М.Драги: ЕЦБ снизил учетную ставку в связи с замедлением инфляции

02.05.2013, 20:35:03 Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на пресс-конференции объяснил, почему ЕЦБ принял решение о снижении базовой ставки рефинансирования. По словам М.Драги, данное решение согласуется с текущими пониженными темпами роста потребительских цен в еврозоне и должно поспособствовать нарастанию экономической активности. "Сокращение процентных ставок должно положительно сказаться на перспективах экономического восстановления позднее в этом году", - приводит слова М.Драги пресс-служба ЕЦБ.

Напомним, потребительские цены в валютном союзе в апреле с.г., по предварительным данным, выросли на 1,2% в годовом измерении, что является самым низким показателем с февраля 2010г. и значительно расходится с инфляционным ориентиром ЕЦБ, определяемым как "вблизи, но ниже 2%".

"Наша монетарная политика будет оставаться стимулирующей настолько долго, насколько это необходимо", - заявил глава ЕЦБ на пресс-конференции в Братиславе, где на этот раз проходило заседание управляющего совета банка. М.Драги намекнул, что в будущем ЕЦБ может даже опустить ставку по депозитам overnight ниже нуля, поскольку потенциал дальнейшего снижения базовой ставки сильно ограничен.

Отрицательная депозитная ставка вынудит коммерческие банки активнее кредитовать друг друга, предприятия и физлиц вместо того, чтобы "парковать" ликвидность на счетах ЕЦБ.

Ранее сегодня ЕЦБ понизил учетную ставку на 25 базисных пунктов - до исторического минимума в 0,5% годовых. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Базовая ставка находилась на уровне 0,75% с июля прошлого года. Кроме того, ЕЦБ сохранил ставку по депозитам overnight на нулевом уровне.

Некоторые аналитики полагают, что снижения ставок ЕЦБ будет недостаточно для восстановления нормальной кредитной активности во всех частях еврозоны. В настоящее время проблемный "юг" еврозоны не может в полной мере воспользоваться сверхмягкой политикой ЕЦБ, поскольку банки в кризисных странах не готовы кредитовать население и бизнес под столь же низкий процент как на более благополучном "севере".