Неизвестно, кто из военачальников первым отдал приказ не учитывать пленных офицеров в общей статистике боевых потерь. Зато известно, как в 1970 году министр обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Гречко говорил тем, кто отправлялся в Египет отдавать свой интернациональный долг: «Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом и вы попадёте в плен, мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами». Потому-то и официальные данные о наших потерях в зарубежных кампаниях ничего, кроме недоверия, не вызывают.
За девять лет войны во Вьетнаме, в которой только официально приняли участие 6 тыс. советских военнослужащих (и примерно столько же числились гражданскими военспецами), наши потери составили 16 человек. Данных о пропавших без вести нет. За семь лет участия в арабо-израильских войнах из 10-тысячного советского контингента мы потеряли 51 офицера и 1 генерала. Особо любопытные могут самостоятельно попытаться выяснить его фамилию, остальным же сообщу, что статистика – есть, а фамилии генерала – увы, нет. Как нет и статистики пленных.
Истории известно, что за два года сомалийско-эфиопской войны, в которой приняли участие больше 10 тыс. наших военных, Советский Союз потерял там четырёх генералов – командующих Северным фронтом – из пяти. В живых повезло остаться третьему по счёту генералу, киевлянину Николаю Забелому. Впрочем, ходили слухи, что двоих командующих пленили сомалийцы – генералу Забелому о них, с его слов, известно лишь то, что «их уже тоже нет в живых». Кстати, до недавнего времени считалось, что безвозвратные потери советских военнослужащих в Эфиопии составили 33 человека – теперь эта цифра выросла более чем вдвое. Почему? Да потому, что сроки проведения миротворческих операций пересчитали. Война в Анголе, оказывается, не закончилась в ноябре 1979 года, а продлилась до ноября 92-го, конфликт в Мозамбике с нашим участием разрешился не в 87-м, а годом позже, а кампания в Эфиопии длилась не 2 года, а целых 13 лет. Теперь эти изменения внесены в перечень признанных Российской Федерацией периодов боевых действий за рубежом с участием граждан СССР и России.

Выполняя приказ «выкарабкиваться самим», многие советские офицеры гибли или пускали себе пулю в лоб, но, как вспоминает ветеран-интернационалист полковник Сергей Коломнин, «если в бессознательном состоянии всё же и попадали в плен к противнику, то на допросах повторяли твёрдо заученную «легенду» о своей исключительно мирной профессии «гражданского» лётчика, ремонтника или моряка». Воевал Коломнин в Анголе, и он уверяет, что «многие раненые и погибшие оформлялись как «умершие от естественных причин» либо как «заболевшие тропическими болезнями», а сколько было погибших, ещё предстоит выяснить». Предстоит выяснить и то, сколько наших соотечественников сгинуло в африканском плену.
В Анголе как будто и не летали
С пленными всё отнюдь не так просто: к примеру, факт участия наших лётчиков в боевых операциях в Анголе был признан только… в ноябре 2000 года! А до этого бойцы антиправительственной группировки УНИТА регулярно, два-три раза в год, сообщали о погибших и попавших в плен советских и российских пилотах. Но советское, а затем и российское Минобороны заявляло: пленных с такими фамилиями и званиями в списках наших военнослужащих нет. Так что захваченный повстанцами лётчик Игорь Валенченко, наверное, первый – и пока последний – пилот, официально числившийся пленным в ходе конфликта в Анголе. Какова же дальнейшая судьба лётчика Валенченко, сказать сложно.
Не до конца ясна судьба предположительно попавших в плен в Анголе советника начальника артиллерии 11-й бригады подполковника Киреева и его жены. В своих воспоминаниях военный переводчик лейтенант Красов пишет о боях на анголо-намибийской границе в августе 1981 года: «Нас окружили юаровцы, предлагая сдаться в плен… А накануне связисты 11-й бригады получили шифровку от советника командующего 5-м военным округом примерно с таким текстом: «Держаться до последнего. В плен живыми не сдаваться». Так вот, Красов пишет, что некие ангольские военно-служащие, участники тех боев, видели, как оказавшийся в окружении южноафриканских солдат советник начальника артиллерии бригады Киреев сначала застрелил из пистолета свою жену, а потом покончил с собой. А в 1983 году в американской прессе замелькали фотографии Киреева и его жены, которых поместили в одну из южноафриканских тюрем. Но никому из наших военачальников даже в голову не пришло ходатайствовать о пленном советском подполковнике.
В июне 1978 года в Эфиопии сомалийцы пленили шестерых советских военнослужащих из состава отдельного медицинского батальона. Известна дальнейшая судьба лишь одного из них, подполковника Удалова: его вывезли в Сомали и там его следы окончательно теряются. Считалось, что пятерых остальных расстреляли при попытке к бегству, но лет 10 назад в Киеве объявился бывший пленный сержант Горелов – один из тех якобы расстрелянных. О судьбе своих сослуживцев ему ничего не было известно. Но были и те, кому повезло выбраться из плена. Три года советские военные советники в Эфиопии полковник Калистратов, подполковник Чураев и лейтенант Кувалдин пробыли в плену у бойцов Народного фронта освобождения Эритреи. Освободить их удалось лишь благодаря спецоперации внешней разведки – ПГУ КГБ.
Официальные потери не дотягивают до 200 человек
Говорят, что сложности с идентификацией пленных возникали в основном из-за того, что в некоторых странах – например, в Лаосе – нашим военспецам приходилось переодеваться в чужую форму, выдавая себя за военнослужащих вьетнамской или китайской армии. В популярной в 70-е годы песне, поющейся от лица сбитого во Вьетнаме американского лётчика, есть такие строчки: «На допросе только я спросил: кто пилот, который меня сбил? И ответил мне раскосый, что командовал допросом: «Тебя сбил наш лётчик Ли Си Цын». Сколько таких вот Лисицыных так и не вернулось на Родину, умерев в плену, сказать чрезвычайно сложно. Часто они так и не сознавались до самой смерти, кто они на самом деле. Герои.
Согласно данным, которые вряд ли можно считать официальными, но которые тем не менее уже стали расхожими, в 60–80-х годах советские военные оказывали братскую помощь своим коллегам из 40 стран мира. Только в Анголе, Вьетнаме, Лаосе, Сомали и Эфиопии с 1965 по 1991 год в качестве военных советников поработали 46 833 солдата, офицера и генерала. Считается, что в этих странах погибли 178 человек, в том числе 4 генерала. В плен попали 10 человек, из которых вернулись на Родину четверо.
Комментарии
На самом деле так: "На допросе я его спросил: - Кто тот ас, который меня сбил? И сказал тогда раскосый, что командовал допросом: - Сбил тебя Ван Юша Ли Си Цын". Это из первоисточника. Как говорят, "из песни слова не выкинешь".
В любом случае, потери незначительные, а дела сделаны большие. И в труднейших условиях.
Совсем неважна идея, за которую боролись, но работа делалась очень профессионально. Молодцы!
Что-то не верится, что нынешние так смогли бы. Хочется, конечно, ошибиться...
http://www.youtube.com/watch?v=rE6bRLr9yY8
Что имеет от этого Россия?
"Совсем неважна идея, за которую боролись" - так бы прямо и сказали - за деньгами ехали.
Чюжие жизни не в счёт
Путиноиды даже количество погибших при намеренном затоплении Крымска с целью недопускания порчи добра Пуя и его подельников занизили в сотни раз.
Вот уж, действительно, Горбельрутам своё дерьмо вкуснее пахнет!
Газета для меня лет как уж 20 роскошь!
Просто, прошлым летом, будучи в отпуске в гостях у дочери в нашем обл. центре, общалась с пострадавшей от наводнения в Крымске молодой женщиной, которая жаловалась, что не может получить в банке деньги, зачисленные ей на счёт, как постадавшей от наводнения.
Ну и, конечно, рассказала такие подробности, о которых в пропутинских СМИ ни гу-гу.
И так что будем с геноцидом, устроенным нацистской Германией на территории СССР в отношении мирного населения делать?
А по поводу "рож" - на свою в зеркало глянь))
РККА свое население защитила, сохранив его от полного уничтожения.
СССР уничтожила его прогнившая властная верхушка. В результате банальной сдачи и предательства.
Германия? И что? Хотите поговорить о гастарбайтерах?
Кто же были эти 500 тысяч? По мобилизационному плану МП-41 соединенияне были полностью укомплектованы. К примеру, стрелковые дивизии имели штат14 483 человека, но в мирное время их списочная численность была от 500до 6 000 человек. На все остальные должности были приписаны люди из военкоматов.Призывались они по мобилизации. 22 июня в 16.00 она была объявлена (крометрех округов: Средне-Азиатского военного округа, Забайкальского военногоокруга
Эти пишет сам Кривошеев
http://gpw.tellur.ru/page.html?r=facts&s=losses
Но в исследовании опять учитывает эти 500тыс в потери мирного населения. Вот так взмахом пера потери уменьшились на полмиллиона. И такого много
"Это не защита, а полный бред" - у вас таки получилось бы лучше? Ви воевали? Ви военный ыкспэрт? У вас таки все всегда в жизни получается? Нет ошибок НИКОГДА?
Война - не игрушки. И война не состоит только из одних побед. На ней бывают поражения. И большие. Армии Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Норвегии и помогающей им Англии были наголову разбиты в 39-40. Но там не устраивали геноцид к мирняку, как у нас. И таких потерь мирного населения нет. И что - на этом основании ви будете утверждать, что те самые армии эффективно защитили свои страны? А РККА, недопустившая ПОЛНОГО истребления своего населения - нет?
Кто победил? А вот такие горлопаны как ви
Извините - ви не тролль. Ви обыкновенный горлопан)))
Если Кривошеев назвал окончательную цифру потерь РККА в 9 168 400 человек (приплюсовав в это число 500 тыс призывников), а потом учитывает эти 500 000 (где конкретно он это делает?) в потери мирного населения - он в итоге ничего не списал из потерь ВС. А ви - таки жонглируете цифирью.
А то что я привел это его доклад на конференции перед журналистами.
Безвозвратные потери
В результате анализа общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицин скими учреждениями за годы Великой Отечественной войны в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке в 1945 г. демографические потери Вооруженных Сил СССР (убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8 668 400 чел. военнослужащих списочного состава.
В это число не вошли военнообязанные, призванные по мобилизации в первые дни войны и пропавшие без вести (захвачены противником) до прибытия их в воинские части (500 тыс. чел.). Они учтены в общих потерях населения страны.
Так что фальсификация налицо
Победили горлопаны и краснобаи типа Горби, Шеви и Яковлева. А на местах их поддержала зажравшаяся и выродившаяся партноменклатура.
Ви - из серии штатных жонглеров. И транслируете давным давно разобранные бредни.
Я вас ткнул в вашу "методику" подсчета из серии "тут помню, а тут не помню".
Ви вырываете кусок статьи и пляшете вокруг него. Не более.
Ничего он никуда не "списывал". А прямо указал: "Поэтому нам пришлось потери считать с НИМИ И БЕЗ них."
Во избежание беснования упоротых типа вас. Ви же и вам подобные "умники и умницы" эту фразу гордо не замечаете. И продолжая бесноваться далее. Неполживо и толерастно))
С НИМИ - 9 168 400 человек (это де юре) - в числе которых 500 тыс. юридически являлись в/с, фактически - НЕТ, т.к. НЕ ВОЕВАЛИ. И представляли из себя ничего, кроме как собранных в одном месте мирных жителей.
БЕЗ них - 8 668 400 человек (это де факто) - только те, кто погиб в БОЮ.
Во избежание путаницы и дальнейшего баттхерта подобных упоротых как ви, Кривошеев эти 500 000 учитывает в общих потерях населения страны. Правда, не сильно помогает - ви таки все равно беснуетесь.
Где здесь фальсификация? Только в вашем воспаленном от ненависти мозгу. Фальсификация - это если бы их ВООБЩЕ скрыли или НЕ УЧЛИ.
От того и "разоблачаете" с пеной у рта. Ядом не захлебнитесь, ага...))
Просмотрел его говноблог - однозначно недорвавшийся ни про СССР, ни при развале....
Оттуда говно и прет)))
На самом деле - он тупой копипастер давно разобранных опусов резунистов и иже с ними. Не более...
Просто у меня время свободное было - я его и поподкалывал.
Такие быстро сливаются.
Да нет не все и не так Более мерзостной власти в мире ещё не было. Власть , которая даже не хоронит своих солдат, не должна существовать Я был в Германии и Польше и везде наши кладбища содержат в порядке, обелиски, памятники, надписи. Найдите могилы погибших в ВОВ в России или в бывшем СССР. Я уже не говорю о воинах ПМВ
добавить нечего... только + от меня...
Как ви относитесь к власти, придумавшей концлагеря и успешно их первой внедрившей в практику?
Ну так и что - "Более мерзостной власти в мире ещё не было"? Или были?
Ви сами в Канаде были? Или так... в интэрнэтах говорят?
Государства не было? А люди были, а потом куда-то исчесзли. Сами сабой. Ага...
А сравнивать с расстрелами французских людей в середине XIX века? А с вешателями из Англии в период т.н. "борьбы с бродяжничеством"? И т.д. и т.п.
Ви тут голосили, что "Более мерзостной власти в мире ещё не было". БЫЛИ и ЕСТЬ. Далеко ходить не надо - в Ирак с Афганом современным загляните.
"Мразь коммунистическая" - вот и до ярлыков скатились с откровенной руганью, мразота ви либерастическая. Наверно и гей-активист впридачу))
"Зверские и бессмысленные расправы над людьми кратно возросли с приходом к власти Колчака, с установлением им военной диктатуры. Только за первую половину 1919 года в Екатеринбургской губернии было расстреляно более 25 тысяч человек, в Енисейской губернии по приказу генерала С.Н.Розанова было расстреляно около 10 тысяч человек, 14 тысяч человек выпороли плетьми, сожжено и разграблено 12 тысяч крестьянских хозяйств. За два дня – 31 июля и 1 августа 1919 года – в г. Камне расстреляно свыше 300 человек, еще раньше – 48 человек в арестном доме того же города."
Это только один полугод и одна губерния. И никаких "коммуняк поганых", что самое характерное...