Известно место падения самолета ВВС США

Стало известно место падения самолета ВВС США

Самолет КC-135


МЧС Киргизии назвало место падения самолета ВВС США, разбившегося в пятницу после вылета с авиабазы в международном аэропорту Бишкека.

«Самолет-топливозаправщик КC-135, принадлежащий Центру транзитных перевозок разбился в 14.55 (12.55 мск) в Панфиловском районе, между селами Чолок-Арык и Чорголу», — сказал РИА Новости представитель пресс-службы республиканского МЧС.

Глава ведомства Кубатбек Боронов выехал на место падения, которое находится примерно в 60 километрах от Бишкека. По утверждениям местных жителей, самолет упал в горном ущелье, его обломки разбросало в радиусе больше километра. Пилоты пока не обнаружены. На место падения выехали три бригады врачей скорой помощи.

Авиабаза, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту Бишкека «Манас» в декабре 2001 года. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысяч американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что республика не будет продлевать договор аренды.

Киргизия надеется, что американские военные покинут "Манас" в 2014 году.  Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости www.ria.ru

Киргизия и Россия продолжают переговоры о создании крупного центра логистики под столицей КР. Республику вновь посетила делегация специалистов из РФ во главе с заместителем министра транспорта Валерием Окуловым.

По словам последнего, стороны придают большое значение реализации проекта, который имеет большие перспективы.

Центр логистики, по мнению участников российской делегации, увеличит объем грузоперевозок между странами Южной и Юго-Восточной Азии с одной стороны и Европы - с другой. Представители Киргизии, в свою очередь, утверждают, что намерены реализовать совместный с РФ проект, поскольку обе страны являются союзниками и их связывают интеграционные инициативы.

- Киргизстан и Россия - стратегические партнеры, - заявил министр транспорта КР Калыкбек Султанов. - Визит российской делегации такого уровня станет импульсом в развитии наших партнерских отношениях, проверенных надежным долговременным сотрудничеством. Мы были одной страной, у наших народов общее прошлое и, уверен, общее будущее.

- Мы придаем огромное значение разработке бизнес-плана этого проекта, - заявил, в свою очередь, Валерий Окулов. - Визит нашей делегации имеет промежуточный характер. В перспективе уже намечена двусторонняя встреча в Москве.

К слову, немногим ранее в Киргизии уже побывала российская делегация для обсуждения проекта по созданию логистического центра. Эксперты из РФ побывали в аэропорту "Манас", где ознакомились с существующей инфраструктурой.

Киргизия, напомним, настаивает на выводе американских военных, дислоцирующихся в аэропорту "Манас", в 2014 году. Глава республики Алмазбек Атамбаев считает, что военный объект НАТО несет потенциальную угрозу безопасности КР - в свете боевых действий в Евразии, в которых принимают участие подраз-деления Пентагона. Официальный Вашингтон, в свою очередь, пока не торопится называть дату закрытия авиабазы.

- США продолжают вести дискуссию по поводу транзитного центра (так называет авиабазу в Киргизии американская сторона), но я бы не хотел спекулировать на возможных результатах этих переговоров, - заявил побывавший в КР с визитом помощник госсекретаря США Роберт Блейк. - Мы полностью понимаем желание президента Алмазбека Атамбаева создать коммерческий логистический узел в "Манасе" и поддерживаем эту идею.

Западные информационные источники, тем временем, утверждают, что США ищут запасной аэродром в Центральной Азии, который бы смог заменить "Манас".