Путин и Чубайс - это одна команда. Поэтому нет правильной оценки эпохи 90-х: мнения блогеров

Президент РФ 25 апреля пообщался с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций. Владимир Путин побил свой рекорд по продолжительности "прямой линии", она продлилась 4 часа 47 минут. В блогосфере и социальных сетях одним из наиболее обсуждаемых фрагментов являются высказывания Владимира Путина об Анатолии Чубайсе.

"И он [Чубайс], и ряд людей из его окружения совершили много ошибок. Образ определенный сформировался, но кто-то должен был сделать то, что они сделали. Они изменили всю структуру экономику и тренд развития нашей страны"…

"Можно сделать было это по-другому, с меньшими социальными затратами. Но задним числом всегда легко рассуждать на эту тему. А когда люди идут впереди, и непонятно, какой будет следующий шаг, будет ли он верный, нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать"…

"Так много было смешного. В окружении Чубайса, как выяснилось, работали в то время кадровые работники ЦРУ. При возвращении в США их привлекли к суду за то, что обогащались в ходе приватизации в России"…

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин проанализировал высказывания Путина о Чубайсе в статье «Дело не в Чубайсе, а в оценке результатов той эпохи».

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Действительно ли дело не в Чубайсе, а в оценке результатов той эпохи?».

Результаты опроса по теме «Действительно ли дело не в Чубайсе, а в оценке результатов той эпохи?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, Чубайс в 90-х всё делал правильно и заслуживает звания Герой каптруда

104  

7%

Да, дело не в Чубайсе, а в том, что он до сих пор на свободе и при власти

175 

12%

Путин и Чубайс - это одна команда. Поэтому нет правильной оценки эпохи   90-х годов

 1033 

70%

Трудно ответить.

87

6%

Свой вариант ответа.

81

5%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Алесь Prusoff:

Я так понял выказывания Путина. Чубайс, и ряд людей из его окружения совершили много ошибок. За ошибки придется кому-то отвечать... Чубайс в «списке» на позиции № 1. В окружении Чубайса работали кадровые работники ЦРУ. И за измену Родине Чубайс ответит. Путин не собирается защищать Чубайса. Это сигнал правоохранительным органам о том, что Чубайс не имеет президентской «крыши». Чубайс лезет в политику и является оппонентом Путина. Это тоже сигнал. Чубайс остается нужной для России фигурой потому, что на эту фигуру постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится. Как только «отвлекаться» станет не нужно, тогда и пробьет последний час Чубайса. Благо, сбежать ему за «бугор» вряд ли удастся. Он таки на государственной службе, хотя и в коммерческой организации. Для того он и поставлен, чтобы не сбежал. Путин не хочет возвращаться к мрачному 1937-м году. Значит, для Чубайса суда не будет. Будет обычный ледоруб. Лев Вершинин сделал ошибочные выводы. Все неправильно понял.

Александр Кемер:

Путин по большому счёту ничего не решает. Финансовую политику по-прежнему контролируют ставленники Бильдербергского клуба и комитета 300. Альфа групп (Авен, Фридман) и Чубайс - напрямую рекомендуют кандидатуры финансового блока, а утверждаются кандидатуры в США. В 2000-е годы Чубайса на высокие должности переназначил Путин - это тест на преемственность либерального экономического курса. До Путина хотя бы демократические институты власти работали, а Путин создал коррупционную вертикаль - и Чубайс часть этой системы.

Merab Kutateladze:

Какие программы приватизации рассматривались в начале 90-х, когда приватизация, т.е. создание класса собственников, назрела? Программа Чубайса была признана лучшей. Если автор предложит более приемлемый проект, я докажу, что при любом "раскладе" народ остался бы в "накладе". Так что, дело не в Чубайсе, а в тех алчных личностях, кто использовал приватизацию для воровства и мошенничества ради обогащения. Могу рассказать о схеме этого процесса. Не утверждаю, что Чубайс "белый и пушистый". Он рыжий и прилизанный. Но это не значит, что всех собак надо вешать на него. При этом, могу Вас заверить, что моя мотивация защиты Чубайса отличается от Путинской: он воспользовался детищем Чубайса, а я - нет.

Сергей Яковлев:

А вы не задумывались, какие программы приватизации проходили в странах бывшего соцлагеря?

Только не надо ссылаться на бывшие азиатские республики СССР. Давайте посмотрим на Чехию или Венгрию. Приватизация там начиналась с мелких предприятий и действительно для народа. А вот крупные предприятия приватизировались гораздо позднее и совсем не за бесценок, как это делалось при Чубайсе для "своих". Ущерб для страны, нанесенный Чубайсом катастрофический. И самое страшное то, что он создал 5% класс собственников, которым принадлежит до 80% собственности страны. Это будет аукаться нам ещё ни одно десятилетие, если не случится ещё чего пострашнее. Лично я считаю, что Чубайс заложил мину замедленного действия, которая обернется крахом для страны.

Аркадий Зеев:

Действительно, дело не совсем в Чубайсе, он солдат партии, как говориться. Он оказался в нужном месте в нужное время. Дело в тех, кто его поставил, вернее, приставил к Ельцину - что за люди и какая это партия.  Чубайса не Путин ставил, не ему его и снимать. Тот действительно "рыжий" - так зовут в цирке клоуна, работающего необычным методом.

Георгий Акумов:

Президент одобрил эпоху, изменившую "всю структуру экономики и тренд развития". Очевидно, эпоха предателей, воров и тренд упадка ему вполне по душе. Он ещё раз подтвердил, что с нашей страной он давно никаких надежд не связывает и через дочерей давно подготовлен "запасной аэродром".

Валентин Николаев:

Путин прав в том, что Чубайс и его сподвижники является исполнителем злой силы внутренних и внешних врагов народа Российского государства. Почему-то не привлекают к ответственности М. С.Горбачева, который начал ломку государственной машины СССР. Почему-то не дают оценку противозаконным действиям Б.Н. Ельцина, по приказу которого арестовали весь состав высших должностных лиц СССР, затем организовал отречение от "престола" (президентства) Горбачева, подписал Беловежское соглашение о выходе из состава СССР, организовал расстрел Верховного Совета РФ. Так что дело не в Чубайсе, Касьянове, Гайдаре и прочих неучей от политики.

Сергей Иванов:

Чубайс сам признал, что приватизация госсобственности ничего общего с принципами справедливости не имела. Главное - было создать класс крупных собственников. А для этого Чубайс готов был "дарить" госсобственность. Вот его слова в видеоролике:
ссылка на youtu.be. У меня другого определения для деятельности кроме как "бандитизм" нет. А Путин этот бандитизм в своей "прямой линии" оправдал как метод изменения экономико-политической системы. Почему-то мне в голову пришли слова "цель оправдывает средства". И тут я вспомнил, что это один из принципов ордена Иезуитов который выполнял при Ватикане функции современных спецслужб, и Ватикан дал этому ордену индульгенцию на нарушение заповедей Христовых - точно так же, как и позволение спецслужбам быть "над законам". Вот, одна из глубоко укоренившихся установок в сознании Путина и прочих "Чубайсов". Какова бы ни была цель, но все средства для ее достижения хороши. Путин сказал, что "были ошибки", однако, для Чубайса его методы никогда не были ошибкой, он в этих "ошибках" не признался и не раскаялся. Он считал их единственно возможным средством достижения цели. Путин это прекрасно понимает и "лукавит".

Добавим, что опрос проводился с 26 апреля по 3 мая. В нём приняли участие  1480 блогеров, оставив 70 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин считает , что президент России: признает результаты эпохи, изменившей "всю структуру экономики и тренд развития" (то есть, сами понимаете что) позитивными для страны и населения; мягко именует негативные последствия 20 лет разграбления России простительными "ошибками"; факт сотрудничества идеологов грабежа с ЦРУ считает "смешным", а не преступным, на том основании, что в США кураторов Анатолия Борисовича наказали за соучастие в грабеже, неявно предлагая поверить в то, что Чубайс не знал, под чью диктовку и в чьих интересах работает. По-моему, все красноречивее некуда.

«Дело-то не в Чубайсе как таковом. Циничный рыжий (с сильной проседью) человек сам по себе мало кому интересен. Дело в том, что он имя нарицательное. Символ, - очень важный, возможно даже, важнейший,- той самой эпохи, превратившей Россию в то, чем она сейчас является, и самим фактом своего процветания гарантирующий сохранения вектора пути, в конце которого Федерацию ждет либо распад, либо полное и окончательное превращение в сырьевой придаток Запада с полной утратой сколько-нибудь серьезного геостратегического значения», -отмечает эксперт.

«Понимает ли это Владимир Владимирович? Судя по "Не собираюсь защищать Чубайса" и "Вижу, что по некоторым вопросам он все же лезет в политику и является моим оппонентом", понимает. И даже сверх того. Но, понимая, вопреки всякой логике (а в логике он, этого не отнимешь) силен, пытается доказывать, что "Чубайса нет во власти", причем в какой-то момент навязчивый повтор одних и тех же мантр, - "Но он не в правительстве, он в коммерческой структуре", "Он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру", "Он во властных структурах не присутствует", - создает впечатление, что г-н Путин, прекрасно знающий правила Play of States, в рамках которой фактический уровень влияния с формально занимаемыми постами никак не связан, пытается не вешать лапшу на уши слушателям, но сам себя в чем-то убеждать. В первую очередь, видимо, в том, что "Чубайс остается нужной для нас фигурой" только потому, что на эту фигуру "постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится". С окончательным итогом: при всем том, что, - повторюсь, "Не собираюсь защищать Чубайса", - все-таки "заявлять, что Чубайс вор и преступник было бы неправильно, мы так говорить не будем", и вообще, "Не надо возвращаться к мрачному тридцать седьмому году". И только так. Формулировать выводы мне, как "охранителю", предельно дискомфортно»,- резюмирует эксперт.