Лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов заявляет, что Константин Лебедев, приговорённый по делу о подготовке массовых беспорядков, не сдал его, а оговорил
В своем блоге Удальцов заявляет, что никаких массовых беспорядков ни он, ни ещё один фигурант этого дела Леонид Развозжаев не планировали.
Он напомнил, что осенью прошлого года прошёл абсолютно мирный "марш миллионов", а также выборы в Координационный совет оппозиции, которые совсем не напоминали массовые беспорядки.
Удальцов также не исключил, что недавний арест ещё одного активиста Алексей Гаскарова может быть связан с показаниями Константина Лебедева.

Текст в блоге Удальцова, находящегося под домашним арестом, был записан и передан его адвокатами.
Константин Лебедев подло оговорил своих подельников, приписав им подготовку массовых беспорядков. Об этом говорится в заявлении другого фигуранта "Болотного дела" Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом. Заявление было записано адвокатами и опубликовано на сайте "Комитета 6 мая".
"Костя Лебедев никого не "сдавал", - подчеркивает Удальцов. - Применять такое слово здесь абсолютно неверно. "Сдают" - это когда реально что-то делали (планировали), держали в секрете, а потом кто-то не выдержал и "раскололся". В нашем случае Лебедев не "сдавал" - он цинично ОГОВОРИЛ меня и других фигурантов "Болотного дела", приписав нам те действия, которых не было". Показания Лебедева показания почти полностью совпадают с содержанием "явки с повинной", которую написал под давлением Леонид Развозжаев, отмечается в заявлении Удальцова. Впоследствии Развозжаев отказался от явки с повинной.
Удальцов ссылается, в частности, на выводы общественного расследования о том, что на Болотной 6 мая не было массовых беспорядков. Он также называет абсурдными утверждения Лебедева о том, что заговорщики готовили новые беспорядки осенью 2012 года.
Удальцов отмечает, что Лебедев никогда не был его помощником и активистом Левого фронта. Этот "миф", по мнению Удальцова, "бросает тень на все левое движение". Лебедев состоял в движении "Смена", затем в Российском социалистическом движении, откуда его исключили после сделки со следствием.
По мнению Удальцова, Лебедев не был "засланным провокатором". Координатор Левого фронта полагает, что сделка Лебедева со следствием - циничный расчет человека, для которого на первом месте был доход от "околополитического бизнеса". "Такие как Лебедев, в протестном движении есть, - признает Удальцов. - В семье не без урода. Но подавляющее большинство – люди порядочные. И об этом, кстати, говорит статистика "Болотного дела". Обвиняемых 28 человек, а предателем стал только один (Лузянин не в счет, так как оговорил только себя)". Максим Лузянин, первый из осужденных по "Болотному делу", полностью признал вину по обеим статьям - "массовые беспорядки" и "насилие в отношении представителя власти", но не дал показаний на других фигурантов.
В ноябре Лузянин получил 4,5 года колонии.
Лебедев осужден как организатор массовых беспорядков к 2,5 годам колонии. Он полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе, продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2".
В интервью журналу "Коммерсант Власть" Лебедев заявил, что не считает себя предателем. "Наверное, подумав о своем политическом имидже, я должен был держаться до последнего, сидеть десять лет, остаться без здоровья и зубов. Может, это было бы правильно", - заметил он. По мнению Лебедева, "идти на рожон сломя голову, получать десятку и все равно никого этим не спасти - ну, это был выбор, который достоин фанатика, но не разумного человека".
Вместе с тем Лебедев добавил, что не давал ни на кого из участников Марша миллионов показаний, "которые могли бы привести к отягощению их участи". "На Леню и Сережу (Развозжаева и Удальцова. - Ред.) - да, но это только наше дело, - добавил он он. - Мы знали, на что идем, и масштаб, который мы себе мыслили, предполагал серьезность последствий".
На вопрос, чем грозят его признания "неустановленным лицам", фигурирующим в деле, Лебедев ответил: "Все неустановленные лица могут жить спокойно. Я четко исполнял досудебное соглашение и сказал следствию все, что его интересовало, но не больше".
По утверждению Лебедева, он никого не оговаривал, а признал "очевидное, именно очевидное". "Я не дурак и понимаю, что им нужен был Удальцов. Я во всем сознался и добился отношения "иди, мальчик, мы тебе по минимуму дадим, ты нам не интересен", - пояснил бывший член РСД.
Комментарии