Азербайджанские СМИ не являются источниками объективной информации

Азербайджанские СМИ

Азербайджанские СМИ

В Ереване в Российско-Армянском (Славянском) университете прошла студенческая научная конференция. На повестке дня вопрос об политических и социальных тенденциях в странах Закавказья, Иране, Турции и отражении в региональных СМИ в целом.

На конференции с докладом, на тему «Азербайджанские СМИ как источник дезинформации по армянской проблематике», выступил корреспондент ИА REGNUM Эмиль Бабаян В докладе корреспондента была затронута функциональная специфика, освещения азербайджанскими СМИ событий и фактов, не зависимо от времени происхождения, имеющих прямое или косвенное отношение к Армении.

В работе автора был проведен подробный анализ ведущих азербайджанских информационных порталов, и были выявлены многочисленные факты, которые свидетельствовали об умышленном искажении данных, фальсификации, подлогов и необъективном освещении событий.

В докладе также говорилось и о том, что уже никого не удивляет наличие в азербайджанских СМИ конкретных примеров пропаганды армяноненавитничества, ксенофобии, расизма, распространения ложных сведений и пр.

Отдельное внимание корреспондент уделил вопросу относящемуся к известной публикации романа «Каменные сны». азербайджанского писателя Акрама Айлисли. «Из-за публикации романа «Каменные сны» на писателя Акрама Айлисли была объявлена настоящая охота.

Перед его домом проходили многочисленные акции протеста, Айлисли называли армянином и в связи с этим угрожали убить, сжечь его дом, требовали покинуть страну.

Один из азербайджанских политиков даже пообещал награду тому, кто отрежет ухо писателя.

И все это широко освещалось и комментировалось азербайджанскими СМИ, которые выступили в роли основного механизма организации травли писателя. Кроме того, постоянно поступающие данные свидетельствуют о том, что азербайджанские СМИ не являются источниками объективной и правдивой информации об Армении и армянах в целом.

Подавляющее большинство азербайджанских СМИ находятся под прямым и жестким контролем властей этой страны. Налицо сращивание официальной государственной пропаганды с телевидением, радио, «независимыми» информагентствами и иными источниками информации, что, как следствие, исключает трансляцию непредвзятой информации в широкие массы», — заявил Бабаян.

В качестве доказательств своих заявлений опубликованных докладе, Эмиль Бабаян сослался на рейтинг международной правозащитной организации «Репортеры без границ». В котором по итогам 2012 года по уровню свободы СМИ. Азербайджан оказался на 156 месте среди 179 стран, то есть на двадцать четвертом месте с конца. Для сравнения, Армения занимает 74 место.

Отметим, что в рамках научной конференции были зачитаны доклады по армяно-иранским отношениям в региональной прессе, освещению СМИ процесса нормализации армяно-турецких отношений, гражданской журналистике в странах Закавказья и так далее. Организатором мероприятия выступил Институт Медиа, Рекламы и Кино Российско-Армянского (Славянского) университета при личной поддержке директора Института Марины Андреевой.