Чарльз Понци, первостроитель пирамид или можно ли заработать на мошенниках

Жил да был в конце девятнадцатого века в Италии Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци Чарльз. Пытался учиться в университете Рима, но был с позором изгнан за то, что вместо учебы организовал в университете притон, где ударно трудились сокурсницы. Потом Карло Пьетро где-то кем-то подрабатывал и даже иногда воровал еду в лавках. Тяжело тогда жилось в Италии…
Поднакопив деньжат, в 1903 году молодой Гильермо Тебальдо отправился искать счастья в Америку. В пути он встретил хороших товарищей, которые помогли ему скоротать время за увлекательными карточными играми. Поэтому он вступил на американскую землю с двумя долларами в кармане. Была, по слухам, еще какая-то мелочь, но ее можно не учитывать…
Потом были 16 лет беспрерывных попыток разбогатеть, работая полотером, грузчиком, мойщиком окон и даже импортером нелегальных итальянцев из Канады, за что и пришлось честно отсидеть в канадской кутузке. В общем, успехом все эти опыты не увенчались и в 1919 году он наконец решил организовать собственное дело. Так как в кармане после 16 лет тяжких трудов остались те же самые два доллара, Чарльз Понци занял 200 долларов у знакомого торговца мебелью и открыл в Бостоне фирму под названием «Компания по обмену ценных бумаг». Компания действительно обменивала простую бумажку на одну тысячу полновесных долларов. С единственным обязательством – через 90 дней обменять ее обратно уже на полторы тысячи…
Через месяц такого рода обменов Понци перестал экономить на еде, хорошо оделся, купил шикарный особняк, кучу ненужных безделушек из золота и бриллиантов и вообще начал жить нормальной человеческой жизнью!
Все дело погубила жадность. Не самого Понци, совсем нет – это был человек широкой души! Когда через год обороты компании перевалили за 4 миллиона долларов в месяц, жаба задавила того самого торговца мебельюпо фамилии Дэниэлс, финансировавшего покупку первого стола и стула в конторе Понци. Он подал иск в суд с требованием отдать ему ровно половину от этих миллионов. Ничего ему суд не присудил, но Понци закатали на 5 лет за решетку… После отсидки его депортировали в Италию, где он подружился с Муссолини, который отправил его в Бразилию представлять какие-то итальянские авиалинии. Но что-то и там не срослось. Чарльз Понци умер в коридоре больницы для нищих в Рио-де-Жанейро. После смерти нашли в его кармане 75 долларов, на которые и предали его тело земле…
Справедливости ради нужно сказать, что финансовые пирамиды существовали и до Понци. «Миссисипская компания», организованная в 1717 году Джоном Ло во Франции, успешно выкачивала ливры из карманов доверчивых лягушатников. Прикрытием служили не столько мифические сокровища Миссисипи, сколько имя герцога Орлеанского, регента Франции, который активно рекламировал пирамиду и даже принуждал подданных к участию в ней. Когда все это с треском лопнуло, Джон Ло успел смыться, а регент… Да кто-ж его посадит! Но до краха, глядя на такое дело, тогдашний лорд-казначей Англии, герцог Роберт Харли, соорудил «Компанию Южных морей».
Принцип тот же и результат предсказуем – в тюрьму отправилось руководство компании во главе с министром финансов Туманного Альбиона Джоном Эйслеби. В России, в конце 19-го века, Иван Гаврилович Рыков умудрился в глухом городке Скопин Рязанской губернии собрать в свою пирамидку умопомрачительную по тем временам сумму – 12 миллионов рублей! Суд, Сибирь... Но ведь – 12 миллионов! В каком-то Скопине!
И все же первостроителем современных пирамид следует считать именно Чарльза Понци. Он первым в современной экономический эпохе додумался, как строить финансовую пирамиду, не нарушая закон. Его и посадили-то с удивительной формулировкой в приговоре: «получил от вкладчиков 10 миллионов долларов и выплатил обратно 8 миллионов. Недостача - 2 миллиона». На резонный вопрос – и что с того?, был получен невнятный ответ, мол, все правильно, посиди пока…
Примерно то же самое происходит с самой известной пирамидой современной России – МММ. Зацепиться не за что. Закона против пирамид нет и не предвидится. Более того, на каком-то этапе своего существования они государству полезны. Связывая денежную массу, пирамиды становятся своеобразными регуляторами инфляции. Кстати, именно за это упомянутый Джон Ло был в свое время назначен государственным контролером Франции. А то, что участники со 100% гарантией теряют деньги – так кому есть до этого дело?
Дело до этого есть только самим участникам! Изменение мира путем перекладывания денег из своего кармана в чужой – способ, конечно, исключительно простой и эффективный! После очередного личного финансового апокалипсиса потрясенные изменители вновь видят перед собой звенящий призыв, подобный морковке на удочке перед мордой ишака и – опять вперед! При этом понятно, что мавроди, в сущности, простой мошенник. Но денег-то хочется! Вот и рискуем, а что делать? Делать вот что: вкладывайте деньги в сотни пирамид, хайпов и т.д. одновременно и всегда будете в плюсе! Скамятся они, конечно, все, это правило без исключений, но не одновременно! И какое-то время эти ребята просто вынуждены платить - просто деваться некуда. Вот так, если коротко, и действует проект ЛИАНА. Деньги участников проекта вкладываются, по достаточно сложным схемам, в огромное количество жульнических компаний по всему миру. Разумеется, бывают проколы... Но, по закону больших чисел, проект ЛИАНА всегда в выигрыше! План один - 10% в месяц. Проценты прибавляются к общей сумме вклада и поэтому за год деньги почти утраиваются.
Кстати! Когда мавроди, обычно спокойный и рассудительный, прямо трясется от злости, говоря о "мультиаккаунтах" и "пиявках" - он во многом говорит именно о проекта ЛИАНА. Мы не видим в пиявках ничего обидного - это полезные лечебные существа. Мавроди и прочие жулики - болезнь, проект ЛИАНА - лечение! Стабильность и надежность проекта обеспечены постоянным появлением в интернете новых и новых мошеннических проектов. Хороший заработок - стабильный заработок! Присоединяйтесь!
Комментарии