Власть беззакония

Грязные весенние сюрпризы постепенно освобождается ото льда на поверхности, и с каждым новым растаявшим его слоем открывается следующая картина: выброшенные пивные бутылки и упаковки для сока, газеты, пустые пластиковые емкости и пакеты, в которых продаются чипсы. В России не проводится разделение мусора, и люди поступают с ним самым простым путем, и часто это делается на улице, в лесу или у реки.
В самой большой по площади стране все еще господствует представление о том, что защита окружающей среды является делом какого-то меньшинства, о котором отдельные граждане вообще не должны заботиться. И подобное отношение имеет свою традицию. Во времена Советского Союза природа безжалостно приносилась в жертву плановой экономике и достижениям коммунизма. Последствия подобного подхода сегодня дают о себе знать - в природе, в головах граждан, в политике. Автомобили ездят без катализаторов, в излишне натопленных помещениях приходится открывать окна для того, чтобы регулировать температуру, а мусор небрежно выбрасывают в лесу. В промышленности - прежде всего нефтеперерабатывающие предприятия - загрязняют большие территории. В статье, опубликованной в близкой к правительству «Российской газете», говорится о том, что более половины россиян вдыхают такой воздух, в котором законодательно установленная концентрация вредных веществ превышена в 6-10 раз. Что касается загрязнения воды, то и там ситуация не лучше.
Для четырех миллиардов тонн отходов существует всего 240 мусороперерабатывающих и десять мусоросжигательных установок. «Это ничто. С каждым годом страна все больше превращается в кучу мусора», - подчеркивает «Российская газета». Среди прочего она возлагает ответственность за сложившуюся ситуацию на слабый экологический контроль со стороны властей: «Процветает беззаконие».
Не все можно объяснить наследием безрассудной советской эпохи. России еще только предстоит научиться тонкому обращению с окружающей средой. Политическое руководство страны также испытывает сложности с переосмыслением своего отношения.
Игорь Честин, директор Фонда защиты дикой природы (WWF) в России, говорит: «Политики, в принципе, поняли, что окружающая среда и законодательство должны быть улучшены. Готовятся многочисленные новые правила, а в связи с сокращением сельского хозяйства страна создает все больше природных заповедников. Однако многие вещи еще не функционируют. Сопротивление со стороны промышленности очень большое». И иногда это сопротивление также носит бесцеремонный характер. Вот уже несколько лет предприятия имеют возможность в течение ограниченного периода времени превышать уровень положенных выбросов, если они представят план использования более экологичной техники. «Это распахнуло двери для коррупции», - подчеркивает Игорь Честин.
Примерно 15% территории России уже находится в состоянии экологической катастрофы, и это очень много в разделенной на девять часовых поясов стране, в которой некоторые города находятся в нескольких часах езды на автомобиле от своих ближайших соседей.
Московский политолог Михаил Виноградов говорит: «У защитников окружающей среды просто нет традиции достижения успехов. Это не особенно мотивирует людей координировать свои усилия в стране с такими большими расстояниями. Каждый живет по своей собственной повестке дня».
И поэтому мы не можем ждать милости от природы после всего, что мы с ней сделали...
Комментарии