кормили кур, пели в сельском клубе, без газа и канализации. А потом – бабах – мировая слава. «Да мы и сами не знали, что так получится…» как бы оправдываются финалистки «Евровидения-2012». У Ирины Михайловской схожий взгляд на свою судьбу: «Сама не знаю, как я стала главным редактором. Работала-работала, и вдруг пригласили… Считается, что успех в карьере и бизнесе несовместим с женственностью. На самом деле это не так: я не первый год вижу первых бизнес-леди России на встречах нашего клуба, и, конечно, у всех есть дети, и очевидно - мужья. Хотя о детях, конечно, говорят больше». Я это подозревала: до вершин успеха долезают стайеры: женщины с крепким тылом, у которых с женственностью все в порядке. Судьба самой Ирины отлично дополняет ее слова: у нее лучезарная красота, красное платье и двое детей. Причем младшенького родила не так давно, в 44 года – от горячо любимого мужа.
КСТАТИ
Психологи из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии (США) подтверждают идею, женственность – двигатель карьеры. Они обнаружили, что быстрее в мужском царстве под названием Земля преуспевает женщина, которая не копирует мужской стиль. Остается собой. Хотите быть неудачницей? Матюгайтесь и выпивайте по пятницам с устатку. Хотите повышения?
Срочно переоденьтесь в женщину! Ученые взяли 80 выпускниц школы бизнеса, тщательно обсмотрели и опросили, а потом определили степень их женственности (в тайне от самих участниц). Через восемь лет авторы эксперимента поинтересовались судьбой подопытных. Оказалось, женщины агрессивные и жесткие – более мужиковатые – преуспели на службе меньше, чем их более феминные однокашницы.
Комментарии
точно непрогарю ;)) а уж из женщин мне одной хватит быть счастливым
И осуждать здесь глупо. Женщина выбрала свой путь. Не хочет она замуж. Ей и так хорошо.
Он просит её стать его женой. Она говорит, что это должны решить старейшины. Те назначают состязания.
Соперник молодой сильный воин вождь племени.По окончании состязаний Робизон был весь как ушиб. Старейшины постановили Пятница выйдет за Робинзона - он слабый и ему нужна поддержка. В этом ответы на все споры в МП. Мужчина и женщина дополняют друг друга, а не противостоят. В одном фантастическом боевике прочёл - какие бы крутые яйца не болтались у мужика между... ему не родить ребёнка. А женщина без мужика его не выкормит, а еще хуже, не сбережёт. Мир сегодня цивилизованный, а завтра...
И слова в ней простЫ.
И обыденно прОсты
Её мысли и чувства.
Фаворитам садов
Предпочёл я цветы,
Как ромашки простые,
Как хлеб безыскусные.
Не взлетит на Парнас мой Пегас?
“ Во делов”!
Нам до славы богов
Никакого нет дела.
Той лошадке
Хватило бы только подков
Да кому-то проржать,
Что в душе накипело.
Лана, вот будете меня хвалить, совсем засмущуся.)))