Главный враг белорусского государства
Я о посредниках
Навеяно недавним разговором по одной из тем, где просовецки настроенные ребята то ли опустились, то ли поднялись до уровня Економиста: посредники – враги человечества и без них будет щасце.
Будущий нобелевский лауреат посредников полюбил сразу. И эту любовь высказывал ежегодно.
Могу напомнить, что еще в 1995 г. увидела свет Концепция налогообложения, в которой было указано, что посредническая деятельность подлежит большему налогообложению, чем производственная. Именно поэтому, к примеру, банки до 2008 г. платили налог на прибыль в 30 %.
Апрель 2009 г.
Беларусь в состоянии самостоятельно наладить добрые отношения с Европейским Союзом, без посредников, заявил Александр Лукашенко 17 апреля на встрече с Министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. «Будучи заинтересованными в сотрудничестве с Европейским Союзом, мы не раз заявляли, что не нуждаемся в посредниках в отношениях между Беларусью и ЕС».
http://news.alta.by/news/10196/
И в политике не любит. Правда, Папе Римскому предлагал стать посредником между ним и РПЦ.
Август 2009 г.
В ходе посещения Минской области: «Мы создаем некую систему посредников, как правительство решило: вот эти будут только посредниками у нас и больше никто. Мы монополизируем сферу, нет никакой конкуренции. Ну а самое главное в этом процессе - это я в мелочевку уже влез - самое главное для меня, что здесь нарушен закон правительством, принцип коллегиальности……………..Слушай, вот тут посредников надо убрать, быстренько за сутки готовьте постановление. Подготовили. Кураторы голосовали там или даже не голосовали. Премьер-министр подписал, вышло постановление правительства. Нарушен был коллегиальный принцип. Если бы это было внесено на рассмотрение правительства, это постановление никогда бы не было принято. ………Я указал правительству, что так делать нельзя. Это головотяпство, это абсолютно не нужное постановление……….Если есть посредники у частника, да господь ему в дорогу, если он хочет заплатить лишние деньги. Но частник никогда не заплатит. Тогда проблема у государственных предприятий. Через министров примите решение. Не надо там ходить контролерам и людям в масках с автоматами, как в некоторых странах. Придите, проанализируйте, как они работают, у кого покупают металлолом, по какой цене. Все это известно, никаких постановлений не надо. А последствия могли быть плачевными для экономики, если бы вовремя его не отменили», - подчеркнул Лукашенко.
http://www.infobaza.by/industry/2607.html
Тут он выступил защитником хороших посредников. Понятно. 2009 г. Кризис спроса. Рыночное обострение.
Январь 2012 г.

Задушил бы всех лично
Александр Лукашенко потребовал сегодня выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности. «Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях….Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники - это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный…Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму».
http://www.kapital.by/news/lukashenko_o_posrednikakh_obrazovalsya_celyjj_paraziticheskijj_slojj_zhiruyushhikh_na_spekulyaciyakh.html
По итогам этого монолога принят проект указа.
Юристы говорят, что он не такой и страшный.
Апрель 2012 г.
Визит в огуречный рай – Ольшаны. «Мне докладывают, что население производит огромное количество продукции, но не могут сами все сбыть, отдают за бесценок посредникам. Почему мы не можем скупить эту продукцию, реализовать или переработать, поставить здесь перерабатывающий цех? Это же для государства никаких затрат, люди сами выращивают».
http://www.polese.by/2012/04/vizit-prezidenta-aleksandra-lukashenko-na-stolinshhinu/
Не слышно, что что-то сдвинулось. Видимо – огуречную мафию победить невозможно. Это вам не АЭС отгрохать.
Декабрь 2012 г.
Любовь к посредникам передалась и Семашко. На встрече Лукашенко с губернатором Калининградской области Семашко заявил: «Мы удивились, что в 2012 году в 3 раза к неплохому результату 2011 года упал объем поставок калийных удобрений. Стали разбираться: оказывается, они идут через посредников. Мы готовы убрать этих посредников».
http://5min.by/news/lukashenko-predlozhil-rossii-vmeste-pronikat--na-rinki-tret-ix-stran.html
Надеемся, что они остались живы.
Март 2013 г.
БЕЛТА. Лукашенко предупредил правительство и губернаторов об ответственности за работу с посредническими структурами. Об этом он заявил 1 марта на заседании Совета Министров. Президент также напомнил о категорическом запрете работать через посредников: «У нас огромная масса контактов государственных предприятий с коммерческими структурами и посредническими фирмами-однодневками. Я думал, это единичные факты. Но, сидя здесь, я вижу, что это повсеместно так».
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-predupredil-pravitelstvo-i-gubernatorov-ob-otvetstvennosti-za-rabotu-s-posrednicheskimi-strukturami_i_626034.html
Указ не работает ? А если декретом ? Или Директивой ?
Я солидарен с Сергеем Балыкиным. Он согласен с тезисом главы государства о том, что в современной Беларуси «посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей». «Но подобную проблему породило само государство. Отсутствие рыночной экономики, по-настоящему рыночных субъектов порождает как раз клановую, насквозь коррумпированную систему. Бороться с этим можно только одним способом: проводя рыночные реформы и создавая цивилизованную экономику», — уверен Балыкин. В условиях свободного рынка и свободной конкуренции субъекты хозяйствования будут стремиться закупать товар там, где выгоднее для дела, а не кармана отдельного руководителя. Кроме того, проблему коррумпированности и криминальности экономики должны решать правоохранительные органы, неотвратимо привлекая к ответственности коррупционеров, уверен эксперт.
http://balykin.com/?p=636
Бесполезно говорить о плохих или хороших посредниках. В мире только 30 % производственных и 70 % посреднических структур. Сам политик, собственно, тоже посредник.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Изучается в начальном курсе управления персоналом
Комментарий удален модератором
Я таких людей видел на работе. Был замдиректора филиала банка. Директор - старый пердун. Знаний - ноль. А вот тихо стравлять людей, науськивать -да. Мне было 35 лет, а сердце заболело. Или показалось так.
А перешел в другой филиал - внятный парень. Есть нюансы, но главное - что бы дело шло.
Комментарий удален модератором
По-моему, несмотря на то, что он мальчик взрослый, он успокоил тестостерон (а может закончился).
Я помню, как он Куличкова выгонял. Как вел совещания по севу.
Сейчас, видимо, заматерел. Почувствовал, что кадрами надо дорожить - их мало.
Комментарий удален модератором
На святых критика не распространяется
А в марте-2013 уже ясно, что указом проблема коррупции не решается.
Но все это показывает дремучее сознание нашего лидера.
А посредников он любит. Создал сам их немеряно. Еще недапвно рыбу поставляла структура УДАП. Лес экспортировали только четыре структуры одна госструктура. Это УДАП лоббирует поставки основных деталей на многие госпредприятия, и другие поставщики это знают. Так что Лукашенко - один из тех коррумпированных директоров
Мы, например, производственники, но иногда продаем отдельно импортные комплектующие. Надбавка в среднем 15% - иначе закупят у других (через Россию, например)