Нужны ли изобретатели?
Изобретательность
Для меня, специалиста в силовой электронике, любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной. Соответственно, правдами или неправдами, как правило, умудрялся избегать рутинной работы. Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ,- главное, к чему я всегда серьезно относился при реальном Совке, была моя личная научная работа, со статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое авторскими свидетельствами (для молодого читателя поясню, что это патент, 100%-м владельцем которого являлось государство) с их внедрением в госпромышленность.
Чаще всего начальникам не нравятся претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана предприятия. Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал этих начальников в соавторы, выполнял навязываемые сверху пункты социалистических обязательств по творческой работе, причем им было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (хотя всего полагалось не более смехотворных 4% от экономии вследствие внедрения) и премиальных за содействие.
Кроме того, не раз пользовался и защитой государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства. Всего моих авторских свидетельств и патентов до ста штук, и сегодня вряд ли можно найти такой городишко России, в котором бы не фурычило какое –либо из моих изобретений.
Правда, при этом, естественно, задерживался должностной рост. К счастью - не научный, а творчество для меня всегда было дороже карьеры.
Более того, в моем представлении, вообще и всегда главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера. Разумеется, для возможности своего профессионального существования инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме – придуриваться и бороться с бюрократией вертикали.
Эти максимы, весьма очевидные для западного образа мысли, я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа», ставящим личное выше общественного. И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.
об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов, особенно от непоуехавших.
Комментарии
И вот институт патентования именно это и запрещает! Он запрещает использовать информацию, созданную одним индивидуумом!
Пример. Нужна нам была одна разработочка. У конкурентов есть, а у нас нет. В общем, пришли мы в один НИИ. Говорим: наша потребность в вашей разработке 50 кг в год. НИИ: а у нас нет производственных мощностей, чтобы столько производить, мы от силы 100 грамм в месяц можем выдать на нашем оборудовании. Мы: ну продайте нам лицензию! НИИ: Гоните сто тыщ мильонов, потому что мы столько на разработку потратили! (Из бюджету, из наших же налогов!) Мы: да мы никогда не окупим эту лицензию, даже если отожмём рынок у конкурентов! Вот и не договорились... Покупаем у китайцев.
Я читал истерику (иначе и не назовёшь) немецких политиков и экономистов по этому поводу. Они проблему осознают, а что делать - не знают. Мне говорили, что в Японии над этим тоже думают, но каких-то результатов я ещё не видел. http://vitaly-nasennik.livejournal.com/51793.html
игнорируя МИРНЫЕ проекты гениальных мужиков-изобретателей, типа Ползунова, Дизеля, Кулибина, Шаубергера
из опасения их прижизненного признания, в ущерб раболепского ЧИНопочитания
мы, мужЧИНы-интеллектуалы, с детства одураченные женским воспитанием, школой,ВУЗом, мракобесием ЧИНов и богатеев,
продляем агонию ОЧЕВИДНО издыхающего в 21веке, вооружённого безумия власти городских ЧИНов-коррупционеров, приведших цивилизацию в тупик безжалостного разграбления природных и человеческих ресурсов, ради мусора денежных купюр:
Золотая рыбка - ВЛАСТЬ и развод Путиных http://maxpark.com/community/33/content/2071036
А дети больше не хотят ждать, пока взрослые перестанут устраивать войны, пьянки, убивать друг друга, драться за энергоресурсы, загрязнять реки, уничтожать заповедные леса, захватывать в частную собственность природные водоёмы….
Детям жить в будущем http://maxpark.com/community/politic/content/2016999